Сегодня
29 января
Валюта
69.34
75.41

День настанет — Саша встанет!

Александр Куниченко восемь лет из своих 34 прикован к инвалидной коляске. Испытание, которое преподнесла ему судьба, проверило на прочность не только нашего героя, но и всех членов его семьи, особенно жену и дочку. Они были и остаются главной поддержкой и опорой для молодого мужчины.

 

Александр Куниченко с дочерью ЭлинойУтратив способность ходить, Саша Куниченко нашёл в себе силы не обозлиться на весь белый свет, а продолжить жить полной жизнью и даже водить автомобиль. А ведь когда-то именно в ДТП он сломал позвоночник.

— Я не стану лукавить и говорить, что легко перенёс трудности, выпавшие на мою долю, — рассказывает Александр. — Быть полноценным здоровым мужиком под два метра ростом, а потом в один миг лишиться способности ходить — это тяжёлый удар даже по самой устойчивой психике. Но, с другой стороны, я разложил жизнь по полочкам и переоценил буквально всё. Сейчас знаю, что таких родителей, жены и дочки, как у меня, нет и никогда ни у кого не будет. Они моя награда.

 

Сентябрь 2007-го

 

Той ночью Саша ехал на своём «Москвиче», который в народе называют «пирожком», из станицы Каладжинской в посёлок Мостовской. На опасном повороте задел обочину, его занесло, машина легла на бок…

Никаких значительных травм, даже царапин Саша не получил. Только почувствовал тупую боль в спине. Его забрала «скорая», а утром пациента уже транспортировали на операцию в Краснодар. К сожалению, в этой ситуации время оказалось не на стороне 26-летнего парня. Как вспоминает Александр, врачи тогда не смогли вовремя дозвониться в край, и с переломанным позвоночником в районной больнице он пролежал более шести часов. Зажатый спинной мозг начал отмирать.

В Краснодаре после операции парень несколько недель провёл на больничной койке. Через пару месяцев в краевой столице была ещё одна операция. Взяв кусочек из тазобедренной кости, врачи сформировали недостающие части позвонка. И опять горизонтальное положение на долгие пять месяцев. Это время ушло на срастание грудного отдела позвоночника и рёбер, несколько из них врачам пришлось сломать, чтобы добраться до повреждённого места. Результатом стало то, что мужчина смог сидеть. А ведь в большинстве случаев после таких травм люди навсегда остаются прикованными к постели.

 

Поменялись местами

 

В 27 лет жизнь Александра Куниченко перевернулась с ног на голову. Изменилось всё. Глава семьи, который был в ответе за молодую жену Катю и годовалую дочку Элину, теперь физически не мог выполнять свои прямые обязанности. Всё на себя взяла Катерина, которая, к слову, является маленькой хрупкой женщиной. Она стала главной в семье.

По ночам Катя вставала не только к дочке, но и к Саше. А днём после прогулки с малышкой занималась с супругом восстановительной терапией. Благо, девушка имеет медицинское образование, которое помогло ей без труда вникнуть во многие нюансы Сашиного недуга. Последовала череда массажей, гимнастик, поездок в санатории, занятий в специальном устройстве – параподиуме, или вертикализаторе.

— Этот аппарат до сих пор мой главный помощник, — рассказывает Саша. – Он тренирует все мышцы и, главное, ноги. С его помощью я встаю и хожу. Занимаюсь каждый день, постепенно увеличивая нагрузку. И хотя врачи сказали, что моё положение уже вряд ли исправить, поскольку я не начал ходить в течение восьми месяцев после аварии, всё же надежду не теряю. Если раньше я делал пару шагов и больше не мог, то теперь почти бегаю в аппарате по комнате.

О том, что Саша не сдался, говорит и тот факт, что он, как и раньше, продолжает водить машину. Мужчина всю жизнь проработал водителем, без авто ему никуда. Поэтому через два года после трагедии Александр решил приобрести транспорт. Тем более, что семейные заботы часто требуют от него мобильности. Дочку в садик (а теперь уже в школу), жену на работу, родителей в Псебае проведать.

Друзья нашли Саше Куниченко в интернете автомобиль, полностью переоборудованный под ручное управление, а родители помогли его купить.

 

Спасался работой

 

Говорят, нет лучшего средства от хандры и дурных мыслей, чем труд. Действие этого рецепта наш герой проверил на себе.

— А вы думаете, я железный? Увы, нет. Было дело, поначалу срывался эмоционально. Не хотел никого видеть и слышать, ругался на чём свет стоит. Спасибо Кате, что терпела, прощала.

Саша занялся трудотерапией — нужно было приводить в порядок пристроенные к дому комнаты. Вставал на параподиум и своими руками от потолка до пола штукатурил стены, клеил обои и делал другую работу. Теперь он гордится результатами своего труда.

Сейчас на Саше вся работа по дому – от приготовления пищи до уборки. Вместе с тем он думает, как начать своё дело. А талантов у него немало.Например, с закрытыми глазами может разобрать и собрать автомобиль — прирождённый автослесарь, да ещё с соответствующим образованием. Но, к сожалению, сейчас не такой виртуозный, в том смысле, что под машину залезть не может. Ещё Саша хороший сварщик. Эту работу он тоже рассматривает как способ для получения дохода. Например, к весне его попросили сварить ограду для могилы на кладбище. Говорит, если получится, займётся этим основательно и будет принимать заказы. Ведь на пенсию инвалида первой группы в 10 тысяч рублей содержать семью невозможно.

 

И в горе и в радости

 

Саша и Катя Куниченко познакомились, когда им было по 15 лет. Женаты они уже 11 лет, дочке 9 лет, в инвалидном кресле Александр 8 лет. Последняя цифра не очень вписывается в череду приятных и значимых отрезков жизни этой семьи. Но авария поставила знак качества буквально на всех её членах.

Помогали и продолжают помогать не только родители Саши — Любовь Сергеевна и Сергей Васильевич, которым он очень признателен, хотя, как и большинство мужчин, не любит разводить сантименты по этому поводу.

Не отвернулись и друзья. Кто-то, конечно, со временем забыл адрес Куниченко, но такие, как Евгений Гречанный, Алексей Карпунин, Сергей Куприн, Игорь Зималин и другие, напротив, нисколько не поменяли своего отношения.

Есть и такие люди, которые появились в жизни четы Куниченко как раз тогда, когда Саша уже был в коляске. Я поговорила с ними и стала уверенной в том, что сидячее положение, которое сейчас занимает наш герой, явление временное.

— Ограничен тот, кто глуп, одинок, кто не ценит своих близких и прожигает жизнь, — говорят друзья. – А у Сашки с этим всё в порядке. Нужно только веры не терять.

Быть оптимистом Александру помогают примеры других людей, сумевших встать на ноги после тяжёлых травм. Например, его приятель Михаил из станицы Северской выкарабкался после того, как сломал позвоночник во время неудачного прыжка в воду. Этот парень с родителями переехал жить в Крым, чтобы регулярно лечиться в профильном санатории. Есть ещё один знакомый, который дважды попадал в ДТП и дважды реабилитировался. Правда, одна нога у него так и осталась парализованной, но зато он ходит. Глядя на них, Саша тоже старается двигаться вперёд.

Инвалидность Александру Куниченко дали пожизненно. То есть каждые четыре года ему не надо мотаться на медико-социальную экспертизу. Но что-то мне подсказывает, что врачи поторопились с этим заключением. Наступит день, когда Саша Куниченко встанет в свой полный 190-сантиметровый рост и пойдёт по жизни на своих двоих. Тогда кресло можно будет отдать нуждающимся, а специальный автомобиль поменять на обыкновенный.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора

Опубликовано 8 дек 2015 | 2 679 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению