Доступная среда: взгляд из коляски

16-летняя мостовчанка Диана Цыплина — инвалид детства и передвигается на коляске. Но, несмотря на это, девушка активно занимается спортом и много путешествует по России и Европе. Она считает, что людям с ограниченными возможностями здоровья за границей живётся гораздо легче.

 

Диана Цыплина

 

Почему у нас не так?

 

Диана Цыплина – член сборной Кубани и России по бочча. Впервые выезжать на соревнования девушка начала в 2015 году. Тогда-то она и поняла, что в нашей стране инвалидам-колясочникам живётся непросто.

— В Европе я могу без лишних усилий добраться куда хочу, — рассказывает Диана. – Но даже если на пути появляются препятствия, всегда находятся люди, которые помогут.

На днях спортсменка вернулась из чешского города Брно, где приняла участие в шестых Европейских играх молодёжи по бочча. В составе национальной сборной она завоевала первое место и выполнила норматив мастера спорта. Но не только успешное выступление оставило хорошее впечатление от поездки.

— Там каждый второй автобус с низкой посадкой и заехать в него не составляет никакого труда. Но даже если в общественном транспорте ступеньки высокие, всегда есть выдвигающиеся пандусы. Метро в Чехии оснащено специальными лифтами, и я спускалась в него самостоятельно. Мне было в радость перемещаться по городу без сопровождающих. К сожалению, в России я себе такой роскоши позволить не могу, – говорит Диана.

 

 

Страшный сон

 

— В нашей подземке я впервые прокатилась в Санкт-Петербурге, — рассказывает Диана. – Эти воспоминания словно страшный сон. Меня спускали на грузовом подъёмнике, на котором супермаркетах возят контейнеры с товаром. Пристегнули коляску тросами, как ящик с картошкой. На эскалаторе меня держали работники метро. Эмоции, которые тогда пережила, не могу забыть до сих пор. Я молилась, чтобы не сорваться и не полететь вниз.

К слову, в Питере Диана бывает примерно раз в полгода. Там ей проводят сложные операции, затем следуют курсы реабилитации, которые приближают к выздоровлению Ездить приходится много, поэтому беспрепятственное передвижение — для неё очень важный фактор доступной, а главное, безопасной жизни.

 

 

Свет в оконце

 

Отдельная история в жизни Дианы – это аэропорты. Их девушка не разделяет на «наши» и «заграничные». Отмечает, что и в Европе, и в России ситуация примерно одинаковая. Почти везде есть лифты, специальные комнаты отдыха для инвалидов (хотя в Краснодаре такой комнаты нет – прим. автора). Сопровождающие всегда начеку и оказывают необходимую помощь. В общем, с переменным успехом, но чувствовать себя здесь полноценным человеком можно.

— В нашей стране самым удобным местом для спортсменов-колясочников да и для всех людей с ограниченными физическими возможностями можно назвать город Алексин Тульской области, где проходят все национальные соревнования среди паралимпийцев. Здесь расположен прекрасно оснащённый спортивный комплекс. Всюду, даже между этажами, есть пандусы. Когда я приезжаю туда, не чувствую никаких сложностей с передвижением. Но, к сожалению, пока в России это исключение из правил – поделилась Диана.

 

 

А дома лучше?

 

В посёлке Мостовском, где живет девушка, ситуация с доступностью среды тоже оставляет желать лучшего. В одиночку спортсменка может добраться только от своего дома на улице Трудовой, до церковно-приходской школы «Фавор», в которой учится. На протяжении этого маршрута тротуар ровный, нет бордюров, ступенек и возвышенностей. Да и в школе отнеслись с пониманием к физическим особенностям Дианы: класс перенесли со второго этажа на первый.

Но вот прогулка в сторону мостовского рынка – это настоящее приключение. На перекрёстках, в районе парка, сплошь подъёмы и спуски. Там девушка не раз подвергалась опасности, её коляска чудом не переворачивалась.

— Почти все магазины, парикмахерские на рынке как насмешка над инвалидами, — признаётся Диана. – Пандусы вроде бы есть, но они больше похожи на американские горки — очень крутые. Поэтому за покупками я хожу с мамой или с подружками и одноклассниками. Иногда мне помогает моя тётя, которая работает на рынке.

Дома девушка передвигается с помощью ходунков или костылей. Пандуса здесь нет — она запретила его строить. Уверена в том, что скоро будет ходить самостоятельно. Но пока Диана не может отказаться от своего транспорта.

 

 

Вторые ноги

 

Коляска юной спортсменки, оснащённая аккумулятором и пультом управления, очень помогает ей чувствовать себя комфортнее. Это средство передвижения, купленное за собственные деньги, появилось у девушки недавно. Прежде она пользовалась обычной коляской, и делать это ей было очень сложно. Однако эксперты медицинской комиссии посчитали, что Диана в состоянии везти себя. А значит, автоматизированный транспорт ей не положен…

— Крутить колёса руками я могу только на соревнованиях, — объясняет девушка. – По правилам бочча передвигаться во время игры иначе нельзя. Однако в реальной жизни механическая инвалидная коляска – это настоящая мука для человека с ограниченными возможностями.

 

 

Лидер по натуре

 

Надо сказать, что Диана Цыплина — настоящий боец. Её упорством и достижениями многие восхищаются, ставят в пример другим подросткам. Энергичному ритму жизни и оптимизму девушки позавидует даже здоровый человек.

В конце июля спортсменка планирует поездку на соревнования в Испанию, затем выступит в Тульской области, на международном дружеском турнире. А уже осенью ей предстоит защищать честь России на чемпионате Европы.

Вместе с тем Диана хорошо учится в школе, мечтает стать психологом и уехать в большой город. Как минимум в Краснодар, а может быть, и в Санкт-Петербург, где живёт её лучший друг Иван Бакаидов. Она гордится достижениями и острым умом Ивана, который создал компьютерную программу, помогающую инвалидам, не умеющим говорить, генерировать речь.

Но до этого пока далеко. А пока девушка хочет продолжить образование в школе № 30. Правда, и здесь встаёт пресловутый вопрос доступности окружающей среды. Добираться в учебное заведение и обратно девушка сможет. Но как быть с перемещением внутри школы, между этажами? В общем, куда ни глянь, всюду для людей с ограниченными возможностями есть препятствия. Но для Дианы, лидера по натуре, это нюанс, а не повод расстраиваться.

— Для меня это ещё одна причина, чтобы как можно скорее научиться ходить на своих ногах! – признаётся Диана. – И вот увидите, так и будет. Возможно, это станет подарком мне и родным к моему дню рождения, который наступит уже 20 июля.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.


Опубликовано 30.06.2017 г. | 187 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Мой любимый учительМой любимый учитель

Редакция газеты «Предгорье» приглашает школьников поучаствовать в проекте «Мой любимый учитель». Он посвящён профессиональному празднику педагогов, который в нашей стране отмечается 5 октября.

За ходом выборов следятЗа ходом выборов следят

В Мостовском районе работает общественный штаб по мониторингу ситуации, связанной с нарушением избирательных прав граждан во время проведения выборов депутатов ЗСК и органов местного самоуправления.

Покупала «бумажных» овецПокупала «бумажных» овец

Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Мостовского района обвиняется в мошенничестве.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры