Доступна ли «Доступная среда»?

В одной из публикаций газеты «Предгорье» мы рассказали об инвалиде детства
мостовчанке Диане Цыплиной (http://predgorie-online.ru/dostupnaya-sreda-vzglyad-iz-kolyaski/). Она передвигается на коляске, и ей не очень комфортно живётся в родном посёлке, поскольку среда обитания для неё недоступная. Что делается для улучшения социального самочувствия инвалидов в Мостовском районе, мы спросили у заместителя главы администрации Мостовского района, курирующего вопросы социальной сферы, Владимира Богинина. Кстати, Владимир Владимирович также является председателем совета по делам инвалидов при главе муниципального образования.

 

Владимир Богинин

 

- Сколько лет в Мостовском районе реализуется государственная программа «Доступная среда» и как изменилась ситуация для людей с ограниченными возможностями здоровья?

 

— Программа работает третий год. Сказать, что она в корне изменила ситуацию и открыла для инвалидов новые возможности, я не могу. За три года невозможно решить все проблемы, которые копились годами. Полная доступность, безусловно, это гораздо более длительный процесс. Главное, что программа закладывает для этого финансовую и законодательную базы. И здесь стоит сказать о том, что на сегодняшний день у нас уровень доступности приоритетных объектов в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, спорте составляет 56 процентов. В дальнейшем мы работу по адаптации продолжим и\ планируем довести уровень их доступности до 80 процентов.

 

- А какие требования предъявляются к объектам социальной инфраструктуры в связи с реализацией программы «Доступная среда»?

 

— Доступными должны быть территория, прилегающая к зданию, включая автостоянку для инвалидов, входы в здание, пути движения внутри, зона целевого посещения объекта, санитарно-гигиенические помещения, система информации и связи.

 

- В бытовом понимании доступность – это наличие пандусов для инвалидов-колясочников. А учитываются ли при создании безбарьерной среды потребности людей с ограничениями по зрению или слуху?

 

— Конечно. К примеру, все организации, предоставляющие услуги населению, должны обеспечить инвалидов по зрению сопровождающим, прошедшим специальный инструктаж. В учреждениях социальной сферы должна быть информация, напечатанная шрифтом Брайля. Самые важные текстовые сообщения необходимо дублировать голосом. Руководители учреждений социальной структуры разрабатывают регламенты предоставления необходимых услуг в трёх форматах: либо по месту предоставления услуги, либо по месту жительства инвалида (на дому), либо в дистанционном режиме. Те, кто обслуживает людей с ограниченными возможностями, обязаны проходить обучение и инструктаж по утверждённым методикам.

 

- Что уже сделано за три года по программе?

 

— Установлен пандус при входе в здание Псебайской детской школы искусств, приобретено реабилитационное оборудование. Уже есть пандус, навес, отремонтированы наружные ступени в зданиях Дома детского творчества посёлка Псебай и спортивной школы «Юность» посёлка Мостовского. За счёт краевых средств приобретено реабилитационное оборудование и проведён капитальный ремонт в школе №30 посёлка Мостовского. Здесь сделано всё для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями.

 

- Что касается объектов образования и культуры, то перемены в плане доступности в них заметны и жителям, и гостям района. А о здравоохранении есть что рассказать?

 

— Сфера здравоохранения в муниципальную программу «Доступная среда» не включена. Но могу сказать, что администрацией Мостовской центральной районной больницы самостоятельно разработан план мероприятий по «доступной среде». И уже, несмотря на нехватку средств для реализации намеченных проектов, построены пандусы у поликлиники посёлка Псебай, у здания хирургического корпуса Мостовской ЦРБ, а также оборудована безопасная пешеходная дорожка для инвалидов и посетителей районной больницы. Во взрослой и в детской поликлиниках посёлка Мостовского провели обустройство регистратуры с возможностью доступа маломобильной группы населения. В районной поликлинике будет обустроена санитарно-гигиеническая комната для доступа инвалидов. Также планируется нанесение пиктограмм на входные группы объектов для людей с расстройством зрения. Такие пиктограммы есть уже во взрослой и в детской поликлиниках посёлка Мостовского, в баклаборатории, административном здании ЦРБ, тубкабинете, женской консультации, в Ярославской участковой больнице и поликлинике.

 

- А есть ли трудности в реализации программы для муниципалитета?

 

— Создание адаптированной инфраструктуры требует значительных материальных затрат, поэтому нехватка средств в бюджете муниципалитета является основной проблемой.

Стоит ещё отметить, что в районе нет лицензированных специалистов в области переоборудования объектов для нужд инвалидов в соответствии со всеми нормами. В основном этим занимаются специалисты, не имеющие представления о требованиях и потребностях инвалидов. Для них, как правило, это обычные планировочные и строительные работы, после завершения которых и обнаруживаются недочёты.

Также в районе нет специализированных компаний, предоставляющих услуги по комплексному оборудованию зданий и территорий необходимыми устройствами, приспособлениями, фурнитурой.

Да и наличие нормативных барьеров препятствует созданию доступной среды. Положения российского законодательства в этой области часто носят декларативный характер. Статья 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» запрещает планировку и застройку населённых пунктов, реконструкцию зданий без приспособления объектов для доступа к ним людей с инвалидностью. Однако ни федеральным законом, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом не предусмотрен механизм реализации мер по адаптации объектов социальной инфраструктуры, жилых помещений, транспорта для беспрепятственного доступа. Именно отсутствие чёткого механизма реализации указанных положений федерального закона позволяет должностным лицам уклоняться от выполнения необходимых мероприятий.

 

- И что, по-вашему, нужно сделать для решения этих проблем?

 

— Необходим контроль за проектированием и строительством объектов. Систематически надо проводить независимые экспертизы при возведении и реконструкции зданий с привлечением специалистов, ответственных за создание доступной среды.

На правительственном уровне должны быть утверждены все нормативные документы в области проектирования и строительства как обязательные для исполнения. Я думаю, что необходимо увеличить размер штрафных санкций за отсутствие пандусов, необорудованных территорий около зданий, узких дверных проёмов и т. д. В комиссию, принимающую объект социальной инфраструктуры, обязательно должны входить представители общественных организаций инвалидов.

 

- Улучшение социального самочувствия инвалидов – это ещё и оказание им реабилитационных услуг, их интеграция в общество. Что делается в этом направлении?

 

— Через управление социальной защиты населения в Мостовском районе 5074 инвалида получили льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Большое внимание уделяется реабилитации детей-инвалидов. Специалисты управления оказывают содействие им в получении образования или профессии, направляют в различные центры Краснодарского края для социальной, психологической, медицинской реабилитации. В 2017 году в таких центрах побывали девять детей с ограниченными возможностями здоровья, десять – бесплатно оздоровились в санаториях по путёвкам министерства труда и социального развития края.

Стоит отметить, что все здания учреждений социальной защиты населения общедоступны: входы оборудованы пандусами, нанесена тактильная информация и установлены речевые информаторы.

Также в нашем районе работает комплексный центр реабилитации инвалидов «Источник», где специалисты оказывают педагогическую, психологическую, правовую и другие виды социальной помощи, содействуют в получении гарантированных льгот и при необходимости сопровождают людей в различные инстанции. В учреждении есть два клуба по социализации и адаптации инвалидов, где осуществляется реабилитация этой категории населения.

 

- Существенное влияние на интеграцию инвалидов оказывает обеспеченность их техническими средствами реабилитации.

 

— Этим у нас занимается управление социальной защиты населения. Оно же обеспечивает инвалидов по зрению и слуху средствами, не вошедшими в федеральный перечень. В 2017 году за счёт краевого бюджета 11 людей с ограниченными возможностями получили часы-будильники с термометром, электронные «говорящие» часы, нож-дозатор, нитковдеватель.

 

- Что бы вы хотели сказать в завершение нашей беседы?

 

— В заключение отмечу, что основной смысл безбарьерной среды – это создание таких условий, чтобы инвалидам было доступно всё, что возможно здоровому человеку: и образование, и работа, и спорт, и культура — одним словом, полноценная жизнь. При этом важно формировать в обществе атмосферу равных возможностей, в которой человек с ограничениями по здоровью мог бы раскрыться и почувствовать внимание окружающих.

Конечно, изменить за короткий срок ситуацию настолько, чтобы инвалиды чувствовали себя равными с остальными гражданами, не получится, но мы уже на пути к этому.

 

 

Спрашивала Виола Крапивина.

 

 

 

В Мостовском районе 4 351 инвалид:

 

 по общему заболеванию — 2 556,

 по зрению -129,

 по слуху — 48,

 колясочников — 169 человек;

 с поражением опорно-двигательного аппарата – 1 207,

 детей-инвалидов — 242.


Опубликовано 14.07.2017 г. | 144 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Мой любимый учительМой любимый учитель

Редакция газеты «Предгорье» приглашает школьников поучаствовать в проекте «Мой любимый учитель». Он посвящён профессиональному празднику педагогов, который в нашей стране отмечается 5 октября.

За ходом выборов следятЗа ходом выборов следят

В Мостовском районе работает общественный штаб по мониторингу ситуации, связанной с нарушением избирательных прав граждан во время проведения выборов депутатов ЗСК и органов местного самоуправления.

Покупала «бумажных» овецПокупала «бумажных» овец

Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Мостовского района обвиняется в мошенничестве.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры