Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Букет из мыльных роз

Виктория Гороховик из села Шедок и её подруга Ольга Саунанина делают мыло, которое хочется поставить на самое видное место в доме или отдать в музей искусств.

 

 

Творят, пока все спят

 

Ночь. Шедок. Двое не спят. На первом этаже двухэтажного дома в помещении, вход в которое прикрыт простынями, мелькают их тени. Тени то и дело что-то переливают, добавляют в различные ёмкости. Что здесь такое творится?! Кто тут химичит?! А ну-ка, всем стоять, руки вверх!

Да что вы так разволновались, уважаемый? И свои нервы поберегите, и тех двух молодых очаровательных девушек, что стоят за простынями. Будьте тише! Они здесь творят шедевры мыльного искусства. Нет, пистолет, что лежит на их рабочем столе, ненастоящий. Он тоже из мыла. Что эти девушки из него только не делают!

Подруги Виктория Гороховик и Ольга Саунанина действительно занимаются мыльным творчеством по ночам. Причин тому несколько. Их детям (у Виктории два ребёнка, у Ольги — три), например, очень нравится бывать в мастерской, трогать все эти разноцветные заманчивые флакончики, возиться с мыльными кусками. Поэтому спокойно поработать можно только тогда, когда все любознательные крепко спят. Кроме того, девушки по натуре своей совы и достаточно бодро чувствуют себя в тёмное время суток. Да и ночь — пора волшебная. Не спать, творить, пока весь мир вокруг затих, убаюканный и укутанный тьмой, — есть в этом какая-то романтика.

А последние ночи Виктории и Ольги в мастерской наполнены особой атмосферой. Сейчас они начали выполнять заказы к Новому году. Вышедшие из-под их рук мыльные сказочные снеговики, бутылочки шампанского и мандарины помогают острее чувствовать наступление главного праздника, ощущать приближение чуда, связанного с ним.

 

 

Только не ешьте!

 

 

Красоту из мыла подруги взялись делать примерно год назад. Интерес к этому занятию возник у Виктории. Она по образованию химик, а им, как известно, только дай волю что-нибудь смешать, соединить, растворить. Девушка изучила много уроков мыльного творчества в интернете, купила все нужные ингредиенты и принадлежности. Первой её работой из мыла были розы. В перспективе Виктория собиралась не только дарить, но и продавать свои изделия, а для этого их требовалось красиво упаковать. Тогда она позвала на помощь подругу.

То, что делают девушки, — абсолютно ручная работа. Виктория творит мыльные шедевры. Ольга мастерит для каждого из них коробочки индивидуального размера, дизайна, а также красиво складывает подарки в наборы. Делается же то или иное произведение из мыла вот так: однородная мыльная основа растапливается в микроволновке, затем, в зависимости от того, что именно хочется получить, в неё добавляются красители, эфирные масла, ароматические отдушки. Всё это заливается в нужную формочку, где спустя некоторое время застывает. Дальше уже можно работать над деталями.

Виктория и Ольга часто стараются воплотить в мыле предметы и вещи окружающего мира. Простор для творчества у них здесь огромен. Например, как-то глядя на букеты живых цветов, решили они сделать подобные в мыльном исполнении. И у них получилось. Эти букеты издали от настоящих не отличишь, как и мыльные чашечки с мыльным кофе, мыльные пирожные и мармеладки и многое другое. Был в практике Виктории и Ольги такой случай: им заказали торт из мыла в качестве подарка на день рождения. Именинница без тени сомнения сразу определила его в холодильник. На изумлённый вопрос гостей «Зачем?» она ответила: «Ну это же торт!» Женщина искренне думала, что он настоящий. Теперь Виктория и Ольга на всякий случай предупреждают всех, что их изделия несъедобны.

 

 

Мойте руки пистолетом

 

 

— Мы не только мыло делаем. Ещё вот упаковываем жемчужины для ванны, — показывает Ольга скляночки с разноцветными бисеринками внутри, уложенными оригинальным образом.

Боже, как у них всё тонко, красиво, аккуратно! Не каждому даны такие умения и таланты, да, Дмитрий Руки-тяпки (здесь автор обращается к себе – прим.)?

— Как у вас всё красиво получается! – говорю я девушкам.

— В этом-то и проблема, — замечает Виктория. – Людям жалко использовать наше мыло по назначению, и они предпочитают хранить его нетронутым. Мы же рассчитываем на то, что мыло у них закончится, и они к нам снова обратятся. Надо же нам что-то продавать!

— Зря они, кстати, им не пользуются, — говорит Ольга. – У меня дочь моет руки пистолетом. В отличие от мыла привычной формы, он не выскальзывает из ладоней. Очень удобно!

Да и я, честно признаюсь, не решался портить красоту мыльной пивной бутылки, подаренной мне Викторией и Ольгой. Но в моё отсутствие кто-то из родственников, безжалостный к прекрасному, положил её в мыльницу.

Мыльные изделия мастерицы рекламируют в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Как призналась Виктория, дело их пока, правда, прибыли не приносит и даже наоборот.

— Мы в глубоком минусе, — констатирует она.

Причины разные. И та, что уже называлась: люди не спешат покупать новое мыло, потому что старое не используют. И, например, другая: частенько вместо того, чтобы продать свои творения, Виктория их просто дарит. Есть у неё такая черта. К тому же занимаются этим девушки всего лишь год, и далеко не многие пока успели узнать о них.

Сейчас в связи с наступающими новогодними праздниками финансовая ситуация несколько улучшается. Люди уже начали заказывать мыльные подарки. И вообще, как считают Виктория и Ольга, перспективы заниматься этим делом есть. Идей разных у подруг тоже полно. Хотят девушки открыть магазинчик, где будут продаваться товары для творчества и мыловарения. А уже в ближайшем будущем планируют начать делать пену для ванны, туалетную воду и много чего другого.

Кстати, и Виктория, и Ольга в данный момент находятся в декретном отпуске. До этого первая работала учителем химии и биологии в шедокской школе, вторая – врачом- педиатром в Лабинске.

— Учитель – это моё, — говорит Виктория. – Мне очень нравится придумывать и проводить уроки. Но в наших школах стало слишком много формальной, бумажной работы, которая отнимает немало времени и отвлекает от главного – преподавания.

Примерно то же, по мнению Ольги, происходит и в медицине. Система выстроена так, что пациентам в ней за всеми отчётностями уготована роль второго плана. Вернутся ли подруги на работу, они ещё не решили. Но мыльное дело, за которое девушки взялись, приносит им удовольствие и, самое главное, оставляет много свободного времени. А оно им нужно только для одного – видеть, как растут их дети, быть рядом с ними, с семьёй. Это для Виктории и Ольги бесценно.

 

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Кстати 

 

Посмотреть удивительные мыльные работы Виктории и Ольги можно здесь https://ok.ru/milo.victory или здесь https://vk.com/milo.victory. 

Опубликовано 21 ноя 2017 | 3 297 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению