Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Что мы знаем о войне?

Накануне 22 июня наш корреспондент поинтересовалась у мостовчан, что они знают об этом дне.

 

Великая Отечественная война

 

Надо сказать, что самым популярным оказался ответ «не помню». Большая часть опрошенных затруднилась ответить. Правда, потом сами или с подсказки корреспондента многие вспоминали, что началась Великая Отечественная война.

Школьники Наташа и Роман на вопрос, чем знаменателен этот день, вначале пожали плечами, потом посоветовались и уверенно ответили: «Наступает летнее солнцестояние».

— Это астрономическое явление происходит 21 июня. А какое трагическое событие началось 22 июня? – задала я наводящий вопрос.

— Не помним, — ответили ребята.

— Началась Великая Отечественная война.

— Точно, вспомнили.

— Кто напал на нашу страну?

— Фашисты.

Прохожий по имени Максим сразу ответил, что 22 июня началась война, длилась она четыре года, унесла более 27 миллионов жизней. Ответы молодого человека порадовали меня, и я поинтересовалась, знает ли он хотя бы трёх выдающихся полководцев Великой Отечественной. Кроме маршала Жукова, Максим так никого и не вспомнил. На самом же деле этот список могут продолжить маршалы К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.М. Василевский, К.А. Мерецков, В.И. Чуйков, Ф.И. Толбухин, А.И. Ерёменко, генералы армии Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, И.Х. Баграмян и др.

Молодая мама Светлана, которая гуляла с малышом в парке, сказала, что в этот день люди скорбят.

— По ком?

— Не знаю.

— По жертвам Великой Отечественной войны.

— Ну да, вспомнила.

— Может, знаете, какую дорогу во время войны называли дорогой жизни и почему?

— Сразу не скажу, надо подумать. Сейчас в интернете посмотрю.

Две студентки Ирина и Елена, не задумываясь, выпалили, что 22 июня — это день начала войны, но, к сожалению, не смогли назвать город, в котором в 1945 году проходил суд над главными фашистскими преступниками.

— Нюрнберг. Никогда не слышали про нюрнбергский процесс?

— Наверное, слышали, но не помним.

Пенсионеры Михаил Ефремович и Николай Петрович вначале даже удивились моему вопросу.

— Ну, как можно не знать, о том, что произошло 22 июня? — ответили они в один голос.

Но потом всё же согласились со мной, что в последнее время многим эта дата ни о чём не говорит.

Тем не менее драматизировать ситуацию не стоит. Радует уже то, что в памяти детей и молодёжи живы хотя бы некоторые знания о Великой Отечественной войне из школьной программы. Значит, им нужно не просто поддерживать, но и пополнять другими сведениями о событиях тех страшных лет.

Более того, акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие сотни человек, в том числе большое количество детей и молодёжи, говорит о том, что мы помним и ценим подвиг наших предков, отстоявших Родину.

 

Опрос провела Виола Крапивина.

Опубликовано 23 июн 2017 | 2 964 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению