Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Будем надеяться, что и вам повезёт

«Напишите о людях, работающих в шедокской амбулатории» — с этой просьбой жители села не раз обращались в редакцию районки. Пользуясь подходящим случаем (приближался День медицинской сестры), корреспондент «Предгорья» побывал в этом медицинском учреждении.

 

Наталья СемененкоНаталья ТаскинаАнастасия СидоренкоТатьяна Великородная

 

Ольга ПлаксинаНебольшой, но очень дружный коллектив амбулатории на самом деле пользуется безмерным уважением у жителей села. Почему? Секрет прост: в амбулатории работают специалисты, которые относятся к приходящим по-людски, а не делят их на «ваших» и «наших», как частенько бывает в других медицинских заведениях. Заведует амбулаторией акушер-гинеколог Ануш Адян. Приехала она в Мостовский район из далёкого сибирского Томска. В разные годы трудилась в Краснодаре, других районах Краснодарского края. Своим профессионализмом и душевным отношением к пациентам быстро заработала их уважение.

Ну, а терапевт с многолетним стажем Татьяна Великородная и в Шедке, и в Псебае давно заслужила звание настоящего народного доктора. Любой, кто к ней приходит, может быть уверен – примет по высшему разряду. Она не просто определит, каким недугом страдает тот или иной пациент, но и пропишет лучшую схему лечения заболевания. При этом ещё и подробно объяснит, что и как надо делать, а чего и вовсе следует избегать.

Третий врач в амбулатории – это педиатр Ольга Плаксина. Она тоже работает в амбулатории около пяти лет и параллельно – в районном центре. На псебайскую зону сейчас приходится всего два педиатра, поэтому мамы с детишками – практически постоянные посетители. У Ольги расписана каждая минута. Помогает ей в кабинете детская медсестра и фельдшер Анастасия Сидоренко.

Много лет совмещает работу в амбулатории и в ФАПе на улице Куйбышева фельдшер-акушер Наталья Семененко. Шедокским женщинам есть за что говорить ей спасибо. Она самая первая и самая скорая помощь для односельчан круглые сутки.

Во взрослом кабинете на приёме вместе с терапевтом – участковая медсестра Наталья Таскина. Снять кардиограмму, измерить давление и температуру, сделать прививку или провести любую другую процедуру – всё это в зоне её ответственности.

Антонина Верясова в амбулатории вот уже много лет – бессменная санитарка. Ей тут известен каждый уголок. Ведь все вместе делают ремонт, проводят субботники, красят, белят. Фронт работ у Антонины достаточно велик. К тому же добровольная обязанность выдавать амбулаторные карты пациентам обычно тоже лежит на её плечах.

Трудится в амбулатории и единственный на всех богатырь Александр Михайловский. Он водитель медицинского «уазика». Такой и подкову в руках согнёт, и воду из камня выжмет.

Свою задачу – стоять на страже здоровья шедоковцев – амбулатория выполняет полностью. Но есть факторы, на которые медики повлиять никак не могут. В Шедке в последние годы сложилась тяжёлая ситуация с занятостью населения. Как следствие, снизились доходы в семьях, вдвое сократилась рождаемость, пенсионеры уже сейчас составляют значительную долю населения. Болезней становится больше, а возможности лечить их остаются практически на том же уровне. Врачам, которые работают в глубинке, надо доплачивать за вредность условий труда в пятикратном, наверное, размере. Если уж в день по нормативам надо принять 24 пациента, то времени на каждого остаётся за четыре часа приёма ровно по десять минут. Можно ли за это время провести полноценный осмотр, опросить пациента, заполнить карточку и при этом поставить диагноз и назначить лечение? Под силу такое только профессионалам высочайшей пробы. И слава богу, такие специалисты в селе есть. Как бы там ни было, Шедку, наверное, повезло. Пусть так же повезёт и тем населённым пунктам, где до сих пор наблюдается острый дефицит специалистов. Чтобы люди приходили на приём и знали, что им обязательно помогут.

 

 

Никита Вагаев. Фото автора.

Опубликовано 19 май 2017 | 2 617 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению