Сегодня
11 декабря
Валюта
66.5
75.62

Былое и «Лель» Андрея Касапа

В эти дни, 25 и 31 марта, работники культуры отмечают свой профессиональный праздник – всероссийский и кубанский. И мы по традиции с удовольствием рассказываем о ком-нибудь из представителей мостовской культуры. На сей раз нашим героем стал талантливый музыкант, руководитель ансамбля русской песни «Лель» Андрей Касап.

 

Андрей Касап с женой Александрой

 

Мудрые люди говорят: бесконечно в этом мире можно смотреть на три вещи — как горит огонь, как течёт вода и как поёт Касап. Не могу не согласиться с ними. Особенно в отношении Андрея Касапа. Вот, действительно, его не просто послушать приятно: на Андрея, поющего на сцене, и поглядеть любо. Молодой, энергичный, эмоциональный. А поёт он, конечно, прекрасно, и этого, слава богу, не отнимешь. Не отнимешь, потому что талант петь дан ему свыше.

 

 

Он пытался уйти от судьбы

 

Вокалом Андрей профессионально никогда не занимался. Зато рос парень в очень музыкальной семье. Мама и младшая сестра у него поют, папа играет на гитаре, старшая сестра – на скрипке, средняя – на фортепиано. Сам Андрей с детства занимался на красавице виолончели. В общем, целый семейный ансамбль! И это определение верно: не раз Касапы выступали перед публикой, в том числе и псебайской, всей семьёй.

А было время, когда Андрей решительно пытался покончить с музыкой. В городе Новороссийске, куда в один момент переехала его семья, до такой степени не понравился Касапу новый преподаватель по виолончели, что он бросил занятия. И даже больше – пошёл учиться на мастера столярных и строительных работ. Учёбу закончил, но и на том не остановился: отправился работать на стройку. Но всё тщетно, от судьбы не убежишь…

 

 

Нашлась любовь, вернулась музыка

 

Семья Андрея в 2004 году переехала в Псебай. Сам он в это время как раз-таки обучался строительной специальности в Новороссийске и наведывался сюда изредка. Первый же приезд в посёлок не оставил его равнодушным. Места эти очень впечатлили. Дело происходило осенью, и горы были окрашены в прекрасные жёлтые тона. Но жить в Псебае Андрей не собирался, пока не встретил здесь свою любовь. Вместе с нею вернулась и музыка.

Музыкальные родители Андрея в Псебае без дела не сидели. Они сдружились с Домом культуры, с местными музыкантами, одной из которых была небезызвестная в посёлке Диана Соловьёва. Как-то пришла она в гости к Касапам и взяла с собой дочь Александру. Посмотрел на неё Андрей, и всё — любовь с первого взгляда. То же самое произошло с Александрой. Как ей потом по секрету рассказала сестра Андрея, после той первой встречи брат категорично заявил: «Она будет моей женой!».

Добился же своего! Правда, спустя десять лет. Всё это время Андрей и Александра жили вместе, дочку Таисию родили, а пожениться решили совсем недавно. Пел ли на своей свадьбе жених? О, ещё как! По словам очевидцев, он пел так, что все плакали. Самому дорогому и любимому человеку Андрей посвятил трогательную песню собственного сочинения.

А к музыке его вернули родители Александры. Услышали они, как Андрей поёт, и предложили ему выступать на свадьбах, юбилеях и прочих праздниках и торжествах. Так вновь закрутилась музыкальная жизнь нашего героя, с каждым годом только набирая обороты. Впрочем, он на неё не жалуется. Андрей такую жизнь просто обожает!

 

Ансамбль «Лель»

 

 

Зажигают будь здоров!

 

Серьёзнейшим признанием талантов Андрея Касапа стало то, что ему доверили руководить культурной жемчужиной Псебая и всего Мостовского района — легендарным ансамблем русской песни «Лель». В его-то годы! Кстати, интересный факт: Андрей с «Лелем» одногодки. В следующем году и тот и другой отпразднуют своё тридцатилетие.

— Да, конечно, было страшновато брать на себя такую большую ответственность, — признаётся Касап. – Коллектив профессиональный, а у меня-то музыкального образования нет. Но все успокаивали, говорили, не понравится – бросишь.

Пробел с музыкальным образованием Андрей сегодня восполняет. Он учится на третьем курсе Краснодарского университета культуры . С первого раза, правда, поступить у него не получилось, не добрал нужных баллов. Принципиально не собирался платить за обучение и спустя два года совершил ещё одну попытку пробиться на бюджет, на этот раз удачную – на вступительных испытаниях набрал двести баллов из двухсот возможных.

А с «Лелем» Андрей познакомился через свою жену. Александра поёт там с давних лет. Народную музыку Касап в то время не понимал и не воспринимал. Но на концерты «Леля» исключительно в силу личных обстоятельств ходил.

— Ну, молодец. Это твоё, — кислым тоном подбадривал Андрей Александру после выступлений.

Однако Александра утверждает, что её будущий муж был более нетерпим к народной музыке, чем он сегодня рассказывает.

— Андрей ходил на концерты и фукал: «Какой ужас! Фу!»

Фу не фу, а со временем сам не заметил, как ему народная песня нравиться стала. Всё с большим и большим удовольствием слушал он её, всё сильнее и сильнее погружался в народные песенные глубины и ушёл так далеко, что даже в «Леле» перестали его понимать. Ничего, вытянули коллеги по ансамблю Андрея на привычную музыкальную поверхность.

Сегодня руководитель «Леля» хочет, чтобы народная песня дошла до молодёжи. Для этого, например, и аранжировки он старается сделать посовременнее. Ещё с приходом Андрея в «Лель» выступления ансамбля стали заметно эмоциональнее, энергичнее. Зажигают сегодня на сцене псебайские артисты будь здоров.

— «Лель» — необыкновенный коллектив. Каждый голос в нём, как бриллиант, уникален, придаёт звучанию необычайную окраску. Таких голосов больше ни у одного коллектива нет, — уверен Касап.

— Напиши ещё, пожалуйста, в статье: без Татьяны Борисовны грош мне цена как руководителю. Так и напиши! – просит меня Андрей.

Татьяна Низовцева — солистка «Леля». Её отец — знаменитый Борис Калошин. Именно он создал и на протяжении многих лет возглавлял «Лель». По признанию Касапа, она даёт ценные советы, помогает найти песни для коллектива и вообще много всего знает и делится своими знаниями.

— Андрей, а сколько ты уже руководишь «Лелем»?

Мой вопрос вызывает затруднение.

— Лет шесть, наверное… Нет, погоди! Не может быть! Хотя да, дочке моей уже шесть лет… А нет, дочке восемь. Но в «Леле» я всё-таки шесть лет. Вот время летит!

 

 

Живёт на две семьи

 

— Какой Андрей дома? Как живётся с ним? – интересуюсь у Александры.

— Очень хорошо живётся! Он у нас самый добрый, самый внимательный. Любит сюрпризы приятные делать. С ним не скучно.

Абсолютно идентичную характеристику своему руководителю дают музыканты «Леля». Утро, рассказывают они, начинается с обнимашек. Андрей всегда встречает их улыбкой и примерно такими словами: «Молодцы, что пришли на работу!». В дороге, в которой часто находится коллектив, Касап незаменим. За его анекдотами время в пути проходит стремительно.

Вообще, можно сказать, Андрей живёт на две семьи. И «Лель» — одна из них. Точно так же, семьёй, в ансамбле чувствуют себя все остальные. Тёплую, семейную атмосферу легко ощутить постороннему человеку, если он хоть какое-то время проведёт с псебайскими музыкантами. Меня напоили кофе, рассказали множество забавных историй, связанных с выступлениями коллектива (о них, думаю, мы обязательно расскажем в следующем юбилейном для «Леля» году), спели акапельно песню, пригласили вместе отпраздновать какой-нибудь ближайший праздник.

— Спасибо за всё! Мне пора. Чувствую, ещё чуть-чуть, и останусь у вас навсегда, — признался я псебайским артистам.

Я не шутил. «Лель» затягивает.  Так же, как и Андрея Касапа народная песня.

 

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора. 

Опубликовано 27 мар | 474 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению