Сегодня
28 сентября
Валюта
76.82
89.66

Живут по средствам и не тратят лишнего

В Махошевском сельском поселении иначе невозможно, потому что мизерный бюджет в 8,5 миллиона рублей другого выбора просто не оставляет.

 

 

В станице Махошевской смертность в полтора-два раза превышает рождаемость:
в 2019 году здесь родилось 14 малышей, а умерло 23 жителя.

 

 

На прошлой неделе глава поселения Сергей Стацунов на открытой сессии отчитался об итогах работы местной администрации за 2019 год.

 

 

Всё, что могли

 

— Основные задачи, намеченные нами на прошлый год, выполнены практически полностью, — отметил Сергей Николаевич, выступая перед жителями. — Доходная часть бюджета выполнена на 105,7 процента, а расходы исполнены на 90,6 процента.

Из дорожного фонда потрачено 1,8 миллиона рублей, или 93,3 процента. За счёт этих средств отремонтированы автомобильные дороги местного значения на улицах Комсомольской и Школьной, частично подсыпаны и отгрейдированы другие улицы и кюветы.

В этом году дорожный фонд составит 4,9 миллиона рублей. Три миллиона из данной суммы – субсидия из краевого бюджета — пойдут на капитальный ремонт автодороги по улице Иваненко, где 430 метров дорожного полотна будут покрыты асфальтобетоном.

Также в 2020 году за счёт средств этого фонда планируется ремонт дорог по улицам Набережной, Болотной и Садовой.

На собственные деньги поселения было реконструировано 100 метров водопроводной сети от улицы Степной до Набережной. А вот в текущем году из-за отсутствия средств эти работы выполняться не будут.

На благоустройство израсходовано 200,6 тысячи рублей. На такую сумму местное руководство смогло позволить себе регулярно следить за санитарным порядком в поселении, а также нанять дворника, который убирает мусор в центральной части станицы, и озеленителя, который помогает ухаживать за территорией братской могилы.

Освещение станицы тоже является одним из показателей благоустройства. В Махошевской этот вопрос в подавляющем большинстве случаев решён за счёт сознательных граждан: 112 из 120 осветительных приборов установлены от счётчиков домовладельцев.

Чтобы в Махошевской в тёмное время суток было ещё светлее, администрация подала заявку на участие в краевом конкурсе по инициативному бюджетированию. Поселению из края выделят 673,4 тысячи рублей на устройство уличного освещения. На эти деньги планируют установить 20 светодиодных приборов на солнечных батареях по улице Советской.

 

 

Теперь с газом

 

Тротуары и дороги, светлые и чистые улицы – это значимая, но не совсем полноценная картина благополучной сельской жизни. Хорошо, когда вместе с общественными сбываются и личные чаяния станичников. Экономику поселения в существенной степени определяет занятость населения и уровень его благосостояния. Жители Махошевской сегодня в основном заняты в личных подсобных хозяйствах. В 2019 году на территории поселения действовали 402 личных подсобных хозяйства (ЛПХ), 46 из которых занимаются товарным производством. Наибольшее количество голов содержится в ЛПХ Ирины Ниязовой (69 голов) и Виталия Фартукова (14 голов).
Но отрадно, что, несмотря на все трудности, быт станичников постепенно улучшается и в домах махошевцев появляется газ. Так, в прошлом году к газораспределительным сетям подключились 29 домовладений. Одной из счастливиц стала Мария Георгиевна Вихлянцева.

Во время открытой сессии Мария Вихлянцева (с микрофоном) поделилась с земляками своей радостью: в её дом наконец-то пришёл газ.

— Я хочу поделиться со станичниками своей радостью и сказать, что в мой дом на Грушовую, 68, наконец-то пришёл газ, — обратилась к землякам женщина. — Я ждала этого события два года. Волновалась, ведь не было денег на оформление документов и многие другие вопросы. Но нашлись люди, которые мне помогли. Я благодарю нашего главу Сергея Стацунова, главу района Сергея Ласунова и его заместителя Алексея Евсеева. Я прошла большой путь, и теперь в моём доме тепло, уютно и чисто. Я настоящая современная сельская женщина. Приглашаю всех на чай. Могу быстро приготовить что-нибудь вкусное на газовой плите. Эти хлопоты мне теперь в удовольствие. Провести газ — трудоёмкий процесс, но преодолимый. Думаю, все мои материальные и моральные затраты окупятся.

— Несмотря на все трудности, в Махошевском сельском поселении видна хозяйская рука главы, — поддержал Марию Вихлянцеву замглавы Мостовского района по социальным вопросам Владимир Богинин, который принял участие в открытой сессии. – Сергей Стацунов в силу своего характера принижает свои заслуги и говорит, что нет перспектив. Но они есть. Хоть небольшие, но есть.

С мнением Богинина согласились директор местного ДК Карина Николаенко, директор МУП «Махошевское» Галина Коновалова и председатель совета ветеранов Елена Сухорукова:

— Результаты работы нашего главы налицо, и мы считаем её удовлетворительной, — отметили женщины. – Он помогает в любых вопросах, с чем бы ни обратились. 2019 год со скудным бюджетом заставил всех мобилизоваться, но мы справились. Желаем нашему Сергею Николаевичу крепкого здоровья!

 

 

Вопросы и ответы

 

Традиционно после доклада главы в каждом поселении самые неравнодушные жители берут в руки микрофон.

— Мне хочется узнать, можно ли установить ливневые трубы между улицами? Например, при переезде со Школьной на Короткую их нет. Пойдёт дождь и дорогу размоет, — открыл дебаты активист станицы.

— При проектировании администрация сама решает, где класть трубу, а где можно обойтись без неё, — пояснил Стацунов. — В том месте, на которое вы указываете, труба не нужна. Но, если считаете необходимым это исправить, то во время ремонта мы сделаем кювет и проложим водоотводную трубу. Стоимость одной такой трубы составляет около 100 тысяч рублей. Для нашего бюджета сумма значительная.

Одна из жительниц поинтересовалась, почему не обрезаются разросшиеся деревья недалеко от дома № 19 по улице Балочной. Своими размерами они стали угрожать безопасности зданий и людей.

А вот другой участник собрания заметил, как недружелюбно к своим посетителям и абонентам относятся работники районных электросетей. Он просит руководителя данной организации провести беседу со своими сотрудниками, чтобы те относились уважительнее к абонентам.

 

 

Обращение Стацунова

 

— Мы предпринимаем усилия по увеличению доходной части нашего бюджета, но пока воз и ныне там. Денег мало и рассчитывать на то, что они появятся, не приходится, — сказал Сергей Николаевич, подводя итоги встречи. — У нас большие недоимки по налогам. Двое местных жителей должны 130 тысяч рублей. Они спокойно спят и говорят, что им государство простит. А нам эти деньги были бы кстати.

Наши основные источники – это налог на землю, НДФЛ и налог на имущество. У нас 20 тысяч гектаров леса, но ни копейки от лесного фонда не идёт в бюджет поселения. Плата от сдачи в аренду земель фонда перераспределения – порядка двух миллионов рублей — поступает в районный бюджет. К нам приходят лишь налоги от использования 600 гектаров земли, что находятся в нашей собственности. Остальные деньги от использования земель, что лежат на нашей территории, идут в краевой и федеральный бюджеты. И когда мне говорят, чтобы мы зарабатывали, привлекая инвесторов, я не понимаю, как это возможно, если земля практически нам не принадлежит. Но всё равно призываю вас к активной гражданской позиции, потому что иначе нам не выкарабкаться. За счёт граждан мы освещаем станицу, силами волонтёров, работников культуры, администрации, соцработников, казаков и других неравнодушных жителей поддерживаем порядок, за свои средства проводим газ. Было бы прекрасно делать это за бюджетные средства, но у нас нет другого пути.

Я благодарю главу района Сергея Викторовича Ласунова за то, что в этом году оказана материальная поддержка на содержание Дома культуры. Если бы не эти 977 тысяч рублей, то штат ДК и библиотеки пришлось бы сократить вдвое.

 

 

■ Факт

 

75-летие Победы в Махошевской отметят не встречами с участниками ВОВ, а воспоминаниями о них. В 2019 году ушёл из жизни последний ветеран Махошевской Купчиков Василий Севостьянович, не осталось вдов, и почти нет тружеников тыла. Почему «почти»? Потому что Пелагея Фёдоровна Павлова хотя и трудилась в тылу, но так и не смогла до конца оформить документы из-за отсутсвия некоторых справок.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 15 мар | 338 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению