Есть желающие очистить район от мусора

В Мостовском появились люди, готовые собирать, разделять и перерабатывать мусор, а значит противостоять экологической катастрофе, которую мы неотвратимо приближаем.

 

 

Разделяй и перерабатывай!

 

Люди с экологическим мышлением, сознанием пока воспринимаются в Мостовском как инопланетяне. Их очень немного, их не понимают и считают чудаками. «Разделяют мусор перед тем, как его выкинуть? Отдельно складывают бумагу, отдельно стекло, отдельно  пластик? Моют стаканчики из-под йогуртов, сметаны и прочие пластиковые упаковки, чтобы сдать потом на переработку?!  Ужас! Вот делать-то нечего!» — таково, примерно, мнение большинства окружающих.

Но если мы уж сравнили этих людей с инопланетянами, то, как у всяких потенциальных пришельцев, ума-разума у них должно быть побольше, чем у обыкновенных землян, хотя бы уже по одному тому, что они придумали, как добраться до нашей планеты. Действительно, те, о ком здесь пойдёт речь, понимают и знают больше, чем многие из нас. И знания эти не потребовали от них сверхтяжёлых усилий. Кто-то случайно увидел документальный фильм о состоянии Земли, а кто-то, например, просто задумался о том, куда девается весь мусор, который мы выкидываем.

Задумчивость – враг бездумного общества дикого потребления, порядки которого царят сегодня на планете. Купи! Купи больше! Купи лучшее! Выбрось и снова купи, что поновее! Работают на полную мощь заводы, безостановочно идут в расход ресурсы планеты, превращаясь в новые модели автомобилей и телефонов, в красивые упаковки товаров в супермаркетах, которые быстро становятся мусором. Одноразовая посуда, одноразовые пакеты. Одноразовая жизнь, где есть только мы, и всё только для нас, а что будет дальше – неважно.

Куда же девается мусор, количество которого многократно возрастает с нашими увеличивающимися потребительскими запросами? В Мостовском районе, как и вообще в России, он вывозится на свалки, полигоны, где и хранится до скончания веков. Пластику, например, нужно несколько сотен лет, чтобы разложиться.

Складирование мусора  — самый примитивный и худший вариант работы с ним. С глаз долой, из сердца вон – таким известным выражением можно охарактеризовать суть этого процесса. Мусор вывезен из населённых пунктов, он не мозолит людям глаза. И что дальше? А ничего. Он никуда не исчез, просто переехал на какое-то количество километров от человеческих поселений, где копится и множится. Его горы растут ввысь и вширь, покоряя всё новые пространства. Пахнет он дурно, это если говорить простыми словами. Учёные люди скажут пострашнее: «Разлагающиеся отходы портят воздух сероводородом, сернистым ангидридом, формальдегидом, диоксидом азота, аммиаком, оксидом углерода, толуолом, метаном» (это выдержка из статьи журнала «Наука и жизнь», посвящённой мусорной проблеме в России).

Свалки периодически горят, причём даже без помощи человека. Пакеты, пластик и прочие изделия химической промышленности, сгорая, выпускают в воздух вредные вещества. Пластик – тот вообще страшный зверь! Он содержит в себе опасное для здоровья человека химическое вещество бисфенол-А, вызывающее некоторые виды онкологии, аутизм, способствующее развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и многого чего ещё нехорошего. Бисфенол-А выделяется, например, при нагреве пластика,  в том числе и под простым воздействием солнечных лучей.  Потому, кстати, очень не рекомендуется пить воду или другие жидкости из пластиковых бутылок, постоявших на солнце.

Ещё одну серьёзную опасность при хранении мусора на полигонах и свалках представляет свалочный фильтрат. Им зовётся жидкость, которая образуется под действием атмосферных осадков, проникших в толщу отходов и обогатившихся от них ядовитыми веществами. Этот  фильтрат попадает в почву, в грунтовые воды, смывается осадками в водоёмы и загрязняет их вредными веществами, патогенными организмами.

В общем, хранение мусора вредно для окружающей среды и человека. Его количество беспрерывно растёт, грозя со временем превратить страну, планету в большую вонючую свалку. Один из способов предотвращения экологической катастрофы – раздельный сбор мусора и его вторичная переработка. Суть его в том, что бумага, пластик, стекло и прочие материалы не отправляются на свалку, а вывозятся на перерабатывающие предприятия, где их снова реанимируют к жизни и повторному использованию или готовят к применению в других производствах. Такой подход экономит небезграничные ресурсы планеты, уменьшает количество мусора и вреда от него.

Так чудаки ли те, кто раскладывает у себя дома различный мусор по отдельным пакетикам, коробочкам и отдаёт его на переработку? Или те, кто занимается этой самой переработкой? Нет, вовсе нет. Это люди, за которыми наше чистое и светлое будущее. И очень здорово, что они появились в Мостовском.

 

Карина Абрамянц и её маленькие помощники в деле борьбы с мусором. Фото: Дмитрий Бунтури

 

 

Чему учит детей Карина Абрамянц?

 

 

Карина Абрамянц – простая жительница посёлка Мостовского. Она растит двоих детей, занимается репетиторством по английскому языку, а параллельно является волонтёром экологического движения. Домой, в Мостовской, Карина вернулась несколько лет назад из Москвы. Там она и поняла всю остроту и важность мусорной проблемы. Но вовсе не экологическое состояние столицы подвигло её задуматься об этом. Отношение Карины к мусору и к жизни поменяли попавшиеся на глаза видеоролики о загрязнении окружающей среды, конечным итогом которого является гибель всего живого на планете.

Уже четыре года разделяет она мусор, который собирается дома: пластик к пластику, бумагу к бумаге, стекло к стеклу и так далее. В данный момент на балконе у неё сушатся чистенькие пакеты. Дело в том, что мусор на переработку надо сдавать в чистом виде. Поэтому предварительно моет и сушит она баночки из-под йогуртов, съеденных детьми, и прочие упаковочки и бутылочки.

В Москве с пунктами приёма раздельного мусора, конечно, дело обстояло проще. Столица всё же находится на шаг впереди других городов, посёлков и деревень страны. Но приехав в Мостовской, Карина была приятно удивлена, что здесь работает предприниматель, который занимается сбором и переработкой бумаги, картона и пластика. Речь идёт об Олеге Кожакине. Его начинаниям и деятельности газета «Предгорье» в своё время посвятила большой материал. Олег продолжает трудиться и развивать своё нужное, полезное дело.

В общем, теперь и в посёлке Карина могла сдавать раздельно собранный мусор. Однако, понаблюдав за мостовчанами, она заметила, что никто из них не занимается подобными вещами и даже понятия не имеет об их важности. Взрослых, с их устоявшимися, подчас непрошибаемыми взглядами бывает крайне нелегко переубедить. Да и учить бережно относиться к природе нужно с раннего возраста, иначе потом будет поздно (смотрите предыдущее предложение). Тогда Карина решила поговорить о насущной мусорной проблеме и способах её решения с детьми.

Объединившись с отделом по делам молодёжи, она провела экологические уроки в школах Мостовского, где помимо прочего в игровой форме учила ребят разделять мусор для дальнейшей переработки. Видя желание некоторых детей заняться этим всерьёз и уже у себя дома начать раздельный сбор отходов, Карина поговорила с руководством «Мостводоканала», которое пошло ей навстречу и согласилось через водителей мусоровозов отдельно принимать на склад для дальнейшей переработки различный пластиковый мусор от жителей.  Было приятно, что действительно начали приносить водителям пакеты с вымытой пластиковой тарой. И пусть таких ребят пока немного, но всё начинается с малого.

Не так давно Карина Абрамянц стала одним из инициаторов проведения совещания по раздельному сбору и переработке мусора, которое состоялось в администрации Мостовского городского поселения. Оно было полезно тем, что руководство поселения, депутаты напрямую познакомились с людьми, уже занимающимися или готовыми заняться здесь переработкой мусора, послушали их доводы в пользу важности такой деятельности, узнали планы переработчиков и подумали над тем, как можно поддержать этих людей. Одной встречей всего, конечно, не обсудить и не решить, но это только первый шаг.

Буквально на днях Карина вместе со своими и другими детьми очистила от мусора детскую площадку возле многоэтажного дома № 44 по улице Советской в пятом микрорайоне посёлка Мостовского. А ещё она – один из организаторов проекта «Сад Победы в Мостовском», ставшего народным. Жители района в рамках проекта посадили на участке возле хутора Первомайского тысячу деревьев в честь своих родных и близких людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и продолжают активно, бережно ухаживать за ними и облагораживать сад. Деревья, как считает Карина, важно сажать повсеместно и в больших количествах, чтобы климат стабилизировался. Именно масштабное уничтожение лесного покрова страны, планеты приводит к природным катаклизмам в виде засухи, резкого холода, наводнений, пожаров.

Казалось бы, зачем ей, простой мостовчанке, всё это нужно? И, вроде бы, у неё других дел полно, как и у всех остальных. Ответ прост: ради собственных детей, ради жизни на Земле. Причины веские.

 

Вячеслав Олейников. Фото: Дмитрий Бунтури

 

 

Зачем Вячеславу Олейникову стекло?  

 

Вячеслав Олейников спокойно смотрел телевизор в один из новогодних выходных нынешнего года. По ТВ крутили цикл передач «Самые лучшие экологические дома мира». Люди в них, как оказалось, используют энергию солнечных батарей, дождевую воду вместо водопровода и вообще стараются не потреблять ресурсы Земли. В одном из таких домов показали столешницу и плитку из переработанного стекла. Такое использование этого материала, как и его вторичная переработка,  стали для Вячеслава открытием. Он погрузился в изучение темы стеклопереработки. Так Олейников узнал, что стекло можно использовать бесконечное количество раз для изготовления нового стекла, или  с помощью специальных производств превращать его в гранулы, а затем делать из него столешницы, подоконники и прочие вещи.

В то время Вячеслав как раз собирался переехать обратно в родной Мостовской из Краснодара. ТВ-передача подсказала, чем ему здесь заняться — сбором и переработкой стекла.  Сейчас это предприятие он осуществляет вместе со своим братом. Сам процесс переработки ещё не запущен. Планируется начать его в конце лета. Вячеслав намерен пока заниматься самым простым этапом стеклопереработки: собирать стекло, дробить его и отправлять на стекловаренные заводы.

Сейчас стекло в Мостовском копится на свалках или, в худшем случае, валяется на улицах, по берегам рек, где отдыхали несознательные граждане.  И ему суждено пролежать там вечность, так как время над ним не властно. Как раз помешать этому может Вячеслав.

— Хочу, чтоб все знали, мы собираемся заниматься переработкой стекла не ради денег.  Эти места родные для меня, они мне дороги, и я хочу, чтобы здесь было чисто и уютно, — говорит он.

Олейников уже договорился с «Мостоводоканалом» о том,  чтобы работники на свалках отбирали среди отходов стекло для его предприятия. Остальную часть он планирует собирать у жителей.

— Сейчас мы не сможем обеспечить каждый двор и каждую улицу необходимой инфраструктурой для сбора стекла. Для начала постараемся сделать пункты приёма в самых посещаемых местах Мостовского и Псебая. Платить за бутылки и прочее стекло мы не будем. Это, я считаю, неправильно. Очень надеемся на совесть и сознательность жителей. Это нужно нам всем!  — говорит Вячеслав.

Но уже есть тревожные примеры, показывающие, что совесть и сознательность срабатывают у наших людей не всегда. Так Вячеслав в поисках сырья для переработки побывал на промышленной окраине Мостовского – за железной дорогой в стороне термальных источников. Там, на одном из предприятий, увидел множество никому не нужных бутылок. Спросил у работников, можно ли забрать их. Объяснил, зачем. Бесплатно отдать бутылки они отказались.

— Не хочешь платить? Тогда мы лучше их на свалку отвезём, — заявили они.

Как говорится, ни себе, ни людям.

Когда Вячеслав нашёл площадку для своего предприятия, то с удивлением узнал, что на ней же перерабатывает пластик, бумагу и картон Олег Кожакин.  Он посчитал это знаком судьбы. Теперь  у них будет нечто вроде кооператива. Вячеслав Олейников, как человек, готовый заниматься стеклом, стал тем недостающим звеном в цепи переработки мостовского мусора. Хочется надеяться, что их важное для нашей комфортной, здоровой жизни дело будет набирать обороты. Но многое зависит именно от нас с вами. Поймём ли, осознаем ли мы масштаб и опасность существующей мусорной проблемы и необходимость с ней бороться или нет? Хотя и выбора тут особого нет. Пан или пропал.

 

 

Дмитрий Бунтури.

Опубликовано 02.08.2018 г. | 313 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Забавные поросята своими рукамиЗабавные поросята своими руками

Редакция газеты «Предгорье» объявляет новый творческий конкурс «Забавные поросята».

В Мостовском районе выбрали президентов школВ Мостовском районе выбрали президентов школ

На роль лидеров ученического самоуправления претендовали более 100 учащихся  из 28 образовательных учреждениях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры