Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Дядя Коля, открой!

В одном из домов микрорайона Энергетиков есть необычный житель. Фамилию его почти никто не знает, а называют просто — дядей Колей. Внимания к себе он старается не привлекать, но не замечать его невозможно.

 

Окно дяди Коли

 

Несчастный

 

В редакцию «Предгорья» о дяде Коле сообщила жительница юго-восточной окраины посёлка Мостовского, представившаяся как Эллада Невская. Взволнованная женщина рассказала:

— Дядя Коля уже много лет живёт в нашем микрорайоне. Всегда был для людей как палочка-выручалочка. Нужно помочь по хозяйству: дерево спилить, ограду поправить — все звали дядю Колю. Он соглашался, люди ему платили за работу, и всем было хорошо. Но в последнее время я заметила, что дядя Коля пропал из виду. Стала расспрашивать соседей и знакомых. Люди рассказали, что он переживает не лучшие времена. Мол, с ногой у него какие-то проблемы, травма что ли. Работать он теперь не может. Сидит голодный и холодный, и даже без воды. Мы с сыном, недолго думая, отправились к нему в «берлин». Взяли с собой картофельное пюре и котлеты. Оказалось, что мужчина не ел уже несколько недель. Из комнаты своей он почти не выходит и кричит от боли.

После визита к Николаю я отправилась в мостовской храм. Там матушка дала мне продуктов для несчастного и пообещала помочь с лекарствами. Мне очень жаль его. Он оказался в трудной жизненной ситуации, потерял паспорт и теперь не может даже пенсию себе оформить. Никто не хочет ему помочь. Соседи равнодушны. А между тем у него недавно умерла мать, а он даже не смог поехать похоронить её, как полагается.

Через газету я хочу обратиться к людям, которые могут помочь дяде Коле продуктами, деньгами. Не оставлять же человека в беде!

 

 

Как бельмо в глазу

 

Какой-то неразборчивой показалась мне эта история с несчастным брошенным мужчиной, который живёт отшельником в многолюдном микрорайоне. А потому я решила разобраться в ситуации, встретилась с квартальным Виктором Николаевичем Комаревцевым и жильцами того самого дома, в котором проживает Николай.

— Он опустился дальше некуда, — эмоционально с порога описывает жизнь Николая старшая по дому Любовь. – Я живу здесь уже 15 лет, к несчастью, через стену с этим паразитом. Он симулянт и бездельник. Мужики предлагали ему работать сторожем, но он не согласился. Ждёт, когда ему кто-то что-то подаст. У него нет ни света, ни воды, ни канализации. Ходит в туалет в пакеты, а потом выбрасывает их в окно. Летом форточку открыть невозможно. Запах стоит такой, что хоть вешайся.

Как мне удалось выяснить в разговоре с жильцами дома, когда появилась возможность, все они переоборудовали свои комнаты в отдельные квартиры. Позаботились об удобствах. Николай же остался в своей комнатушке без ничего. Летом под его окном зловонье такое, что посторонние люди думали, будто труп разложился. Вызвали участкового. Он пришёл, стучал-стучал, но никто так и не открыл.

В отместку за такую антисанитарию дяде Коле кто-то выбил окно. Но это никак не подействовало. Напротив, стало ещё хуже. А сейчас, когда дело идёт к зиме, он целыми днями сидит в холодной комнате. Кто знает, что придёт ему в голову? Может, попытается развести огонь и спалит весь дом?! Квартальный Виктор Комаревцев предлагал дяде Коле свои старые оконные рамы, чтобы утеплиться на зиму, но тот отказался.

— Пытаясь как-то сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, мы обращались за помощью к нашему участковому, — рассказывает Виктор Николаевич. — Он ответил, что не знает, как быть с таким жильцом. На улицу его не выгонишь, поэтому придётся терпеть. То же самое нам сказали и в поселковой администрации.

— А это правда, что у Николая нет паспорта и поэтому он не может получать пенсию? – спрашиваю у квартального.

— Паспорт ему сделала бывшая квартальная Ася Болдуева, а на пенсию ему ещё рано, ведь и шестидесяти нет. Кстати, фамилия его Костылев.

Мы очень хотели лично встретиться с Николаем и долго стучали в дверь. Потом в надежде, что он всё же выглянет, ждали его под окном. Безрезультатно.

— А он никому не открывает, — комментирует ситуацию Любовь. – Выйдет на контакт, только если ему еды принесут. И то, заберёт передачку и опять в нору прячется. Он в основном по ночам выходит, на мусорке бутылки собирает, бычки. И с ногой, кстати, у него всё в порядке. Я сама видела, что он нормально ходит. Это всё игра на публику.

 

Вниз по социальной лестнице

 

— В микрорайоне Энергетиков я живу с 1994 года и около 10 лет являюсь квартальным, — рассказывает Виктор Комаревцев. – Жильцов всех 24 домов знаю в лицо и по имени. Сколько себя помню, таких, как Николай, не встречал. Он приехал в Мостовской из центральной России, когда затевалось строительство атомной электростанции. До начала 2000-х годов вместе со мной работал в Северо-Кавказском монтажном управлении. Выпивал, конечно, но немного. Дома строил, плитку клал. У него ведь золотые руки. Потом во время перестройки ушёл с работы, сказал, что на хозяина работать не намерен. С тех пор так и живёт. Бутылки, металлолом сдаёт.

Мне порой его очень жаль. Я ему одежду чистую давал, просил помыться. Но он никого не слушает, а вещи занашивает до такой степени, что они колом стоят.

Если бы он был пенсионером и получал пособие, мы его, может, хоть в стардом определили. Но сейчас, когда у него нет дохода, кому он нужен.

Люди боятся, что он им какую-нибудь заразу принесёт. А вдруг у него туберкулёз или ещё что похуже. Как жить спокойно? Как детей отпускать гулять на улицу?

Кстати, не так давно к нему брат приезжал и хотел забрать на родину. Но Николай отказался. Ну что за человек такой! Не принимает абсолютно никакой помощи.

Между тем в этом доме посёлка Энергетиков проживают 14 семей. Все более-менее благополучные (есть один пьющий, но он работает и особо проблем не доставляет), содержат своё жилище в чистоте и порядке. Коридор регулярно моется, на клумбах цветут цветы. Один только дядя Коля своим безучастным отношением ко всему, что его окружает, отравляет людям и себе жизнь. Проблема есть, но решить её никто не может или просто не желает.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 9 ноя 2016 | 2 359 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению