Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Эльза Мифтахова: «Больших перемен не ждём, но и на месте не стоим»

Как живёт сейчас наша районная медицина? Каковы перспективы её развития? Что делается для улучшения качества обслуживания пациентов? Эти и другие вопросы не могут не волновать жителей района. На днях отчёт о состоянии дел в мостовском здравоохранении главный врач ЦРБ Эльза Мифтахова держала перед депутатами райсовета на комиссии по социальным вопросам. А после мы встретились с Эльзой Эдисоновной и попросили ответить на вопросы читателей газеты «Предгорье». Вот какой разговор у нас состоялся…

 

Эльза Мифтахова

 

Кто сегодня заботится о нашем здоровье?

 

— Около тысячи медработников. Они трудятся в стационаре, взрослой и детской поликлиниках, женской консультации, в пяти участковых больницах, девяти врачебных амбулаториях, девяти ФАПах, на станции скорой медпомощи и двух её подстанциях. Также организованы пять домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи в малочисленных населённых пунктах с числом жителей менее 100 человек (п. Никитино, п. Бурный, п. Кировский, п. Бугунжа, п. Кизинка).

 

— А кадры, как решается этот самый больной вопрос?

 

— Вопрос обеспечения района врачебными кадрами не снимается с повестки дня уже многие годы. Если на начало года мы вышли с укомплектованностью врачами на 48%, то на 1 июля этого года — на 51%.

Наряду с достаточно опытными работниками у нас трудятся и молодые специалисты. В прошлом и нынешнем году принято на работу после интернатуры 10 врачей: три терапевта, два стоматолога, педиатр, рентгенолог, психиатр, дерматовенеролог и эндокринолог.

По программе «Земский доктор» в прошлом году заключено четыре договора с медработниками на получение единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей. Приняты на работу 15 врачей, и с двумя уже заключены договоры, а с остальными — на стадии заключения.

По целевому приёму на учёбу в Кубанский государственный медицинский университет мы направили четырёх жителей района. Сейчас там обучаются 14 мостовчан.

 

— Может, причина нехватки медработников в зарплате?

 

— Среднемесячная заработная плата врачей около 35 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 15 тысяч рублей, младшего – 11 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в первом полугодии 2016 года по сравнению с 2015 годом выросла: у врачей — на 8,6%, у среднего персонала – на 4,8%, у младшего — на 4,2%.

Прогноз темпов роста заработной платы на 2016 год определён в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Краснодарского края. Дальнейшее повышение заработной платы зависит от объёмов и качества оказания медицинской помощи, выполнения муниципального задания и погашения просроченной кредиторской задолженности.

 

— Вообще, каково финансовое состояние здравоохранения района?

 

— Одним из основных залогов стабильности финансового состояния учреждения, безусловно, является уровень кредиторской задолженности и заработной платы.

2015 год стал для нас большим испытанием, потому что пришлось значительную часть заработанных средств направить на погашение просроченной кредиторской задолженности, образованной до 2015 года, при этом не допускалось наращивание текущей. Но мы справляемся с задачей, и на сегодняшний день нам удалось снизить просроченную кредиторскую задолженность на две трети за счёт мероприятий по оптимизации расходов.

 

— Есть ли возможность у района закупать современное оборудование?

 

— Для внедрения современных медицинских технологий в прошлом году мы приобрели аппарат ИВЛ, фиброколоскоп, цистоскоп, стоматологические установки, операционный стол в акушерском отделении, холодовую установку в патологоанатомическое отделение и другое на сумму более семи миллионов рублей. В этом году мы купили за полтора миллиона рублей установку для быстрого замораживания компонентов крови, центрифугу, лабораторные анализаторы.

 

— Наверное, одна из злободневных тем – это состояние медицинских зданий?

 

— Да, так и есть. На данный момент требуется капитальный ремонт в зданиях взрослой поликлиники, основного стационарного корпуса и детского отделения, вспомогательных корпусов, в том числе в патологоанатомическом отделении, в псебайской участковой больнице, в отделении скорой медпомощи, в стоматологической поликлинике. Конечно, злободневно и приоритетно на сегодня стоит вопрос роддома.

 

— Всем хочется прийти в поликлинику и за один день пройти обследование. Есть ли у наших жителей такая возможность?

 

— Конечно же, нет. Сроки ожидания плановой амбулаторно-поликлинической помощи участковыми врачами, врачами-специалистами, а также диагностические исследования реализуются территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2016 год. В данной программе чётко определены сроки ожидания. Например, диагностические исследования проводятся до 10 рабочих дней со дня записи пациента. Врачи нашей поликлиники придерживаются данного регламента, но, учитывая кадровый дефицит, создаётся очередь к специалистам. Для удобства пациентов, сокращения очередей создана электронная запись на амбулаторно-поликлинический приём, когда пациент может выбрать удобное время посещения врача.

 

— Насколько доступна мостовчанам высокотехнологичная медицинская помощь в федеральных и краевых центрах?

 

— В прошлом году 78 жителей района получили такую помощь. В этом году такой возможностью воспользовались уже 35 человек.

 

— Каков показатель смертности в Мостовском районе?

 

— Показатель общей смертности по сравнению с январём-июнем 2015 года уменьшился на 1,2 и составляет 14,4 на 100 000 населения. Особенно информативны частные показатели смертности в отдельных возрастных группах (20,4% от числа всех умерших — люди трудоспособного возраста) и по классам причин смерти (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулёз, инфекционные болезни, сахарный диабет, заболевания органов желудочно-кишечного тракта), где также отмечается положительная тенденция. Но, несмотря на все проводимые нами мероприятия по снижению смертности, данный показатель пока выше краевого на 1,1. Это объясняется тем, что общий коэффициент смертности зависит не только от интенсивности смертности, но и от состава населения, прежде всего возрастного, а у нас, по данным статистического отчёта, высока доля пожилых граждан и в процентном отношении за январь-июнь 2016 года составляет 60% умерших.

 

— А рождаемость? Как с этим делом у нас?

 

— Показатель рождаемости практически сохранился на уровне аналогичного периода 2015 года и составляет 9,3 на тысячу населения, 330 детей (в 2015 году 9,5 — 340 детей), но ниже краевого показателя на 3,3.

Показатели рождаемости и смертности являются компонентами естественного движения населения, здесь также отмечается положительная тенденция в снижении естественной убыли в 1,5 раза (-2,7 на 1000 населения).

 

— Могут ли сейчас жители без проблем получать гарантированное им государством лекарственное обеспечение?

 

— Могут и должны! Но при формировании федерального лекарственного обеспечения на инвалидов, не отказавшихся от льгот, выделяется менее 700 рублей на месяц, а зачастую на одного пациента тратится около ста тысяч рублей в месяц, а иногда и более. Поэтому денег из муниципального бюджета, конечно, не хватает на всех льготных пациентов, особенно когда им вновь выявляют диагноз, вносят в регистр, который может дополняться финансированием только раз в год.

Вообще, процедура закупки лекарственного препарата довольно длительная. С момента посещения врача пациентом и до поставки лекарства в аптечную сеть проходит немало времени. Поэтому часто больным приходится ждать. Но есть люди, которым лекарственные препараты жизненно необходимы, в связи с чем мы ищем дополнительные источники финансирования.

 

— Как вы оцениваете работу скорой помощи?

 

— Станция скорой медицинской помощи является структурным подразделением ЦРБ и осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативно-правовыми документами Правительства РФ и Министерства здравоохранения РФ. Автопарк службы насчитывает семь автомобилей. Из них класса «В» — пять единиц, класса «С» — две единицы. Все автомобили оснащены медицинским оборудованием, необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. К основным показателям службы можно отнести среднее время приезда бригады к больному. В нашем районе он составляет 83,6%, что является хорошим результатом по сравнению с другими районами Краснодарского края. Ещё одним немаловажным показателем работы является внедрение новых технологий и методов в лечении пациентов с острым инфарктом миокарда. На сегодняшний день станция скорой медицинской помощи оснащена современными лекарственными средствами для этой категории больных, что способствует улучшению течения данного заболевания. Кроме того, во всех автомобилях скорой помощи есть спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, что позволяет диспетчеру в режиме реального времени осуществлять оперативное руководство бригадами. А это значительно уменьшает время ожидания медицинской помощи.

Однако существуют и проблемы, которые заключаются в кадровом дефиците. Укомплектованность врачами составляет 25,8%, фельдшерами — 87,1%. Общая укомплектованность медицинским персоналом — 81,9%.

 

— Один из насущных вопросов нашего здравоохранения – это состояние морга. Изменится ли что-то здесь?

 

— Здание патологоанатомического отделения было построено в 1988 году. Сегодня все системы коммуникаций находятся в ветхом состоянии. С момента ввода в эксплуатацию отделения на настоящий момент изменились требования по состоянию помещений, стен, полов, потолков, состоянию коммуникаций, по водоснабжению, водоотведению, вентиляции, электроснабжению. На данном этапе для приведения отделения в соответствие необходим капитальный ремонт. В связи с этим совместными усилиями с администрацией района изготовлена сметная документация, которая направлена на экспертизу достоверности ценообразования.

 

— Планируется ли в ближайшее время строительство нового роддома?

 

— Эта проблема, как я уже говорила, стоит очень остро. Сейчас уже подготовлена проектно-сметная документация, которая будет направлена на прохождение экспертизы.

 

— В последнее время в редакцию перестали поступать жалобы на поликлиническую службу. Что меняется там?

 

— При возникновении жалоб мы стараемся решать их, подходя индивидуально к каждому пациенту. Но главной проблемой является кадровый дефицит, и мы её решаем. С учётом того, что в 2016 году в федеральную программу «Земский доктор» включены посёлки городского типа, которыми являются наш райцентр и посёлок Псебай, у администрации ЦРБ появилась возможность привлечения врачей. Так, например, в 2016 году в нашу больницу трудоустроены 14 молодых специалистов. Администрация района выплачивает компенсацию расходов по найму жилых помещений, что играет немаловажную роль в привлечении кадров. Кроме того, Мостовская ЦРБ принимает участие в программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». По этой программе заключены договоры о целевом обучении с четырьмя студентами. Весь период обучения отслеживается, ведётся работа по контролю за их успеваемостью. Производственную практику они проходят на базе нашего учреждения.

 

— У вас есть возможность обратиться к населению нашего района.

 

— Пользуясь случаем, хочу обратить внимание жителей района на тот факт, что у нас все обследования и лабораторные исследования, консультации специалистов бесплатные. Спектр проводимых лабораторных исследований широк. Если медики ЦРБ направляют вас в платные (частные) клиники на консультации или обследования, прошу обо всех случаях сообщать главному врачу.

 

— Можно ли вам позвонить и обратиться напрямую?

 

— Да, мой контактный телефон 8-918-078-96-31, телефоны горячей линии Мостовской ЦРБ: 8-988-38-20-344; 8-988-36-00-195.

 

— Спасибо за беседу. Желаем успехов в работе, развития и новых достижений.

 

— А я желаю мостовчанам держать курс на здоровый образ жизни!

 

Беседовала Виола Крапивина.

Опубликовано 26 июл 2016 | 2 812 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению