Сегодня
26 апреля
Валюта
64.68
72.11

Чем сегодня удивит библиотека?

27 мая – Общероссийский день библиотек. Накануне этой даты наш корреспондент побывал в Мостовской детской библиотеке.

 

Юные читатели

 

Знакомство с книгой у детей начинается чаще всего дома или в школе, но продолжается в детской библиотеке. Помогают маленьким читателям ориентироваться в огромном для них мире книг библиотекари — люди удивительные и добрые. Они остаются верными выбранной профессии раз и навсегда. Небольшой коллектив Мостовской детской библиотеки – тому пример. Четверть века и более трудятся здесь заведующая Светлана Логинова и библиотекари Лариса Анищенко, Елена Лях в тесном сотрудничестве с заместителем директора Мостовской районной библиотеки Ольгой Закутней (она книгам посвятила 36 лет своей жизни) и методистом Мариной Калашниковой (также 25 лет в библиотеке). Четыре года назад в коллектив влилась библиотекарь Татьяна Москаленко, всего два месяца работает Анна Уткина. Вот уже около года за чистотой в помещениях библиотеки следит Светлана Сласная.

Чем может удивить современная детская библиотека? Это целый культурный центр, где можно не только читать, но и заниматься во всевозможных кружках, посещать выставки, концерты, спектакли, лекции, клубы. А ещё играть в самые разные игры (от настольных до компьютерных), лепить, рисовать, танцевать… Словом, любой ребёнок – даже тот, кто ещё не знает ни одной буквы, – сможет там найти себе занятие по душе или друзей по интересам. Особенно это важно в удалённых от крупных городов населённых пунктах, где очаги культуры можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.

А ведь ещё не так давно было время, когда библиотеки Мостовского района находились в состоянии, близком к кризисному, и даже предлагалось на депутатском уровне закрыть некоторые из них. В отдельные годы поступление новых книг сокращалось до минимума или вообще не осуществлялось. К счастью, «книжное безвременье» на исходе. Сейчас ежегодно поступает 400-500 экземпляров новых книг. Не весь фонд, конечно, состоит из новых книг. В Мостовской детской библиотеке среди 25 тысяч экземпляров книг свои ветераны и долгожители. Светлана Логинова показала мне две из таких – 1952 года выпуска. То есть им по 65 лет – вполне себе заслуженные пенсионеры, которые, наверное, ещё поживут.

В последние годы много информации перенесено на электронные носители. Появились электронные книги и учебники, но пальму первенства по-прежнему удерживает старая добрая книга, зачастую с пожелтевшими страницами, пахнущими… трудно сказать как. Но очень и очень многим мил этот запах старой мудрой книги.

Хотя на книгу ведётся атака со стороны некоторых государственных горе-деятелей. Принятый, вроде бы, в благих целях Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» заставляет задуматься о многом. Ну в самом деле, кто бы мог подумать, что к нам когда-нибудь вернутся времена двадцатых годов прошлого века, когда «за искажение правды» запрещали «Муху-Цокотуху» и «Крокодила» Чуковского? «Это противоестественно, чтобы комар мог жениться на мухе», – писали критики в те годы. Но такие времена вернулись.

В советское время для маленьких читателей было написано много добрых и поучительных стихотворений и сказок. На них выросли несколько поколений советских и российских детей. И тем удивительнее видеть постановления о признании экстремистскими хорошо известных и популярных сказок и произведений для детей. При желании «под статью» можно подвести практически любую книгу. Например, сказка про Колобка – это призыв к бродяжничеству, «Вредные советы» Григория Остера – тут само название говорит за себя, «Приключения Буратино» — насилие над детьми, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» — пропаганда детского курения, мошенничества, воровства, лжесвидетельства. Список можно продолжить.

— Некоторые занимаются не тем, чем надо, вместо того, чтобы решать насущные для страны вопросы, — считает заведующая Мостовской детской библиотекой Светлана Логинова. – К счастью, у большинства людей хватает ума не следовать таким призывам к запрету всего и вся. Иначе можно считать, что все мы – экстремисты, раз выросли на таких книгах. Конечно, ребёнок с помощью родителей, библиотекарей, школьных учителей должен уразуметь, что такое хорошо и что такое плохо. И не книги виноваты в том, что иногда «цветы жизни» превращаются в монстров, а дурной пример и поступки взрослых, которые пьют, курят, ведут аморальный образ жизни. Чему такие научат своих детей? Конечно, не тем ценностям, которые прописаны в лучших книгах для детей и взрослых. Начинать надо с людей, с себя, а не с книг.

А пока, несмотря на засилье компьютеров и всеобщее падение уровня грамотности, несмотря на попытки запретить и «не пущать», в библиотеках слышны звонкие детские голоса. Значит, уставшая стоять на полке старая книга с многократно переклеенным скрипучим переплётом обязательно дождётся того дня, когда на её полустёртые раскрытые страницы в поисках истины или ответа на вопросы, заданные жизнью, упадёт пытливый взгляд юного читателя. И тогда книга поделится с ним всеми своими тайнами и мудростью, спрятанной между строчек. А помощь в выборе нужной книги как раз и зависит от библиотекарей, которых мы поздравляем с их профессиональным праздником и желаем им любознательных и благодарных читателей.

 

 

Андрей Логинов. Фото автора.

Опубликовано 27 май 2017 | 617 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению