Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Да им цены нет!

18 июня — День медицинского работника. Накануне этой даты наш корреспондент побывала в губской больнице и убедилась, что здесь, действительно, лечат не только делом, но и словом.

 

Коллектив губской больницы

 

Центр притяжения

 

Больница в станице Губской — это настоящий комплекс учреждений здравоохранения, где есть и амбулатория, и стационар. С момента её открытия после ремонта и реконструкции прошло уже пять лет. С тех пор здесь повсюду идеальный порядок. Внутри здания — уютный холл, просторные светлые кабинеты, удобная мебель. Вокруг всё поражает домашним уютом, аккуратностью и сверкающей белизной. Кабинеты: детский, процедурный, прививочный, акушерский, ЭКГ, врача общей практики — прекрасно оборудованы. В дневном стационаре — шесть палат на 30 коек. Также есть процедурный кабинет, ординаторская и склад для медикаментов.

Старшая медсестра участковой больницы Елена Самойлова рассказывает, что новое здание было жизненно необходимо, ведь они обслуживают более четырёх с половиной тысяч человек из станиц Губской, Баракаевской и Хамкетинской. Да и сами жители отмечают, что сегодня комплекс соответствует всем современным требованиям и остаётся неизменным центром притяжения станичников: здесь каждый может рассчитывать на профессиональную медицинскую помощь, милосердие и заботу.

 

 

Дружная команда

 

С гордостью Елена Николаевна рассказывает о коллегах по больнице.

— У нас трудится очень дружный коллектив, — говорит она. — Это люди, у которых за плечами большой стаж работы в медицине. Согласитесь, что медиком может стать не каждый — слишком уж требовательна эта профессия. Тут необходимо обладать сильным характером, внимательностью и интуицией, спокойствием и чувством сострадания к чужой боли, умением принимать решения и действовать в неординарных ситуациях. Я рада, что рядом со мной работают именно такие специалисты.

А их здесь, помимо неё, 10 человек: врач общей практики Виктор Шестопал, медсёстры Анжелика Колыбельникова, Наталья Хомутенко, Вера Кучмистая, Тамара Грищенко, Наталья Ткаченко, санитарки Тамара Синицына и Татьяна Свинаренко, сестра-хозяйка Наталья Ершова, водитель Валентин Грищенко.

Пообщаться с врачом общей практики Виктором Шестопалом, который работает в медицине более 40 лет, мне не удалось. Пациенты ждали своей очереди у его кабинета. Но станичники и коллеги, знающие, как работает этот врач, как ведёт приём больных, дополнили портрет Виктора Алексеевича добрыми словами.

Рабочий день доктора Шестопала начинается утром, а завершается порою на рассвете следующего дня. Ведь, помимо приёма в губской больнице, он дежурит в районной больнице. А ещё есть достаточно объёмная бумажная работа: карточки, выписки, рецепты… Но главным для него всё же остаются люди с их проблемами и переживаниями. И пациенты чувствуют искренность в отношении лечащего врача, с благодарностью называя его «наш добрый доктор». Вновь они приходят на приём не только за очередным рецептом, но и за участием, советом, добрым словом. Отзывчивость и сдержанность, неподдельный интерес к людям за долгие годы стали своего рода визитной карточкой Виктора Шестопала. Помимо всего перечисленного у него есть особенный дар: спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей уверенностью он внушает надежду на выздоровление. Случалось и такое, что больные выздоравливали не только от лечения, но и от силы внушения, доверяя знаниям и профессионализму надёжного доктора.

 

 

Болеет за людей

 

Сама Елена Николаевна по специальности фельдшер. Долгие годы она заведовала баракаевским ФАПом и вот уже пять лет руководит губской больницей. Работа, конечно же, эта не из лёгких, но ей не привыкать. Елене Самойловой постоянно приходится решать самые различные вопросы. Прежде всего, её беспокоит дефицит кадров. Ведь ни для кого не секрет, что врачей сегодня не хватает. И привлечь хороших специалистов в село не так-то просто. Помимо ещё одного врача общей практики губской больнице необходимы также медсестра и санитарка.

Болевой точкой стал с недавнего времени для участковой больницы Интернет. Сегодня вся медицина пользуется им, но в Губской скорость электронной связи, как впрочем, и во многих населённых пунктах нашего района, оставляет желать лучшего. Этот вопрос уже не раз поднимался старшей медсестрой на разных уровнях, но пока он остаётся открытым.

Надо сказать, что создают немало хлопот губским медикам и новые жители поселения, которые в последнее время облюбовали эту местность. Беременные женщины не хотят становиться на учёт, не делают прививок детям, рожают дома, занимаются самолечением. Но в последний момент они всё же вынуждены обращаться к медикам. Вот тут специалистам приходится делать всё возможное и невозможное, чтобы спасти людей.

Кроме этого Елена Самойлова решает и многочисленные хозяйственные вопросы. И, если сама не справляется, просит помощи у местного главы.

— Анатолий Анатольевич всегда протягивает руку помощи, — делится она. — Территория у больницы достаточно большая, и уход за ней требуется постоянный. Самим нам порою сложно тут управиться, поэтому частенько мы обращаемся в администрацию, которая предоставляет нам рабочих. Несмотря на то, что всего несколько лет назад в здании дневного стационара и амбулатории был сделан капитальный ремонт, поддерживать его необходимо каждый год. И местная власть нам выделяет краску и другие строительные материалы.

Словом, сельские медики не считаются ни с кругом своих обязанностей, ни с личным временем. Часто задерживаются на работе, трудятся не жалея сил. Для них очень важно, чтобы пациенты были довольны уровнем оказания медицинской помощи в их больнице. И те, как выяснилось, довольны.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 18 июн 2017 | 2 259 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению