Сегодня
29 января
Валюта
69.34
75.41

Бытовые отходы можно и нужно перерабатывать

Чтобы меньше отравлять землю, воду и воздух вокруг себя, мусор следует перерабатывать в энергию, а не хоронить на полигонах.

 

Мусор

 

Чем больше населённый пункт, тем больше в нём мусора, львиная доля которого приходится на так называемые твёрдые бытовые отходы (ТБО). Ежегодно в стране появляется около 70 миллионов тонн таких отходов — свыше 400 кг на человека. Вторичной переработке подвергаются не более 5% (для сравнения: в США – 35%, в ЕС – 47%), остальное отправляется на полигоны или незаконные свалки. Другими словами, эффективная инфраструктура переработки отходов в стране практически отсутствует, а утилизация отходов на полигонах рикошетом бьёт по окружающей среде.

Какие способы утилизации мусора могут предложить полигоны?

В первую очередь, это термическая обработка. Доля сжигаемого мусора разнится в разных странах: США сжигают 13% отходов, ЕС – 27%, Китай – 30%, Япония – 80%. Сжигание можно проводить как при высоких температурах, так и при низких. Низкотемпературное сжигание – это переработка при температуре от 600–900 °С, соответственно, высокотемпературное сжигание – когда мусор уничтожают при температуре больше 900 °С. При низкотемпературном сжигании образуется очень много токсичных диоксинов и полиароматических углеводородов. Высокотемпературные технологии позволяют за несколько секунд «дожечь» и ядовитые остатки. Но, чтобы применять мусоросжигание, необходима сортировка мусора, то есть основа основ здесь — раздельный сбор опасных отходов.

Мусоросжигание снижает объём накопления отходов в 10 раз, а это значит, что меньше отходов отправляются на захоронения, меньше возникает несанкционированных свалок, уменьшается загрязнение воды и почвы. Кроме того, сжигание позволяет сразу переработать большой объём отходов. Недостаток мусоросжигания заключается в том, что при горении образуются токсичные шлак и зола. Но даже несмотря на то, что мусоросжигательные заводы выбрасывают в воздух ядовитые оксид и диоксид азота, аммиак, оксиды металлов и бензол, в атмосферу поступает в 10 раз меньше вредных веществ, чем при простом захоронении.

Другой способ, кстати, самый распространённый в нашей стране, — складирование отходов на полигонах. Туда отправляют свыше 90% отходов, что порождает массу проблем. Захороненные отходы разлагаются и выделяют ядовитые газы. У живущих в округе людей повышается риск развития различных заболеваний. Почва и вода тоже страдают, ведь с отходами в них попадает большое количество органических веществ, яиц гельминтов. На полигонах под действием атмосферных осадков образуется фильтрат. Это минерализованный раствор, который, проходя через толщу отходов, обогащается ядовитыми веществами. Фильтрат попадает в почву, в поверхностные и подземные воды. Он загрязняет их не только вредными соединениями, но и патогенными микроорганизмами, увеличивая опасность острых кишечных инфекций и всевозможных паразитарных заболеваний.

То есть, если иметь в виду здоровье населения, то мусоросжигательные технологии более предпочтительны по сравнению с полигонами ТБО. Особо важно это для сохранения природы и здоровья населения в таком районе, как Мостовский, часть которого входит в Кавказский государственный природный биосферный заповедник. При этом в районе имеются три крупные свалки мусора.

 

 

Василий Боглаев, председатель Мостовского отделения Русского географического общества, заместитель председателя общественного экологического совета.

 

 

 

Фото взято с интернет-страницы: http://reeana.ru/tag/свалки

Опубликовано 16 сен 2017 | 2 359 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению