Сегодня
19 января
Валюта
73.55
89.25

Без турецких помидоров

Из-за разлада с Турцией экономика Кубани потеряет в 2016 году около 25 млрд рублей.

 

Турецкие помидорыСогласно данным Федеральной таможенной службы, Турция является для Краснодарского края основным торговым партнёром. На эту страну в первом полугодии 2015 года приходилось 18,8 % всего товарооборота края. Для Кубани потеря такого крупного торгового партнёра наверняка принесёт ощутимые изменения и передел рынка. По подсчётам специалистов, все экономические ограничения могут стоить валовому региональному продукту Кубани порядка 1,5 % веса. Это около 24,8 млрд рублей. Краснодарский край до последнего времени хорошо зарабатывал на перевалках грузов и общем грузообороте за счёт концентрации портов. Потеряв турецкий товарооборот, рабочими направлениями здесь останутся Израиль и Китай. С Египтом всё непросто.

Нельзя быстро заместить продукты, попавшие под эмбарго. Надо заново выстроить логистику, заключить контракты. Не стоит забывать, что в крае также работают крупные турецкие компании, которые реализуют значимые для рынка проекты. Так что все ограничения с точки зрения экономики, безусловно, болезненны. Это будет стоить краю недополученных процентов экономического роста, недополученных средств в бюджет
и т. д.

Экономисты считают, что введённые торговые ограничения отразятся на конечных ценах для потребителей. Цитрусовые в цене могут прибавить из-за сложных логистических цепей, которые придётся выстраивать с Аргентиной, Азербайджаном и другими поставщиками. Овощи подорожают из-за невозможности быстро заместить эти объёмы внутри страны.

У краевых властей более оптимистичное видение ситуации ситуации. Начальник отдела координации оптовой торговли департамента потребсферы края Владимир Мостовой считает, что турецкие цитрусовые без проблем удастся заместить благодаря другим странам, а эмбарго на турецкие овощи — ещё один повод для развития местных производителей. При этом роста цен, не считая традиционного сезонного, чиновник не ожидает.

 

 

Какой ущерб понесёт Турция?

 

Как считают турецкие аналитики, экономика этой страны потеряет от санкций, введённых Россией, около девяти миллиардов долларов.

Об этом в интервью турецком телеканалу NTV заявил вице-премьер Мехмет Шимшек.

Речь идёт о потерях экономики в случае развития событий по худшему сценарию, сказал Шимшек, добавив, что Турция по-прежнему надеется, что напряжённость конфликта удастся снизить.

Так, по словам вице-премьера, запрет импорта турецких продуктов обойдётся экономике страны в четыре миллиарда долларов. Значительные потери, добавил он, экономика Турции также понесёт от запрета на отдых россиян на её курортах. Кроме того, отметил Шимшек, Турция в значительной мере зависит от поставок российских энергоносителей.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство намерено принять все возможные меры для того, чтобы минимизировать негативное влияние санкций на экономику страны.

 

Подготовила Екатерина Новикова.

 

 

 

Чем будем возмещать то, что уйдёт с прилавков?

 

Корреспондент «Предгорья» вышла на мостовской рынок и вместе с предпринимателями оценила ситуацию, складывающуюся в торговле после разрыва отношений с Турцией.

 

Валентина Соловьёва:

 

— От нас же ничего не зависит. Лично у меня все товары отечественные. Меня санкции не коснутся. А вообще, думаю, наше правительство найдёт, чем заменить турецкие продукты.

 

Татьяна Роженко:

 

— У меня на прилавке турецкие помидоры, огурцы, перец. Как буду компенсировать отсутствие на прилавке турецких товаров? Рынок покажет, что будет, тем и будем торговать.

 

Галина Логвинова:

 

— Уже доторговываем тем, что есть. У меня огурцы ещё есть. Люди покупают, потому что наши овощи дороже.  Государство наверняка найдёт замену всему турецкому. Но, думаю, что продуктовое эмбарго с Турцией больно ударит по торговле, ведь много товаров на рынке турецких: апельсины, лимоны, перец, мандарины. 80 %, наверное,турецкого.

 

Татьяна Юрченко:

 

— У меня турецкого нет. Сейчас Абхазия идёт. Поехали на закупку, а там товары абхазские, вот и торгуем. Пока. А дальше что будет, трудно сказать.

 

Александр Гапоненко:

 

— Мы торгуем остатками турецкого товара. Если через время отменят запрет на ввоз продуктов из Турции, принципиально не буду брать турецкое. Я воспринимаю поведение Турции как личный счёт. Считаю, что это нож в спину от наших партнёров, с которыми мы поддерживали тёплые отношения. А торговать будем марокканскими товарами, не пропадём, не волнуйтесь.

 

Татьяна Мартынова:

 

— Да, турецкий товар есть. Купили заблаговременно. Если до Нового года нам не предложат альтернативу,будем нести убытки. Потому что помидоры, огурцы из Турции намного дешевле. Наш помидор стоит примерно 130-140 рублей, турецкий — 110. Тревога всё-таки есть, потому что у нас нет такого объёма теплиц.

 

Спрашивала Мария Давыдова.

Опубликовано 11 дек 2015 | 2 491 просмотров

1
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27