Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Дуся с характером победителя

Евдокия Тарасовна Демидова — одна из тех, кто добровольно попросился на войну. На фронте она стала зенитчицей.

 

Евдокия ДемидоваНа снимке моя прабабушка Евдокия Тарасовна Демидова. Родилась она в 1918 году в деревне Белая Глина.

В доме её отца, 25-тысячника, бывшего партизана, всегда собирались его друзья-революционеры. Дуся жадно слушала их рассказы и воспоминания. А ночью представляла себя то смелой разведчицей, то партизанкой. Она с детства была заводилой у деревенской детворы. Игры любила такие, где требовались сила и ловкость. И когда пришла пора выбирать профессию, она без колебаний пошла в ростовский физкультурный техникум. Окончила его и стала преподавателем физкультуры и военного дела.

Потом ей очень пригодились закалка и знания, полученные в техникуме. Выйдя замуж за военного, она кочевала с ним по гарнизонам. В 1939 году четвёртый моторизованный полк НКВД, где служил её муж, передислоцировали в Западную Белоруссию. Дуся стала комиссаром на трикотажной фабрике, а позже её перевели комиссаром в гимназию. Стройную, энергичную Дусю с короткой комсомольской, как её тогда называли, причёской
в гимназии уважали и побаивались, особенно после того, как она сумела организовать ученическое самоуправление, куда вошли наиболее активные ученики из бедняцкой среды.

Потом была Литва. Муж Евдокии в самом начале войны умер, и ей предстояла эвакуация. Она попала на станцию Виноградную, где стала работать учительницей в местной школе. Но тыловая жизнь не устраивала молодую женщину, и она, зная, как не хватает стране медицинских работников, окончила курсы медсестёр и получила назначение в пятигорский эвакогоспиталь № 2171. Несмотря на всю значимость этой работы, душой она была на фронте, на передовой. Вновь и вновь обращалась в военкомат, пока её наконец не отправили в Ростов учиться на зенитчицу.

Город юности встретил её темными безжизненными окнами домов и развалинами зданий. Страшно и больно было на него глядеть. Но ещё страшнее и обиднее — взрывать при отступлении угольные шахты близ Ростова, куда её направили на помощь сапёрам. Но всё это было ради будущего.

— Под Грозным, — вспоминала моя прабабушка, — мы остановились. Наш 338-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион закрепился на вершине горы Лысой, и мы стали отражать налёты немецкой авиации. Бои были тяжёлые. Враг, ожесточившись, вводил всё новые и новые силы, надеясь захватить грозненские нефтяные промыслы.

Вскоре советские войска перешли в наступление. Взяли Моздок, и тут Евдокию ранило. Немцы, ожесточившись, бросили в бой танки в надежде остановить стремительный прорыв наших войск, и зенитчикам дали приказ не пропустить их. Девушки опустили стволы орудий и стали бить по танкам. И вдруг чей-то встревоженный голос: «Связи нет! Что делать?». Надо идти на линию под обстрел, связистка убита. Вызвалась Евдокия. По-пластунски поползла по полю, устранила разрыв, а на обратном пути осколок мины попал в бедро. Но она мужественно добралась до своих и вновь встала в строй.

В феврале 1943 года дивизион влился в гвардейскую дивизию, которой командовал прославленный генерал Родимцев. Командование приметило смелую и решительную Евдокию, прошедшую суровую школу войны. Ей присвоили звание младшего лейтенанта и направили в разведку. С боями прошла она Украину, Белоруссию, Польшу. Потом был Берлин и долгожданный День Победы.

Но на этом война для неё не окончилась. Евдокию Тарасовну направили в Чехословакию, где ещё шли бои по ликвидации фашистов, укрывшихся в горах. Потом была Прага и, наконец, Вена. В Вене Евдокия вышла замуж за своего фронтового друга, старшего лейтенанта Петра Михайловича Демидова. На свадьбе грудь Евдокии украшали уже восемь боевых наград.

В 1947 году Демидовы вернулись на Родину в распоряжение Северо-Кавказского военного округа, где должна была проходить их дальнейшая служба. Постепенно налаживался быт. Отстраивались заново города и сёла. Но мучилась Евдокия Тарасовна сердечной болью, к тому же после перенесённой тяжёлой операции она не могла иметь детей. Они взяли на воспитание девочку — Ольгу. Потом ещё троих — Леонида, Иру (мою бабушку) и Алёшу. У Евдокии Тарасовны появились теперь новые, материнские, заботы. Дети подарили моей прабабушке шестерых внуков. Умерла Евдокия Демидова в 1992 году, успев всех их понянчить, в том числе и мою маму Екатерину Симоненко.

Алина Шипулина, п. Псебай.

Конкурс редакция газеты «Предгорье» «История в фотографиях» продолжается. Приносите фотографии своих героев и рассказы о них в редакцию или присылайте по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru.

Опубликовано 4 июн 2015 | 2 462 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению