Цветущий бизнес Валентины Кравченко

Уже более 20 лет Валентина Кравченко выращивает цветы, которые реализует по всему краю и даже за его пределами.

 

Валентина Кравченко

 

Валентина Кравченко уже несколько лет подряд представляет Мостовский район на ежегодной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» в Краснодаре. Она возит туда свой товар вместе с остальными владельцами личных подсобных хозяйств Мостовского района, но выделяется на их фоне яркостью предлагаемого продукта.

— В этом году на ярмарке мы заработали 28 тысяч рублей, — рассказывает Валентина Ивановна. – Продавали лианы, колеусы, хризантемы. Последних у нас, кстати, более 40 сортов. На вырученные средства купили дров на зиму, грунт, новые горшки для саженцев, семена и удобрения.

— А себе-то на приятные мелочи осталось? — спрашиваю цветочницу. – Себя ведь обязательно нужно поощрять за добросовестно выполненное дело.

— Разве что на мелочи только и осталось, — смеётся мне в ответ собеседница.- Большого дохода у нас никогда не бывает. Наверное, мы какие-то непутёвые.

Тем не менее своё многолетнее и цветущее круглый год дело Валентина Ивановна очень любит и считает неплохой подработкой к пенсии.

 

Рай земной

 

Дом семьи Кравченко, отделанный голубым сайдингом, стоит в станице Ярославской, на улице Первомайской. Это самая оживлённая здесь улица, по которой проходит федеральная трасса Армавир-Майкоп-Туапсе.

В гости к Валентине Ивановне мы напросились сами, когда узнали о том, какой популярностью пользовалась её экспозиция на краевой ярмарке. И хотя сама она в силу своей скромности упорно отрицает этот факт, другие участники ярмарки нам рассказали, что на самом деле так всё и было.

Наш приезд по счастливой случайности совпал со знаменательным событием в жизни Валентины Ивановны – в этот день из родильного дома выписывали её младшую дочь Любовь и внука Богдана. Женщина была немного взволнованна от предстоящей встречи с малышом, но проявила всё своё гостеприимство. К слову сказать, наша героиня — богатая мама и бабушка: у неё четверо детей и пятеро внуков. Всех их она называет очень ласково: «мои сыночки», «мои доченьки», «мои внучата». И такое отношение к близким людям стало для меня самым главным ответом на вопрос, почему её цветы так благоухают. Да потому что она  сама очень доброго нрава. А ведь говорят, что растения чувствуют хорошее отношение к себе и оттого становятся пышными и красивыми. А цветочные посадки здесь повсюду: на клумбах рядом с крыльцом, в огороде вместо картошки и морковки, в теплицах. В подвесных кашпо ждут поездки на рынок петуния, портулак и традесканция. Под ногами и на столах в ящиках стоят эуфорбия (молочай), бересклет, тунбергия и ещё масса диковинных и разнообразных растений, названия которых сложно запомнить и тем более выговорить.

«Это настоящий цветочный рай!» – подумала я. Но история его создания вполне земная и очень даже непростая. У семьи Кравченко она заняла ни много ни мало 25 лет.

— Вообще, по образованию я воспитатель, — рассказывает Валентина Ивановна. – Окончила Туапсинский педтехникум и работала воспитателем в ярославском колхозном детском саду. Муж был лесником. Но в 90-е годы, когда я находилась в декретном отпуске с младшей дочкой Любочкой, наш садик закрыли. А детей нужно было кормить. С мужем Володей поначалу решили выращивать рассаду огурцов и помидоров. В это же время я научилась вязать детские вещи на машинке и торговала ими. Потом постепенно перешли на цветы. Муж говорил: «Не боги горшки обжигали, научимся и мы с цветами управляться». Он оказался прав. Сначала построили на зиму одну тепличку, через время — другую. Сегодня их у нас четыре. И знаете, я очень люблю здесь находиться. Отдыхаю душой.

 

 

Есть спрос

 

Каждая теплица на подворье семьи Кравченко размером 8 на 12 метров. Плюс в открытом грунте, на 12 сотках, красуются хризантемы. Всего у Кравченко цветущее хозяйство занимает 28 соток. На сегодняшний день в них набирают силу и растут цветы более чем в тысяче горшочков, стаканчиков и баночек. Но это, по словам хозяйки, мало. Весной здесь обычно бывает несколько тысяч петуний, агератумов, сальвий и других цветов.

— Пока у нас затишье, — посвящает меня в тонкости своего бизнеса Валентина Кравченко. – Но время идёт быстро, не успеем оглянуться, как 8 Марта подойдёт, а там и посадочный сезон не за горами. Тогда будем работать на участке дни напролёт. Нам помогают дети, обязательно засучит рукава наш партнёр и кум Александр Краснов. Моя верная подруга и соседка Любочка Ефимова поможет. Знаете, я ведь её тоже приучила к цветам, чтоб меньше о болячках думала.

Поначалу свои растения супруги Кравченко продавали из дома. Потом муж стал выезжать на рынки в ближайшие поселения Курганинского, Лабинского районов, в Майкоп. В посёлок Мостовской Кравченко почти не ездят, говорят, далековато. Но зато те, кто знает их, едут за саженцами сами. Постоянные покупатели есть в Геленджике, Анапе, Сочи и даже в Нальчике.

— А в краевой ярмарке давно участвуете? – спрашиваю Валентину Ивановну.

— Лет шесть, пожалуй. Нас туда каждый год приглашает начальник отдела развития малых форм хозяйствования и растениеводства управления сельского хозяйства Мостовского района Александр Байков. Хороший, знаете ли, человек и специалист, всегда поддержит, подскажет.

— А субсидии получаете от государства на развитие своего дела?

— К сожалению, нет. Их выдают только тем, кто выращивает фрукты-овощи. А таким, как мы, никакой господдержки нет.

 

 

Словно дети малые

 

Каждодневный труд Валентины и Владимира Кравченко, конечно же, требует много сил, времени и внимания. Надолго цветы не оставишь, далеко из дома не уедешь. Они, как дети, чуть недоглядел, и тут же загрустили или какая-нибудь болячка одолела. Поэтому к своему дому цветочных дел мастера привязаны прочно. Но, пожалуй, в этом и есть их счастье. Валентина Ивановна так и говорит:

— Если я сама к вам не приезжаю, то давайте вы ко мне! Красоту покажу и обязательно подарю что-нибудь на память.

К слову, мне Валентина Ивановна тоже цветов подарила. Часть из них осталась в редакции, а остальные поселились на клумбе у меня дома. С лёгкой руки нашей героини жить им предстоит долго и зелено.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.


Опубликовано 20.10.2016 г. | 776 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Зажжём на свежем воздухе!Зажжём на свежем воздухе!

25 июля, в 18 часов, в парке Победы посёлка Мостовского впервые состоится флэш-моб «Zumba-фитнес на свежем воздухе». Приглашаются все желающие.

Построят офис для врачаПостроят офис для врача

В центре станицы Бесленеевской началось строительство офиса врача общей практики.

Восемь квартир для детей-сиротВосемь квартир для детей-сирот

В 2017 году муниципалитет планирует приобрести восемь квартир для детей, оставшихся без попечения родителей. Денежные средства на эти цели в размере 9 миллионов 512 тысяч рублей уже поступили в бюджет.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры