Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Есть ли жизнь без мяса?

1 ноября во всём мире отмечается День вегана. Это строгие вегетарианцы, которые не едят продукты животного происхождения и не носят одежду из кожи, меха, шерсти. Если веганов среди нас встретишь нечасто, то о жизни без мяса сейчас задумываются многие. Наш корреспондент поинтересовалась у мостовчан, как они относятся к вегетарианству, и постаралась разобраться в плюсах и минусах этого образа жизни.

 

Вегетарианство

 

Татьяна Осипенко, многодетная мать:

 

— Если человека это устраивает и он не навязывает свой образ жизни окружающим, то почему бы и нет. Единственное, я категорически против того, чтобы родители заставляли детей отказываться от мясных продуктов. Растущие организмы должны получать из разнообразной пищи необходимые витамины и микроэлементы.

 

Екатерина Алексеевна, пенсионер:

 

— Готовлю мясные блюда для семьи, но сама не ем. Причём не из-за принципов, а просто не люблю. Моя мама была точно такой же. Ничего, дожила до 80 лет. Я тоже уже на пенсии, воспитываю внуков. Серьёзных проблем со здоровьем пока не ощущаю. А настоящих вегетарианцев уважаю.

 

Игорь С., предприниматель:

 

— Разумный выбор в смысле экономии. И совершенно глупо с точки зрения физиологии. Отсутствие животного белка сказывается на нервной системе, поэтому вегетарианцы часто подвержены различным заболеваниям, более раздражительны и менее стрессоустойчивы, чем мясоеды.

 

Наталья Соловей, студентка:

 

— К вегетарианцам я отношусь с иронией, потому что они в основном агрессивные агитаторы своей «религии». Подруга год назад перестала есть мясо. Теперь каждый раз, как приходит ко мне в гости, заглядывает в холодильник и восклицает: «Что это? Курица? Ты трупоед! Эта падаль гниёт у тебя внутри и отравляет твой организм!». Всё время рассказывает, что у людей, которые едят мясо, кожа покрывается морщинами, живут они мало и т.д. Но я как-то не заметила в ней улучшений. Болеет также часто, на коже те же морщины.

 

Светлана Сергеевна, бухгалтер:

 

— Я не ем мяса уже более двух лет. За это время чего только не наслушалась. И странная я, и с чего это вдруг отказалась от мяса, и для организма это плохо и т. д. Меня такая позиция удивляет. Неужели вегетарианство — это что-то из ряда вон выходящее? Многие из нас не едят те или иные продукты, и никто при этом не считает это странностью.

 

Михаил Иванович, педагог:

 

— Не вижу смысла в вегетарианстве. Для улучшения здоровья? По-моему, это бессмысленно, так как в мясе присутствуют незаменимые элементы. Для похудения? Мне кажется, что просто стоит увеличить расход энергии. Анатомия человека такова, что он существо всеядное. Таким и следует оставаться. К людям, которые не употребляют мяса, я отношусь без предубеждений.

 

Лариса Семёновна, техслужащая:

 

— Я стала вегетарианкой, и это добровольно принудительно. Цены на продукты растут, как на дрожжах, поэтому приходится экономить на всём. Рыбу я сто лет не ела, а о мясе можно и не мечтать. Если человек решил не есть мясо, это его выбор. Главное — правильно распределить свой рацион питания.

 

Андрей Н., строитель:

 

— Я ни одного дня не могу прожить без мясных продуктов. Позицию вегетарианства поддерживаю только в том случае, если человеку врач прописал придерживаться строгой диеты. Зачем себя ограничивать, если есть возможность кушать то, что тебе хочется?

 

Как видим, мнения людей расходятся. У вегетарианства есть немало сторонников и противников, и каждый имеет право на свою точку зрения. Попробуем разобраться, всем ли можно питаться вегетарианской пищей без вреда для здоровья? Хорошо это или плохо?

Сначала поговорим о плюсах. Существует распространённое мнение, что уровень холестерина в мясе просто зашкаливает, что чревато сбоями работы щитовидной железы для начала, риском развития атеросклероза и проблемами с печенью впоследствии. В этом утверждении, действительно, есть истина. Однако всё не так страшно. Чтобы избежать подобных неприятностей со здоровьем, достаточно просто срезать весь жир с мяса, не смешивать его с майонезом и не обжаривать на сале.

Опасаться на самом деле стоит совсем другого. Современные методы производства мяса вредны в большинстве случаев. Чтобы животные не гибли от болезней и набирали вес быстрее, их зачастую накачивают антибиотиками и гормонами роста. Эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки, они попадают в наш организм вместе с пищей. Туда же устремляются кортизол и адреналин – гормоны, активно выделяющиеся в организме животных в момент забоя. Может быть, именно этим и объясняется то, что мясоеды достаточно часто страдают от различных стрессов и депрессий, имеют проблемы с лишним весом. Однако подобных неприятностей можно избежать, если не особо увлекаться мясными продуктами, приобретать экологически чистое мясо, предпочитать нежирные сорта.

А теперь рассмотрим минусы. Одна из самых распространённых проблем вегетарианского рациона — дефицит белка. Это возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Его недостаток может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.

Как показывают наблюдения врачей и учёных, среди любителей бифштексов крайне редко встречаются люди, жалующиеся на хрупкость костей и проблемы с нервной системой. Объясняется это содержанием в красном мясе большой дозы витамина D и всей группы витаминов В. Помимо этого, свинина, говядина и баранина богаты на фосфор, калий, цинк, йод и железо. Невзирая на то, что железа во фруктах и овощах гораздо больше, из растений оно практически не усваивается. Именно поэтому, как показывают исследования, у каждого второго вегетарианца дефицит железа в организме. А это чревато множеством проблем, которые начинаются с выпадения волос и заканчиваются резким снижением в крови уровня гемоглобина.

Если вдуматься во все минусы вегетарианства, то они намного весомее, чем плюсы. Принимать этот образ жизни или нет – личное решение каждого. Но если вы спросите мнение у любого ветерана войны, который знает, что такое голодные годы, он с уверенностью скажет: «Кушайте, пока есть что кушать».

 

Виола Крапивина.

Опубликовано 1 ноя 2016 | 2 887 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению