Сегодня
26 апреля
Валюта
64.68
72.11

Беззащитная «скорая»

Нападения на сотрудников скорой помощи, к сожалению, стали достаточно частым явлением. О том, как работают медики «03» в Мостовском районе, газете «Предгорье» рассказал заведующий станцией скорой медицинской помощи Мостовской ЦРБ Антон Овсянников, который работает в отрасли уже 18 лет.

 

Будни на колёсах

 

Мостовские врачи "Скорой помощи"— Врачи подвергаются различным хулиганским выходкам. Правонарушителями оказываются и родственники, и сами пациенты, которые порой находятся в алкогольном или наркотическом опьянении. Мы никак не защищены ни законодательно, ни реально. Не в обиду полицейским будет сказано, но в 99 процентах случаев, когда нужна их помощь, их нет или они едут очень долго. Поэтому мы стараемся укомплектовывать каждую бригаду так, чтобы в ней был хотя бы один мужчина, — рассказывает о буднях медиков «на колёсах» Антон Валерьевич.

Это вполне оправданно, стоит только представить, как молоденькая девушка-фельдшер идёт с увесистым чемоданом, полным медикаментов, на вызов, а там пьяная компания… Что ей делать? Конечно, в таком случае помощь нужна уже самому медику. Произойти может всё что угодно. В этом случае на подмогу придёт водитель неотложки.

— А вам лично приходилось сталкиваться с агрессией пациентов? – обращаюсь к фельдшеру второй бригады 22-летней Анастасии Лошаковой, которая пришла на станцию три месяца назад.

— Пока бог миловал… Хотя, бывает, что вызывают к психически больным людям, как правило, в период обострения недуга. Это большой риск для нашего здоровья и жизни. В таких случаях, думаю, с нами рядом должны быть сотрудники полиции.

Фельдшер из «скорой» может стать объектом человеческой злости и раздражительности, когда, например, на приехавшего к ребёнку медработника может напасть его буйный папа, требуя сию минуту выздоровления малыша. Ещё «скорая» — лакомый кусочек для наркозависимых. Вполне вероятно, что кто-то может приставить нож к горлу фельдшера со словами «Наркотик или жизнь!». Тогда даже страшно представить, что будет…

А этот случай, когда врач скорой помощи обязан был позаботиться не только о человеке, которому плохо, но и обезопасить себя, произошёл с мостовскими врачами совсем недавно.

— Мы выехали на вызов в станицу Переправную, — рассказывает Овсянников. – В эту смену дежурил я сам. Горел дом. На вызов прибыли быстрее, чем сотрудники полиции и МЧС. Ждать их мы не имели морального права, ведь в горящем здании находился человек. Пробираясь практически сквозь огонь, мы вынесли его. Наши действия сопровождались нецензурными комментариями со стороны подвыпивших родственников и друзей, с которыми отдыхал пострадавший. Нам пришлось их утихомиривать. Когда мужчина уже был у нас в машине, прибыла полиция.

 

Законом не «прикрыты»

 

Антон ОвсянниковСтанция скорой помощи Мостовской ЦРБ состоит из трёх отделений: мостовского, ярославского и псебайского. Здесь трудится семь бригад, в которых числится 131 человек. Это не только врачи и фельдшеры, но и водители, санитары. Штат укомплектован неполностью — только на 80 процентов. Дефицит сотрудников, по словам руководства, связан с низкой зарплатой (чуть больше 10 тысяч рублей у молодого специалиста) и большим риском. Поэтому те, у кого есть возможность, стараются уехать в город. Там и условия работы лучше, и перспектива карьерного роста возрастает в разы.

— Я работаю фельдшером почти полтора года, — рассказывает Владимир Рожков. – Получаю за это смешную зарплату, а ведь рискую порой так, будто спасаю мир от глобальной катастрофы (за день на пульт скорой помощи поступает порядка 50-70 звонков, а в праздники вдвое больше). Уйти куда-то, конечно, можно, но я люблю своё дело. Поэтому единственное, чего хочется, — это достойную оплату и гарантию того, что пока я помогаю другим, никто не покалечит меня. Если примут закон, защищающий работников неотложки, буду очень рад.

— А я считаю, что наказание за нападение на медиков должно быть гораздо жёстче, чем за нападение на полицейских, — стоит на своём мнении Антон Овсянников. — Поскольку люди в погонах подготовленные, умеют защищаться и к тому же «прикрыты» законодательно. В УК есть статья за причинение вреда здоровью представителям власти. А мы лёгкая добыча для злоумышленника, нас очень просто застать врасплох. И даже ответить буйным пациентам не имеем права.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Судите сами

 

Наиболее резонансный за последнее время инцидент с нападением на работников скорой помощи произошёл в Краснодаре в конце октября. Пока медсотрудники проводили осмотр пациента в квартире, в машину скорой помощи, где остался шофёр, кидали камни. В итоге был повреждён кузов автомобиля и пробит люк. Всего на Кубани с самого начала года случилось около 50 нападений на медработников скорой помощи.

Героем громкого скандала стал и водитель «скорой» из Геленджика. Московский бизнесмен не поделил автостоянку со скорой помощью, приехавшей по вызову к больному ребёнку, и избил вместе со своими секьюрити водителя медицинского автомобиля и женщину-фельдшера. Потерпевшие медики подали в суд на драчуна, который приговорил его к одному году ограничения свободы. Но год спустя геленджикский суд по встречному иску москвича принял кардинально противоположное решение – зачинщиком драки признан водитель «скорой». С бизнесмена были сняты все обвинения…

 

Факт

 

Врачи скорой помощи, прибывшие на вызов, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы из-за частых нападений на сотрудников «скорой».

Согласно поправкам, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут караться лишением свободы сроком до пяти лет, а применение опасного для жизни насилия — заключением до 10 лет. Для этого предлагается дополнить статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти».

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 10 ноя 2015 | 1 179 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению