Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Держи своё селфи в тепле!

В воскресенье, 31 января, мир отметит Международный день без интернета. Накануне этой даты наш корреспондент громко вздыхает по живым человеческим отношениям, которых лишает современных людей интернет, а точнее, его различные социальные сети.

 

Так смотрит на мир современная молодёжьМногие из вас наверняка видели рекламу о придурковатом Потапе, который в своей жизни (в бане, на работе, на вечеринке — везде) только и делает, что пялится в телефон, ой, простите — в смартфон, или говорит по нему, не замечая никого и ничего вокруг. Авторы ролика предлагают подключить безлимитный 4G-интернет и стать таким же зомби, как Потап. Участь эта, по их мнению, более чем завидная.

Потап, к сожалению, персонаж не вымышленный и, что ещё хуже, далеко не одинокий. Его прототипов особенно много среди нынешних школьников и студентов, чьи головы в силу возраста и связанного с ним недостатка знаний и опыта в принципе малоспособны критически воспринимать информацию. А в наше время, когда этой информации (нужной, совершенно ненужной, но выдаваемой за суперважную) так много, что буквально физически ощущаешь её давление, мозг этих молодых ребят просто капитулирует. Через него спокойно проходят, оставляя свой след, все современные модные тенденции. Но мода, по-моему, это искусственно раздуваемый спрос на какой-то товар, это всего лишь реклама. А реклама не имеет под собой никакой человеческой глубины и важности. Реклама — это когда кто-то хочет кому-то что-то, говоря простым языком, впарить и заработать денег. Беззастенчиво, любым путём. И всё тут. К сожалению, реклама сегодня доминирует в информационном пространстве, и растущие в этой среде молодые люди не имеют желаний важнее крутой тачки и вещей, богатых невест и женихов, солидного положения и успешной карьеры. Помню, как случайно подслушал разговор матери и ребёнка (на вид ученика 3-5 класса). Паренёк — жертва рекламы — увлечённо рассказывал о том, что скоро в продажу поступит очередной айфон (модный телефон фирмы Apple). Вряд ли он ему больше всех нужен, а если разобраться, то и не нужен вовсе. Но весь мир сегодня с непонятным любовным придыханием трындит об айфонах (читай бездушной технике), и мальчик тоже попал под влияние.

Меня немного занесло. Я это всё к тому, что если кто-то возьмётся кистью и красками или каким-то другим способом передать портрет молодого человека нашей эпохи, то непременно получится личность, склонившая голову над мобильным устройством, в больших глазах которой будет отражаться экранный отблеск виртуальной жизни. Фон совершенно не важен. Потому что на природе ли, в троллейбусе ли, дома и где бы то ни было ещё молодой человек будет одинаково загипнотизирован экраном телефона. Как Потап. Но что же он там видит такого, что делает?

Молодой человек сидит в соцсетях: «В контакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и прочих. Он переписывается с друзьями, которые порой могут находиться от него на расстоянии вытянутой руки, строит личные отношения, терпя неудачи и одерживая победы. Выставляет свою полную «интересных» моментов жизнь на показ, например, делая селфи со всеми встречными… предметами (это фотографии себя в одинаковых позах, с одним и тем же выражением лица на фоне домашних обоев, зеркал и других не имеющих значения мест и интерьеров), следит за жизнью друзей и цитирует на своей страничке различные умные мысли чьего-то известного и неизвестного сочинения, как бы забавно это ни звучало, призывающие жить, действовать и любить в настоящем.

Я не старый брюзга (не уверен, брюзга или нет, но, по крайней мере, нестарый точно) и считаю интернет огромным достижением человечества, открывающим для нас множество возможностей. Есть свои плюсы и в соцсетях: с их помощью можно отыскать людей, связь с которыми когда-то потерял, можно относительно легко завязать с кем-то знакомство, перебросится музыкой, видео и картинками. Но сегодня я тоскую по тому времени, в котором не жил в сознательном возрасте, в котором ещё не было никаких соцсетей. Когда не было иных способов связи, кроме как позвонить по телефону, и то для того, чтобы назначить свидание. Когда люди искали встречи друг с другом. Когда видели живые эмоции, ловили взгляды, чувствовали тёплые руки и объятия, когда гуляли, сидели в весёлой дружеской компании и потом запоминали эти моменты на всю жизнь. Я тоскую, потому что очень многие сегодня живут в искусственном, пустом виртуальном мире и не хотят из него выходить. Сам знаю, были безуспешные попытки вытащить.

Нынешний Международный день без интернета выпадает на воскресенье. Лучше и не придумаешь. Пойдите погуляйте, взгляните на живых людей, послушайте живые голоса, посмотрите в живые глаза и лучше, как шутит мой друг, держите своё селфи в тепле, оставьте его в самом тёмном и дальнем углу дома вместе со всеми социальными сетями на долгое, только лишь самое необходимое время. И, как тысячи раз советовали вам умные люди, живите настоящей жизнью, здесь и сейчас. Уверен, она вам точно будет по душе.

 

Дмитрий Бунтури.

Опубликовано 30 янв 2016 | 2 419 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению