Сегодня
11 декабря
Валюта
66.5
75.62

«Барселона» и «Реал» отдыхали

Наш корреспондент побывал на первом в современной истории Кубке Шедка по футболу, который проходил 2 апреля, и увидел то, чего, пожалуй, никогда не встретишь на высшем профессиональном уровне.

 

Игры на Кубок Шедка

 

Шедок-то вон, оказывается, какой большой. До сегодняшнего дня всё время думал, что кроме той улицы, которая тянется вдоль трассы, максимум существует ещё одна. Поэтому уверенно посчитал, что найти местную школу не составит проблем. Однако я заблуждался. И в итоге заблудился. Прежде чем язык наконец довёл до школы, пришлось три раза пускать его в ход. Футбольный праздник к тому моменту уже начался.

Да, первый в современной истории села Кубок Шедка по футболу по своему настроению не иначе как праздником не назовёшь. И пусть приехали сюда не мадридский «Реал» с «Барселоной», а Псебай с Андрюками, и не московский «Спартак», а только зассовский, событие это и без того получилось, действительно, большим, ярким и незабываемым. Вообще, футбол на таком, сельском, уровне имеет свои приятные особенности. Он отличается непосредственностью, близким контактом между болельщиками и футболистами. Здесь можно увидеть всё, что угодно. И уже самый первый матч турнира это доказал. Был в нём и разгромный счёт («Спартак» из станицы Зассовской обыграл команду школы №3 села Шедок со счётом 4:1), и хет-трик (три гола забил нападающий «Спартака» Андрей Коростовский), и девушка в мужской команде (в спартаковских рядах билась Наталья Никитина).

Конечно, прибудь в Шедок комиссия УЕФА, то никакого футбола бы не состоялось. Чиновники из Союза европейских футбольных ассоциаций сочли бы ненадлежащим состояние газона в школе №3 и запретили бы командам играть на кочках и залысинах, какие и представляет собой школьное поле. Но, кроме УЕФА, есть ещё кому запрещать. Например, министерству образования края или страны. Организаторы спортивного турнира прошли через немалые документальные трудности, чтобы получить разрешение провести соревнования на территории школы. В образовательных учреждениях всё сегодня очень (иногда слишком) строго. Придёт какое-нибудь распоряжение министерства о том, что на школьные поля никого, кроме школьников, пускать нельзя, и тогда прощай, шедокский футбол, потому что играть в поселении больше негде.

— Вы напишите обязательно, что нам очень нужно футбольное поле! Может, власти помогут, может, спонсоры какие найдутся… — просили меня шедокские футболисты и болельщики.

Конечно, напишем! Ничего грандиозного, надо сказать, жители не требуют. Хотя бы участок, на который можно установить ворота и нанести разметку. А играть в Шедке есть кому. Только на этих соревнованиях поселение представляли три команды. Особым вниманием и уважением у местных болельщиков пользуется команда «Шедок». Это любители, но относятся к футболу они с профессиональной серьёзностью. Регулярно занимаются, представляют поселение на различных соревнованиях (заносило шедокских футболистов даже в Туапсе, где на местном турнире они обыграли всех). Есть у них своя форма и группы в социальных сетях. Кстати, капитан команды «Шедок», молодой парень Алексей Шадрин, в обычной жизни работающий страховщиком, стал главным организатором Кубка Шедка. Он пригласил команды, заказал кубки и грамоты, выделил собственные средства, чтобы поощрить денежными призами победителей, призёров и лучших бомбардиров. Помогали энтузиасту директор школы №3 Ольга Скрипник, замдиректора Татьяна Шадрина, глава поселения Владимир Алексеев и инструктор по спорту в шедокской администрации Анна Киркачева.

Но вернёмся на футбольное поле.

— Таран! Таран! – кричали шедокские болельщики.

— Это чьё-то прозвище? – полюбопытствовал я у них.

— Нет, это фамилия. Влад Таран. Вон он, играет под седьмым номером.

Однако, несмотря на поддержку болельщиков, протаранить мячом ворота соперников ни Владу, ни другим членам его команды «Шедок-дубль» не удалось. Местные проиграли «Псебаю» со счётом 0:3. Все три гола забил Дмитрий Соловьёв.

В следующей игре жребий удивительным образом свёл самую возрастную и самую юную команды: «Гипс Кнауф» и «Зассовскую». Смотрелись соперники на поле очень колоритно: как великаны и лилипуты. Хотелось порекомендовать слабонервным отойти или закрыть глаза, ведь, казалось, со свистком судьи начнётся футбольное избиение младенцев. Но не тут-то было. Самый маленький игрок (по крайней мере, по росту), одиннадцатилетний Данил Матюшенко, надев капитанскую повязку, уверенно повёл зассовскую команду вперёд. Он же и забил мужикам из команды Кнауфа единственный в этой игре мяч. Так команда из Зассовской совершила настоящее футбольное чудо. Правда, две следующие игры юноши проиграли, но всё равно зрительские симпатии остались на их стороне.

 

Команда Кнауфа против команды из станицы Зассовской на Кубке Шедка

 

Команде «Гипс Кнауф» удалось затем реабилитироваться в матче против шедокской школы № 3. Эта игра была интересна ещё и семейным противостоянием. На поле вышли друг против друга отец и сын: Василий и Виталий Верясовы. Основное время закончилось со счётом 1:1, а в серии пенальти опытные кнауфовцы переиграли шедокских школьников.

Изобиловала забавными эпизодами игра «Псебая» против полюбившейся зрителям команды «Зассовской». Так, продемонстрировал умение заниматься двумя делами одновременно один из псебайских футболистов. Посредине матча у него в кармане зазвонил телефон. Игрок снял трубку и спокойно начал разговор. Не сильно помешал беседе и летящий в сторону футболиста мяч. «Секундочку», — сказал он собеседнику на том конце провода и, отбив мяч головой подальше от ворот, продолжил общение. Повеселили зрителей и острые, эмоциональные замечания тренера «Зассовской» Владимира Грамакова, адресованные своим футболистам: «Как ты бежишь?! Так только в туалет бегать!» или «Где принимаешь мяч?! Ты бы ещё за горы убежал!» — и тому подобные.

А главная команда поселения «Шедок» свой первый матч провела с принципиальным соперником – командой «Андрюки». Ребята часто и с переменным успехом выясняют отношения друг с другом на футбольных полях. Нынешняя игра по накалу страстей вышла такой, что работники шедокской администрации, горячо поддерживающие своих футболистов, попросили главу объявить следующий день выходным, чтобы можно было спокойно залечить нервы. Не усидел на тренерской скамье наставник «Андрюков» Евгений Лиферов. Он заменил одного из игроков и сам вышел на поле. Пятидесятилетний тренер бросался на мяч, как лев на добычу, но и это не спасло «Андрюки» от поражения. Дальше на радость своим болельщикам прошёл «Шедок», забив два безответных мяча.

На этом шедокцы не остановились и, одержав ещё одну победу, вышли в финал, где встретились со «Спартаком» из станицы Зассовской, показывающим на турнире чемпионскую игру. Матч получился очень непростым и никого не оставил равнодушным, за исключением соседей, что на протяжении соревнований интенсивно сажали картошку в огороде за школьным забором.

— Пацаны, побеждайте! Я ради вас не обедал ещё! – кричал в сердцах один из шедокских болельщиков.

И «Шедок» победил, единственным забитым голом перевернув ход игры в дополнительное время и подарив массу положительных эмоций сельчанам. Праздник удался!

 

Победители Кубка Шедка - команда Шедок

 

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Остальные фото смотрите на наших страничках в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Опубликовано 11 апр 2017 | 553 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению