Сегодня
22 февраля
Валюта
64.3
69.42

Ещё один солдат вернулся домой

12 сентября в посёлке Мостовском с почестями проводили в последний путь солдата Красной армии, уроженца станицы Бесленеевской Николая Петриченко. Его останки были обнаружены недалеко от Санкт-Петербурга, на Невском пятачке.

 

IMG_7272

 

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошёл уже 71 год. Всё это время мы славим мужество и героизм тех, кто выполнил свой долг до конца – отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Эта война была настолько масштабной и кровопролитной, что земля до сих пор покоит останки погибших советских воинов, не преданных земле по-христиански.

Пять миллионов человек пропали без вести, но не растворились в истории. Они живы в нашей памяти и наших сердцах.

На долгие десятки лет остался лежать там, где его настигла смерть, наш земляк Николай Петриченко. До 2016 года он оставался неизвестным солдатом. Но благодаря казанскому поисковому отряду, проводившему раскопки на так называемом Невском пятачке близ Санкт-Петербурга, где шли ожесточённые бои вплоть до прорыва блокады в январе 1943 года, были обнаружены его останки.

Обнаружила могилу Николая Ефимовича и смертный медальон с именем и фамилией казанская школьница Евгения Тютчева, член поискового отряда ассоциации «Клуб воинской славы». Девочка прислала письмо, в котором рассказала о своей находке:

«Здравствуйте! Спасибо, что читаете это письмо. В нём я хочу рассказать вам историю моего поиска, историю величайшей находки.

Хочется сказать, что история мистическая, волшебная! По крайней мере, я в это верю. Эта вера поддерживает поисковиков и приводит их в правильные места в нужное время. Итак…

Незадолго до раскопок мне приснился сон, в котором я видела слёзы, слёзы радости моих товарищей, их поздравления, адресованные мне. Честно сказать, я не придала значения этому сну. Одной из причин было то, что за все мои шесть лет поисковых экспедиций я не находила самой важной, ценной находки – медальона. Проходили дни, на одном из мероприятий, посвящённых найденным нашей ассоциацией бойцам, было сказано: «Не мы выбираем, кого найти, бойцы нас выбирают». Эти слова настолько сильно запали в мою душу, что они постоянно крутились в моей голове, но потом пришло осознание. Осознание того, что это судьба, своеобразный знак, который получает тот, кто готов. На следующий день я со светлыми мыслями пришла на раскоп, решив, что буду просто терпеливо искать. И тут стали происходить настоящие чудеса: прямо в земле лежала бутылка с землёй внутри, из которой рос маленький цветочек. Затем все (почти) мои находки, способные иметь на себе орнамент или рисунок, содержали узоры цветов. Череда совпадений заставляла искать объяснение всему этому, но в голову приходило лишь одно: чудо!

Следующий день начался как обычно. Я спокойно копала землю в знакомом уже несколько дней месте и что вижу… медальон. «Это он?!». «Неужели?!». «Это случилось!». Моей радости не было предела, я всё плакала и благодарила мир, что подарил мне такое счастье найти человека, солдата, храбро защищавшего нашу Родину. Вкладыши были в таком идеальном состоянии, что с лёгкостью можно было прочитать: «Петриченко Николай Ефимович».

Я не могу описать вам тех чувств, что были в моём сердце. Счастье – это малое из того, что бушевало во мне. Я очень хотела, чтобы родственники Николая нашлись. И теперь вы читаете это письмо. Спасибо вам, спасибо, спасибо… и ещё тысячу раз спасибо! Я чувствую, что мы теперь связаны, что всех нас объединяет то, насколько дорог нам Николай. Спасибо, что приехали и можете торжественно забрать на родину, в родной дом бойца. Очень рада, что наши судьбы пересеклись и я смогла вам помочь.

Всего вам наилучшего, здоровья, благополучия. Искренне ваша, Евгения Тютчева, член ассоциации поисковиков».

Доставить останки солдата на Родину решено было поручить казакам. Эту почётную миссию взял на себя заместитель атамана Мостовского районного казачьего общества по воспитательной работе Александр Полякович.

— Мне выпала почётная миссия, — говорит Александр Владимирович, — 9 сентября я приехал в Санкт-Петербург, где принял участие в историко-краеведческой конференции «Лигово-Урицкий рубеж», но, к сожалению, с самой Евгенией Тютчевой не встретился. Она учится в колледже и приехать не смогла. Но там были её соратники, которые передали мне вещи солдата, найденные при нём, и карту-схему, где он лежал. Там таких безымянных до сих пор очень много.

12 сентября после заупокойной литии в храме Рождества Пресвятой Богородицы гроб был доставлен к мемориалу в парк Победы, где состоялся митинг.

— Умолкли победные залпы войны, но дорога домой для многих бойцов ещё не окончена, — сказал глава Мостовского района Сергей Викторович Ласунов. — Благодаря юным поисковикам они возвращаются на родину. Важность этой работы сложно переоценить! И мы говорим спасибо Евгении за её доброе сердце и широкую душу. Сегодня мне хочется верить, что один из моих дедов, который числится в пятимиллионной армии пропавших без вести, тоже когда-то вернётся домой.

 

Похороны солдата Петриченко

 

Сергей Ласунов вручил родной сестре Николая Петриченко Марии Ефимовне Гудыме, которая живёт в посёлке Мостовском, посмертный медальон, вещи погибшего солдата и письмо Евгении Тютчевой.

— Мне было 10 лет, и я хорошо помню, как мы провожали Колю в армию, — рассказала Мария Ефимовна. — Когда мы получили извещение о том, что Николай пропал без вести, не поверили. Много лет его ждали домой родители, но не дождались. И вот вместо них своего брата встречаю я. Моя благодарность не знает границ. Всем поисковикам я говорю большое спасибо. Вы дарите людям радость, пусть горькую, но всё же радость.

В последний путь красноармейца Петриченко, имя которого внесено в Книгу памяти Мостовского района, провожали всем миром. Перезахоронение останков Николая Ефимовича под ружейные залпы и гимн России прошло на старом кладбище посёлка Мостовского.

Твой путь домой, дорогой солдат, оказался очень длинным и занял более 70 лет. Но теперь ты на родине и можешь спать спокойно.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Остальные фото смотрите на наших страницах в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Опубликовано 17 сен 2016 | 1 113 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению