Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

«Большое приключение» продолжается

С наступлением холодов палаточный турлагерь «Большое приключение» из Бугунжи переехал на территорию турбазы «Восход», что в Псебае. Теперь ребята не сразу попадают в лесной омут с головой: проходят специальные подготовительные курсы и только потом выходят постигать тайны леса на практике. О том, как бивуачные будни стали пятизвёздочными, читайте в материале нашего корреспондента.

 

Лагерь "Большое приключение"Теперь «Большое приключение» начинается без малого с учебников. Организаторы посчитали, что так лучше. Некоторые дети в глаза коров с лошадьми не видели, а то и
вовсе дальше своего дома не выезжали, а тут поход — испытание и физическое, и психологическое. Так что, возможно, практику проводить подобные расширенные курсы повторят и в следующем году. Но об этих небольших новшествах «Большого приключения» мы, пожалуй, тогда и напишем. Пока же поговорим о послаблениях в жизни «молодых лесников». На турбазе у них тёплая уютная постель, горячей и холодной воды сколько хочешь, крыша над головой, еда на блюдечке с какой-нибудь каёмочкой. А в лесу? Там ты лишён привычных благ. Лес, можно даже сказать, ломает твой привычный уклад, зато взамен щедро дарит незабываемые впечатления, романтику и умиротворение на грани слияния с природой.

— Сейчас у детей, когда они оказываются в лесу наедине с природой (пусть и под чётким руководством инструкторов), страхов никаких нет. Летом бывало, конечно, — рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе Дарья Сейкина. — Некоторые дети просто были не подготовлены морально. Родители зачастую покупали ребёнку путёвку и не говорили ему о том, что его ждёт. Бывает, девчонки приезжают на каблуках, видят палатки,
и, конечно, у них шок. Зато потом уезжать не хотят.

Курс начинающего путешественника на территории турбазы длится три дня. Опытные наставники рассказывают и показывают, как правильно собрать-разобрать палатку, какое место лучше всего выбрать для ночлега, как разжечь костёр, приготовить пищу и так далее. Список того, чем желательно овладеть до того, как твоя нога переступит «порог» гор, можно перечислять до бесконечности. Мы буквально приросли к сотовым телефонам, ко всевозможным гаджетам, что порой чувствуем себя без них как без рук. Вот и приходится обитателям каменных джунглей постепенно настраиваться на туристический лад.

Мастер-классы пройдены, можно отправляться в поход. За плечами теория, а практика уже на плечах — в виде рюкзаков с палатками, спальными мешками и провиантом. Весят такие апартаменты класса «суперэконом» около 10-12 килограммов. Впрочем, надолго в походы сейчас они уже не ходят — погода не та.

— У нас поход не первостепенная задача, а, как прописано в документах, — развитие социальных компетенций. Иными словами, нам очень важно прививать детям навыки общения, своего рода задавать ориентиры в построении отношений с людьми. Каждый день
ребята, например, выбирают лидера дня, который устанавливает режим работы группы, у него есть учебный план, он следит за дисциплиной в лагере, решает текущие вопросы. Это
своего рода хорошая подготовка к жизни, но, конечно же, всё происходит под наблюдением инструкторов.

— А девизы, названия команд есть? Эту традицию сохранили в условиях повышенной комфортности?

— Да, конечно. У нас были «Тарзаны», «Домовые» и даже «Сергеевичи» — тренера звали Сергей, видимо, он их вдохновил.

Сейчас в лагере живут три команды, в каждой по десять подростков из разных регионов страны, в основном те, которые не имели представления о том, что такое горы.

В непоходной жизни «Большого приключения» всё строго регламентировано. В 7.30 ребята уже на зарядке, в 8.30 — завтрак. В 9.30 идут на занятия. Они, кстати, проходят очень насыщенно и длятся до 18.30.

Лагерь "Большое приключение"Впрочем, туристы рады и тому, что хотя бы просто могут вволю полюбоваться красотами природы, отдохнуть от городской суеты и погрузиться в атмосферу умиротворения и
гармонии.

— Смотришь на горы, и дух захватывает. Когда забираешься на них, все мысли уходят. Ты как будто попадаешь в какой-то параллельный мир, который существует вместе с нашим повседневным, — рассказала Алина Малхасян.

— Ни с чем не сравнится это звёздное небо. Никогда такого не видел, в Москве не припомню. Атмосфера здесь потрясающая, спокойствие такое. В городе люди злые какие-то, никто не обращает внимания друг на друга, — поделился эмоциями Кирилл Блинов.

Уже 22 ноября ребята разъедутся по домам. «Большое приключение» будет ждать новых героев только в следующем году. И пусть на территории турбазы смолкнут девизы команд,
инструкторские наказы, поблекнут краски природы, но для подростков лагерь будет жить — на фото и в воспоминаниях… По крайней мере до лета. А потом они сюда вернутся. Многие в этом даже не сомневаются.

 

Мария Давыдова.
Фото Дарьи Сейкиной.

Опубликовано 17 ноя 2015 | 2 321 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению