Сегодня
28 октября
Валюта
76.47
90.41

Бархатный сезон пока что отменён

Планы небесной канцелярии на последние дни лета и начало осени резко переменились: вместо бархатного сезона нас ждёт сильная жара практически без дождей.

 

 

 

 

Все надежды на удлинённый период мягкой погоды рухнули на днях, когда синоптики предоставили свой свежий долгосрочный прогноз. В предыдущем со вторника, 1 сентября, температура шла на спад и держалась в комфортных рамках как минимум до середины сентября. В новом же словно отображены итоги революции, в которой полную победу одержал зной. Согласно этим данным, уже в ближайшие выходные мы вернёмся в самую середину лета с последующей жарой в отдельные дни до +35,+40.

Перед этим, словно издеваясь, жара даст нам последнюю передышку. В пятницу, 28 августа, на Кубань забредёт усталый путник – разрушающийся холодный фронт старого европейского циклона. Удивительное дело – все холодные фронты циклонов этим летом почему-то взяли в привычку терять силы именно над Краснодарским краем. Не станет исключением и нынешний. А это значит, что дожди опять-таки вряд ли окажутся повсеместными и сильными, и большей частью жители Кубани вынуждены будут наблюдать привычную картину: пыль прибило, а дальше дело не пошло. Конечно, в отдельных пунктах, как бывало и раньше, не исключены полноценные дожди. Но, как разложит свой пасьянс Его величество случай на этот раз, заранее не узнает никто. Температура в этот день не превысит +25, +30, но и только. А затем начнётся её плавное повышение – и никаких дождей. Пока что имеющийся прогноз предполагает доминирующую дневную температуру +32,+37 в Мостовском районе и +34,+39 на остальной территории Кубани (это к сведению тех, кто запланировал на данный период поездку в пределах края) до 13 сентября.

Такой вариант совсем некстати для аллергиков, ведь именно на стыке календарных лета и осени они наиболее страдают от пыльцы амброзии. Особенно опасен период до 5 сентября, но он совершенно лишён дождей.

Конечно, мы знаем, что долговременные прогнозы сбываются достаточно редко, и за примером далеко ходить не надо – забраковали же синоптики предыдущий «бархатный». Поэтому надежда на более мягкий вариант умирает последней: небольшое изменение, которое не увидели или трудно предсказать, – и многое, как в рассказе «И грянул гром» Рэя Брэдбери, мгновенно поменяется.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 27 авг | 411 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению