Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Беноково — окраина в центре района

Жизнь в кубанской провинции особенная. Разница заметна не только в сравнении с большим городом, но даже с районным центром. Наш корреспондент ощутила это, побывав в селе Беноково.

 

БеноковоКажется, что даже люди здесь ходят медленнее, общаются не торопясь, да и транспорт ездит так, что при желании его можно обогнать на велосипеде. А бывает, что автомобилей на дороге нет вовсе, как нет и прохожих. И чтобы найти человека, с которым можно было бы поговорить о том, чем сегодня живёт Беноково, приходится проявить смекалку и почувствовать себя в некоторой степени детективом.

Беноковское поселение – одно из немногих в районе, состоящее из единого населённого пункта. И ещё оно уникально тем, что, по сути, является тупиковым. То есть пространство здесь замкнуто. Есть, конечно, старая просёлочная дорога, в советские времена соединяющая Беноково с Костромской, но нынче, по словам местных жителей, ею почти не пользуются. А ещё в селе нет ни одной полноводной реки, а потому проблема с пресной водой здесь стара как мир.

Обо всём этом и многом другом мы решили поговорить с жителями села, когда прибыли в Беноково.

 

На крепких семьях село держится

 

Коренные беноковцы, родившиеся и прожившие здесь до старости, — это находка для корреспондента. Они могут рассказать обо всём, что происходит в поселении, ответить на любой вопрос и порассуждать о том, как кубанское село процветало в прошлом и как выживает сегодня.

Пожилые супруги Лабушняковы оказались для нас как раз такими людьми.

Валентина Даниловна родилась здесь и живёт вот уже 69 лет. Её отец был секретарём парткома, почти полтора десятка лет проработал главным бухгалтером в колхозе, а в почтенном возрасте возглавлял местный совет ветеранов.

Супруги ЛабушняковыВалентина Даниловна тоже по натуре активистка. Всегда всё успевала, была ответственным работником. А потому её в некоторой степени не миновала участь папы — работала заведующей парткабинетом, инженером по охране труда, а когда вышла на пенсию, то и председателем совета ветеранов стала. Сегодня же Валентина Даниловна занимается домашним хозяйством, но бывает и её, человека грамотного и активного, нет-нет да и попросят поучаствовать в общественной жизни: поработать агитатором перед выборами, помочь какое-нибудь мероприятие организовать.

Николай Владимирович Лабушняков родом из Севастополя. После свадьбы он как ни старался увезти свою молодую супругу на Украину, но Валентине всё же удалось уговорить его остаться жить в Беноково, на её малой родине. И пусть сегодня здесь нет работы, вода подаётся по расписанию на несколько часов в сутки, в дожди часто топит, а дороги требуют ремонта, это село им милее всего.

И сын Лабушняковых — Игорь, несмотря на то, что работает в райцентре, уезжать из села не планирует. Его сыновья в отличие от сверстников тоже придерживаются такого мнения. Старший сын Святослав как-то сказал дедушке с бабушкой: «Свой большой дом не продавайте! Я женюсь и поселюсь здесь».

 

Школе нужны ученики

 

Дай бог, чтобы так рассуждало как можно больше молодёжи. А то просторную беноковскую школу, рассчитанную на пятьсот человек, придётся закрыть за ненадобностью. Сейчас в ней учатся порядка 180 детишек. А ведь было время, когда классы были заполнены до отказа.

— Да, да, именно так и было, — подтверждает директор беноковской школы № 11 Елена Васильевна Мухина. Она сама окончила её и помнит, как каждая параллель состояла из нескольких классов. А сейчас образовательное учреждение посещает лишь треть от былого количества учеников. К слову, Елена Васильевна знает о школе всё, ведь школа – это её жизнь. После института в 1984 году она вернулась сюда преподавателем, а с 2007 года стала директором.

В беноковскую школу, которая носит имя выпускника Николая Свистунова, погибшего в чеченской войне, мы заглянули перед первым сентября.Сразу бросилось в глаза то, что везде царит образцовый порядок.

Директор школы села Беноково Елена МухинаДиректор провела для нас экскурсию, рассказала о том, что в этом учебном году в школу пришло около двадцати первоклассников, что в прошлом году здесь появились тёплые туалеты, заменены окна, выделены средства на ремонт школьного автобуса. Но не всё так гладко. Например, требует ремонта спортзал, а средств на него пока нет.

Особая гордость школы № 11 – это музей. Здесь хранится история не только школы, но и всего села. Экспонаты для музея ученики собирали по крупицам не один десяток лет. Здесь и фотографии, и документы, и фронтовые письма, и предметы домашнего обихода, личные вещи.

— Такого музея нет ни в одной районной школе, — признаётся Елена Васильевна. – Он зарегистрирован в крае, и даже паспорт имеет.

Музей является победителем многих профильных конкурсов, отмечен районными и краевыми наградами. Раньше школьным хранилищем истории заведовала педагог Валентина Ивановна Овчаренко. Она знала историю каждого экспоната. Но теперь учительница ушла на заслуженный отдых, и временно музей остался бесхозным. О том, кто с такой же ответственностью и самоотдачей будет следить за уникальным школьным музеем, теперь предстоит задуматься.

 

Детский сад спонсорам рад

 

Из сельской школы мы отправились прямиком в детский сад. Да, конечно, было бы логичнее поступить наоборот, но мы выбрали именно такой маршрут, поскольку старались попасть в детский сад во время тихого часа, чтобы можно было спокойно поговорить с его руководством о проблемах и успехах и не смущать своим присутствием детишек, которых здесь воспитывается больше сотни.

Нас встретила старший воспитатель Наталья Кармазина, которая в это время разбирала путёвки. В нынешнем году сюда были зачислены порядка 20 маленьких селян.

— А вообще, очередь в ваш детский сад существует? — интересуюсь у воспитателя.

Малыши из беноковского детсада— Очереди нет. На сегодняшний день у нас три группы: одна младшая и две – разновозрастные. Они переуплотнены, а потому ещё одна группа нам не помешала бы. Но пока не хватает финансов. Спонсорская помощь была бы очень кстати. Да, пожалуй, не только в этом вопросе. Чего скрывать, на собственные средства не выживешь. Поэтому от имени беноковского детского сада и других дошкольных образовательных учреждений я говорю спасибо строительным организациям и частным предпринимателям, которые помогают стройматериалом, рабочей силой. Для беноковского детского сада таким спонсором является ЗАО «Глобус».

Сейчас самой большой бедой для садика является старая изношенная кровля. Она, чуть дождь, сразу течёт. Её, пожалуй, не меняли со времён постройки, а именно с начала 90-х годов прошлого века. Добротных пластиковых окон здесь нет, а вот сквозняки, напротив, присутствуют.

Но даже в самой беспросветной ситуации всегда можно найти что-то положительное. Коллектив садика старается компенсировать недостатки в благоустройстве, которые невозможно устранить без весомых инвестиций, своей активной педагогической деятельностью. Костяк работников составляют сотрудники-долгожители Алла Гацанова, Людмила Перебейнос и другие. Они устраивают детям необыкновенные праздники и весёлые соревнования, проводят тематические занятия и приглашают интересных гостей.

После посещения школы и детского сада я сделала вывод, что для того чтобы быть педагогом или воспитателем в глубинке, нужно обладать большим энтузиазмом и способностью из ничего сделать что-то полезное, необычное и яркое.

 

Вода – повод для грусти

 

Куда бы мы ни зашли в селе Беноково, везде люди поднимали проблему воды, а точнее, её отсутствия. Дело в том, что для беноковцев этот вопрос как хроническое заболевание. Избавиться от него раз и навсегда невозможно, поэтому каждый старается решать его по-своему.

Например, пенсионеры Лабушняковы в своё время имели возможность построить глубокий колодец. И уже много лет в их доме на улице Ленина два источника пресной воды: центральный водопровод и колодец, вода в котором всегда студёная и свежая.

А вот старший воспитатель детского сада Наталья Кармазина, которая живёт на окраине села, на улице Богдана Хмельницкого, рассказала, что недалеко от её дома находится родник. Несколько лет назад мужчины при содействии главы Владимира Яровенко соорудили ёмкость, куда вода собирается и самотёком идёт в систему. Для жителей улицы, говорят, хватает. Этот способ отчасти решил проблему с перебоями в водоснабжении и сделал жизнь гораздо
комфортнее.

А вот жительница улицы Красной Лидия Григорьевна Замулина живёт одна, муж умер несколько лет назад. Поэтому проблему с водой ей приходится решать самостоятельно. Она
просто подстраивается под график подачи и наполняет ёмкости про запас. Говорит, уже привыкла.

— Вода у нас — повод для грусти в то время, когда её нет, и огромная радость в те часы, когда её подают, — говорит Лидия Григорьевна. – Для меня главное, чтобы внуку Ванечке комфортно было. Он с родителями живёт в Питере, но каждое лето отдыхает у меня. Для него здесь тишь
и благодать.

Начальник беноковского почтового отделения Марина ХоруженкоВообще, вода – это только одна из проблем, которые есть в Беноково. Как и везде, здесь мало рабочих мест, у многих до сих пор нет газа.

— Стабильная работа сейчас есть только в школе, детском саду, на почте да в администрации, — говорит почтальон Надежда Шингарёва.

Сама она около 20 лет проработала поваром в местном доме для престарелых. Он давал работу селянам, но около года назад интернат закрыли. Это место было временной крышей для многих пожилых жителей Мостовского района. И вот теперь добротное здание пустует. Что с ним будет дальше, остаётся только гадать: либо его продадут кому-нибудь, либо растащат по кирпичикам.

А вот продавец из местного магазина Наталья проблему трудоустройства в селе считает относительной.

Около лет 20 она работает в торговле. Работа трудная, но выживать помогает. В сезон Наталья подрабатывает, принимая у местного населения фрукты на переработку.

— В разгар лета принимаю яблоки. Потом будут закупать шиповник, травы, — рассказывает продавец. — Случается, что эта подработка дохода даёт больше, чем основная занятость.

Своим собственным примером она доказывает, что тот, кто хочет работать, найдёт себе занятие и в глубинке. А значит, уезжать из села в поисках лучшей жизни вовсе необязательно. Большим плюсом является свежий воздух, тишина и спокойствие, которые часто ищут и находят здесь переселенцы из мегаполисов.

В общем, как ни крути, а всегда найдутся люди, которые на один и тот же вопрос имеют полярно противоположные точки зрения. Для оптимиста стакан, наполненный до середины,
всегда наполовину полон, а для пессимиста — наполовину пуст. Так и с отношением к жизни на селе.

Газ, вода, плохие дороги и безработица, может, и не волнуют горожан, зато они регулярно жалуются на экологию, шумных соседей и стрессы.

В Беноково нам посчастливилось встретить тех, кто любит своё село таким, какое оно есть, и не променял бы его ни на какое другое место на Земле.

 

Что думает глава?

 

Владимир ЯровенкоГлава Беноковского сельского поселения Владимир Яровенко стоит у руля уже 30 лет.

— Я люблю своё село и земляков, — говорит он. — Конечно, есть у нас такие, до которых не достучаться. Но большинство всё же мои помощники. Наши советы депутатов и ветеранов, а также активисты-общественники — большие молодцы. Вот сейчас в поселении активно обсуждается вопрос строительства храма, которого в селе нет, и если бы не Вера Лунина, Наталья Романовская, Вера Пархоменко и другие, не был бы выделен участок под строительство, не велась бы активная работа над проектно-сметной документацией.

Простые жители тоже не остаются в стороне. Они активно жертвуют средства на храм и, думаю, что когда начнётся строительство, станут ещё больше помогать.

Также я нахожу понимание у земляков в вопросе с водой. Зная тяжёлую ситуацию, они стараются и находят выходы из положения.

— А как думаете решать эту проблему? – спрашиваю у Яровенко.

— Для того чтобы вода в дома беноковцев поступала не по урезанному графику, а постоянно, необходимо заменить порядка 17,4 км изношенных водопроводных сетей. Пока этот вопрос никак не финансируется, но я надеюсь, что в ближайшие три-пять лет ситуация изменится. Сейчас же потери подаваемой воды в разы больше той, что течёт у людей из крана.

— Сейчас в селе газифицировано 154 дома, а в юго-западной части Беноково прокладывают 7,5 километра газопровода. Стоимость этого проекта 3 млн 750 тысяч рублей.

По окончанию строительства, в октябре, голубое топливо придёт в дома почти 80 семей: на улицу Красную, Ленина, Первомайскую, Набережную, Щорса, Урицкого, Западную,
Мира, Красноармейскую, Чапаева.

Так что, думаю, унывать не стоит. Работаем, стараемся, планируем, а значит, живём. Кроме всего прочего, хотим, чтобы у нас было больше работы на месте. И одним из вариантов решения этой проблемы я считаю открытие швейного цеха в бывшем здании правления колхоза. Опытные работницы у нас есть, и молодёжь подтянется. Так что приглашаем
инвесторов.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Опубликовано 9 сен 2015 | 6 726 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению