Сегодня
19 апреля
Валюта
93.44
99.73

Две стороны медали мостовского рафтинга

Местные рафтеры стабильно занимают высокие призовые места на различных соревнованиях. При этом такого вида спорта, как рафтинг, в районе нет. В чём причина?

 

Мостовская команда по рафтингу

 

Сторона первая: блестящая

 

Анастасия Истомина, Анастасия Морозова, Арина Тамбовцева, Александра Залесская, Валерия Седашова и Виктория Селина – эти мостовские девушки уже не первый год вызывают уважение у спортсменов-рафтеров со всей России и стабильно завоёвывают медали на всех турнирах, в которых участвуют. Вот и сейчас они славно провели весенний сезон.

Началось всё с Кубка министерства образования края по рафтингу, который проходил в апреле в станице Каладжинской. Здесь девушкам не было равных. В итоге — уверенное первое место по сумме трёх дисциплин: слалома, параллельного спринта и длинной гонки.

Дальше мостовчанок ждали более серьёзные соревнования – Первенство России. Проходило оно на реке Белой в Адыгее. Помимо нашей команды в соревнованиях приняли участие рафтеры из Санкт-Петербурга, Белгородской, Липецкой, Рязанской областей и других уголков страны. Слалом, где требуется проходить ворота, установленные на реке, — конёк мостовчан. Здесь девушки были первыми. Уверенно победили они и в самой престижной длинной гонке, лидируя до самого финиша. И только в параллельном спринте наши спортсменки уступили соперницам – по ошибке они ушли со струи, и потом им уже не хватило чуть-чуть, чтобы догнать рафт другой команды. Всё же по сумме многоборья мостовчанки получили золотые медали российского первенства.

И, наконец, в Кубке края, который проходил в первой половине мая, наши девчонки в точности повторили результаты Первенства России. Они проиграли только в параллельном спринте, став победителями в остальных дисциплинах и по сумме многоборья.

По мнению тренера мостовчанок Константина Усольцева, наши девушки могли бы вполне бороться за призы в Европе. Однако некоторым членам команды предстоит покинуть её в следующем спортивном сезоне, так как им исполнится по 16 лет. С этого момента они
попадают в возрастную категорию 16-19 лет. Соревнования по ней в России проходят только на Алтае. Средств, чтобы добраться туда, нашим спортсменам не хватит.

— На воде мы настоящая команда! Поддерживаем друг друга, страхуем, — рассказывает Виктория Селина. Она одна из тех, кто в следующем учебном году может покинуть команду. – Да и на берегу мы всё делаем как команда. Например, не садимся кушать, пока не досчитаемся всех. Никто не начинает есть, пока в тарелку последнему не положат еду.

Вика в команде с 12 лет. Говорит, что рафтинг подарил ей незабываемые эмоции. Особенно запомнилась невероятная победа в том двенадцатилетнем возрасте над старшими соперницами, кандидатами в мастера спорта. С удовольствием вспоминает она, как её команда приняла участие в соревнованиях среди юношей и заняла там третье место, в том числе обойдя и мостовских парней.

— А эти душевные вечера, которые мы проводим в дни соревнований на берегу реки, наслаждаясь природой, общаясь друг с другом, со спортсменами из других команд… Далеко не у всех такие бывают, — признаётся Вика.

 

Наши спортсменки очень достойно представляют район на различных соревнованиях

 

Сторона вторая: тёмная

 

Официально рафтинга в Мостовском нет. Есть Федерация рафтинга Мостовского района в лице единственного её представителя Константина Усольцева. Но особых прав и полномочий она не имеет. Чтобы участвовать в тех или иных соревнованиях, команде требуется подпись спорткомитета. Спорткомитет рафтерам документы подписывать отказывается, так как, повторимся, этого вида спорта здесь официально нет.

Спорта нет, а высокие результаты есть. Во всех вышеперечисленных соревнованиях мостовской команде пришлось участвовать нелегально. Благодаря спортивным связям тренера Константина Усольцева, уговорам пока удавалось убедить организаторов допустить наших девушек к соревнованиям. Но не факт, что получится сделать так в следующий раз.

Официально же Константин Усольцев ведёт секцию спортивного туризма в спортшколе «Олимп» и получает выговоры, когда начальство узнаёт о его участии в соревнованиях по рафтингу. Однако такое нелегальное существование этого вида спорта в нашем районе чревато многими проблемами для его развития. В том числе оно бьёт по детям, которые с удовольствием берут вёсла в руки и занимают высокие места. Им не хватает внимания, признания заслуг. В том же «Олимпе» справедливо занимают свои места на досках почёта все чемпионы спортшколы, а вот славных девушек-рафтеров, приносящих нашему району почёт и уважение, там нет.

Не находится для них места и времени в спортзале «Олимпа». Но не только на воде должны заниматься спортсмены. Для выносливости, укрепления командного духа и просто для разнообразия им требуется играть в подвижные игры с мячом, такие как баскетбол, гандбол, футбол и прочие. Зимой на улице с мячом не набегаешься.

Почему наш спорткомитет не признаёт за рафтингом официальный статус? По мнению Константина Усольцева, сотрудники комитета боятся ответственности. Рафтинг считается небезопасным видом спорта. Но, как говорит Константин Сергеевич, в других, даже в самых популярных видах спорта, какие-то травмы случаются чаще, чем здесь. К тому же занятия детей поддерживают родители. Кстати говоря, на них буквально и выезжают мостовские рафтеры. Родители спонсируют участие в соревнованиях, находят и оплачивают транспорт для спортсменов. Один из двух имеющихся рафтов тоже купили папы и мамы.

Ещё, по мнению Константина Усольцева, спорткомитет может останавливать и то, что официальное признание рафтинга потребует выполнения определённых стандартов, которые прописаны для этого вида спорта. Они касаются снаряжения, приобретения дополнительного оборудования. На всё это нужны будут средства.

Проблемой для тренера уже давно является отсутствие тренировочной базы непосредственно возле реки. Пять лет идёт и никак не завершится оформление документов на участок земли неподалёку от Лабы в районе моста на станицу Зассовскую. Здесь бы спортсмены могли оставлять снаряжение. Пока же каждую тренировку им приходится тащить на руках свой рафт от стадиона, где он хранится в данный момент, до места занятий. Не раз мы и сами наблюдали из окон редакции эту забавную с виду картину. Кстати, такие походы
с рафтом до места тренировок занимают у спортсменов около 40 минут в одну сторону.

Пока всё держится на энтузиазме тренера. Но запас этого энтузиазма тоже не бесконечен. Сколько ещё продержится Константин Усольцев – неизвестно. Однако понятно, что без него спортивный рафтинг в Мостовском уйдёт на дно Лабы – реки, которая буквально создана для развития этого вида спорта.

 

 

Дмитрий Бунтури.

Фото автора, а также предоставлено Викторией Селиной.

 

 

Ситуацию комментирует Константин Лимарев, начальник отдела по физической культуре и спорту Мостовского района:

 

Рафтинга действительно нет в наших детских спортивных учреждениях района. Это связано с требованиями безопасности в отношении несовершеннолетних спортсменов, занимающихся данным видом спорта, которые, к сожалению, выполнить мы не можем. Потому мы и не подписываем документы Константину Усольцеву на участие его команды. Он, кстати, не является тренером по рафтингу. Усольцев — тренер по спортивному туризму в спортшколе «Олимп».

Всё, что касается участия взрослых в рафтинге, то тут все документы мы подписываем без проблем.

 

Опубликовано 26 май 2018 | 2 598 просмотров

1 комментарий

Светлана:

Очень странно, что в районе, где усиленно говорят о развитии туризма этим самым развитием и не занимаются! В Никитино прекрасные возможности для рафтинга!Река не настолько опасна, как Белая. А приезжают к нам, извиняюсь, выпить и шашлыки пожарить! Везде вдоль реки мусор и кострища. Думаю, что многие взрослые с детьми сплавлялись бы по реке с удовольствием! Вот только рафтинга у нас НЕТ! И ни кто не научит наших детей пользоваться благами природы и ценить её! Наверное, лучше пусть дети ходят ночами по кафе!

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению