Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Дальше в лес — больше дров

Ситуацию в лесной отрасли Кубани называют системным кризисом. Истинной причиной катастрофического положения лесного хозяйства многие специалисты считают неэффективное управление на уровне государства. То, что в последнее время происходит в лесном хозяйстве Мостовского района, волнует многих читателей газеты «Предгорье», в том числе и старожил отрасли. Как выяснилось, неравнодушен к происходящему в лесу и директор Мостовского лесничества Юрий Лекаркин. На днях мы встретились с ним, и вот что он рассказал.

 

Дрова — Как известно, задачей лесничества являются контроль и надзор за рациональным использованием лесов с целью обеспечения нужд граждан в древесине для отопления, строительства и ремонта жилья, обеспечения сырьём деревообрабатывающих цехов. Помимо этого леса представляют большую ценность для развития охотничьего хозяйства, выпаса сельскохозяйственных животных (поляны), сбора лекарственного сырья, дикорастущих плодов и ягод, развития народного зодчества, резьбы по дереву, сувениров и т. д., развития туризма (туристические маршруты с посещением памятников природы и уникальных природных ландшафтов с целью оздоровления и воспитания любви к природе и многое другое).

Вместе с тем территория лесничества не является заповедником и на основании Лесного кодекса РФ предназначена для людей на условиях рационального природосберегающего пользования. В современных условиях очень сложно решать все эти задачи.

В доперестроечные времена в лесу был один хозяин — государство. Существовали мощные предприятия, занимавшиеся заготовкой и переработкой древесины. Строились лесные дороги с гравийным покрытием, существовали пункты приёма лекарственного, технического сырья, диких плодов и ягод. В те времена на территории Мостовского района заготавливали и перерабатывали 300 тыс. куб. м древесины в год, сегодня — 65 тыс. куб. м. На высокогорных пастбищах в летний сезон производился выпас нескольких тысяч сельскохозяйственных животных. На предприятиях, связанных с лесным хозяйством, – в Псебайском и Мостовском лесокомбинатах, Крайтопуправлении, в фирме «Юг» и других — работало около восьми тысяч человек. Не без гордости вспоминают своё прошлое ветераны лесной отрасли.

После перестройки и последовавших реформ в лесном хозяйстве можно с уверенностью сказать, что предприятий по переработке практически не осталось. На сегодняшний день численность коллектива лесничества составляет 20 человек на 159 тысяч гектаров. Лесников как основную единицу лесного хозяйства сократили. Каждый лесник имел свой обход, за порядок в котором он отвечал, и практически ежедневно осуществлял контроль на вверенной ему лесной площади. В результате в лесном фонде Мостовского района образовалось большое количество несанкционированных свалок бытовых отходов. Выезжая на отдых, никто не убирает за собой мусор, постепенно превращая лесную
территорию в одну общую свалку, и всё это помимо туристов делают местные жители. Лесозаготовители некачественно проводят зачистку делянок, не измельчают порубочные остатки и т. д.

Сотрудники лесничества не в состоянии обеспечить контроль над громадной территорией лесфонда, не имея транспорта и достаточной численности сотрудников.

В современных условиях государство практически разрушило лесную отрасль и разогнало всех специалистов и рабочих лесного хозяйства. Можно сказать, оно взяло курс на частную собственность, передав все функции арендаторам.

В настоящее время на территории лесничества находятся 43 арендатора, в рекреационных целях сдано 7,5 гектара, идёт заготовка древесины на 52 246 гектарах, в том числе ПДК «Апшеронск» заготавливает на площади 49 981 га., ООО «Аракс» — 2 265 га. Охотхозяйство ООО «Солёновское» занимает 28 495 га, а аукционы по праву аренды проводятся в Краснодаре.

Так в 2011 году руководством края было принято решение о передаче всей территории лесничества в аренду ПДК «Апшеронск». Предприятие находится в Апшеронске, а это значит, что вся древесина Мостовского района должна была поступать в Апшеронск без учёта нужд местного населения в дровах и т. д. Запросы деревообрабатывающих цехов Мостовского района вообще не рассматривались. Благодаря усилиям сотрудников лесничества и администрации района площадь аренды была уменьшена, но проблема до сих пор не решена. В настоящее время назначать рубку древесину для собственных нужд
практически негде.

В аренде ООО «Солёновское» находится 28 000 гектаров, а арендная плата составляет всего 950 рублей в год. Здесь тоже аренда оформлялась без учёта интересов местного населения. В результате на данной территории не производится выпас животных, не предоставляются участки для заготовки древесины и других видов пользования.

На территории лесничества находится зоологический заказник «Псебайский» площадью в 37 100 гектаров, который тоже собирались передать ПДК «Апшеронск». В настоящее время ведутся работы по приведению в порядок документации в соответствии с положением о
заказниках и Лесному кодексу.

В заключение хочу отметить, что территория лесничества предоставлена для всех граждан района и не является заповедником, где запрещена всякая хозяйственная деятельность и свободное пребывание. Напротив, в лесничестве предусмотрено использование лесных
ресурсов на рациональной основе. Если из него сделать заповедник, то и посещать его будет нельзя.

Коллектив лесничества совместно с администрацией района будет добиваться удовлетворения прав граждан, представителей малого и среднего бизнеса, связанного с лесным хозяйством, но многое зависит от нас самих. Мы должны обеспечивать свои семьи, в то же время сохранять природу для потомков.

Лес — восстанавливаемый ресурс. При разумном его использовании он принесёт много добра людям и поэтому не должен принадлежать структурам, не учитывающим интересы местного населения.

Хочу от имени коллектива Мостовского лесничества обратиться к жителям Мостовского района с убедительной просьбой беречь родную природу: не захламлять леса и русла горных рек бытовыми отходами, при разработке лесосек проводить качественную зачистку порубочных остатков, не использовать электроудочки на рыбалке, беречь лес от огня и принимать меры к тем, кто не ценит родную природу.

 

Записала Светлана Бунтури.

 

Справка «Предгорья»

 

В территорию Мостовского района входит Мостовское лесничество площадью 159 089 га. Лесопокрытая площадь — 149 873 га, не покрытая лесом (поляны, выпасы, прогалины, скалы, ручьи и т. д.) — 399 га. Запас древесины — 28 млн куб. м. Расчётная лесосека (количество древесины, которое должно рубиться каждый год) — 78,6 тыс. куб. м — рассчитана из ежегодного прироста общей кубомассы на всей покрытой лесом площади.

Опубликовано 14 июл 2015 | 3 389 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению