Сегодня
21 августа
Валюта
?
?

Есть ли повод для веселья?

31 января в России отмечается весьма странная и неоднозначная дата, которая в календарях зовётся Днём рождения русской водки. По-моему, это повод не для веселья, а скорее для печали.

 

На троихВ России вокруг водки придумано много мифов. Один из них связывает появление водки с именем Менделеева на том основании, что в этот день в 1865 году учёный защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

В действительности же Менделеев не участвовал в создании водки. Установление традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю.

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерии. Были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96% с очень высокой степенью очистки от естественных примесей. Русские водочные заводики на его основе начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино».

В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус».

Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах.

Многие десятки лет в России да и во всём мире считается, что русские — самая пьющая нация. Этот вопрос активно муссируется в интернете. Высказываются мнения «за» и «против». Снимаются фильмы о крутых парнях, поются песни про водочку-селёдочку, показывается реклама пива, чудодейственных препаратов от похмелья, клиник, где лечат от алкоголизма. Жестокий бизнес! С детства в голову вбивается, что выпивка – это норма: рождение – пей, похороны – пей, Новый год – пей, свадьба — пей, выпускной – пей, свидание – пей, весело – пей, грустно – пей, и так далее.

Бытует мнение, что тема русского пьянства — это политика самого государства и крупных дельцов алкогольного рынка.

Алкоголизация России — один из видов направленного против нас оружия. Особенно активно это оружие стало применяться против русского народа с начала 90-х годов. Были открыты все шлюзы по спаиванию России. В страну потекли потоки зарубежного пойла. Преуспели и российские вино-водочные мафии, которые наводнили рынок дешёвым суррогатом.

Вот как были достигнуты рекордные 14 литров (по неофициальным данным — более 21) на душу населения в год и одно из первых мест в мире по употреблению спиртного. Странно, что над этим фактом многие предпочитают не горевать, а смеяться: ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, порой преувеличивая его, как мы. Русское пьянство — излюбленная тема для анекдотов и отечественных кинокомедий. Говорить о традиции русского пьянства в компании стало чуть ли не признаком хорошего тона. К сожалению. Но бороться с ним нужно не меньше, чем с самим алкоголизмом…

 

Анастасия Жукова.

 

Опубликовано 30 янв 2016 | 943 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению