Сегодня
18 октября
Валюта
64.22
70.73

Живи, родник!

Мостовчанин Александр Ткачёв почти 10 лет ухаживает за родником, что недалеко от хутора Пролетарского, и делает это от души.

 

Александр Ткачёв спас родник от забвения. Фото: Наталья Черноволенко

 

Возвращение

 

— Моё общение с родником, если можно так сказать, началось с похода в поликлинику, — вспоминает Александр Иванович. – У меня запершило в горле, появилось ощущение, будто рыбья кость застряла. Пошёл к лору Валентине Золотовской. Она посмотрела и заподозрила неладное. Диагностировали рак миндалины. Я начал долгое и тяжёлое лечение. Мне дали группу инвалидности. Вместе с этим стал задумываться о своей жизни, вспоминать, в чём был неправ. Может, кого-то обидел и забыл попросить прощения. И мне от души захотелось сделать что-то хорошее, ведь добро возвращается. Я вспомнил о роднике.

О нём Александр Иванович знал ещё в 70-е годы. Тут брали воду работники колхоза, жители соседних населённых пунктов. Потом в конце 90-х годов, когда он с семьёй ехал на отдых, остановился здесь, но добраться до родника не смог – местность поросла камышом и бурьяном.

В 2010 году Александр Иванович вновь понял, что хочет привести его в порядок, чтобы люди пользовались. Потихоньку, насколько хватало сил, начал трудиться. Сначала очистил всё от поросли и выложил камнем. Соорудил настил, отсыпал вокруг щебнем и выложил плиткой.

 

 

Не без добрых людей

 

В этом благом деле Александру Ивановичу стали помогать люди. Он никого не просил, но жизнь сама
посылала ему единомышленников. Валентина Николаевна Менжулова отдала плитку и искусственные
цветы для украшения родника. Местный предприниматель Кирим Анзуров тоже поделился тротуарной плиткой, которую Александр Ткачёв тут же пустил в дело.

Когда задумал сделать ступеньки, приехал в очередной раз и увидел, что лежит стопка бетонных плиточек. Понятно, что кто-то таким образом решил поучаствовать. Выложил и ступени, а к ним пристроил перила — так старикам легче спускаться и подниматься.

Понемногу родничок преображался. Находиться здесь стало приятно. Вот только подъезд к нему был ужасный, грязь после дождя долго не просыхала. Александр Ткачёв с этой проблемой отправился к заместителю главы Мостовского городского поселения Виктору Нищерету и попросил немного щебня, чтобы отсыпать территорию. Виктор Владимирович сам не раз бывал на этом роднике и знал, какое хорошее дело затеял Ткачёв. Через несколько дней, когда Александр Иванович приехал за водой, увидел кучу гравия. Только подумал о том, что теперь надо бы его разровнять, и тут как раз мужик на тракторе приехал и помог. Теперь подъездная площадка тут ровная.

 

 

Источник жизни

 

Возле родничка Александр Ткачев посадил ивы. Они, как известно, очень любят влагу. За 10 лет ивушки выросли так, что укрыли источник от солнечных лучей и сегодня своими ветвями сохраняют прохладу, спасая посетителей от сильного зноя. Под ними наш герой соорудил скамеечки и небольшой столик, чтобы люди могли не только набрать воды, но и перекусить с дороги. Сейчас Александр Иванович часто встречает путников, которые набираются сил у источника. Пока люди отдыхают, мужчина обычно косит траву или поливает цветы и деревья. Много разного народу ему довелось повидать за эти годы.

— Кто-то наберёт водички и скажет, какой же хороший человек, который здесь всё обустроил, дай бог ему здоровья, — рассказывает Александр Иванович. — А кто-то, наоборот, намусорит, грязь после себя оставит да ещё выругается, мол, подумаешь, сделали из родника достопримечательность, насажали тут всего.

Ткачёв ни с кем не спорит. Когда отдыхающие уезжают, просто убирает за ними мусор в металлическую бочку, которую установил на автомобильной стоянке. Не по душе ему и то, что люди стали к деревьям привязывать лоскуты, загадывая желания. Ивы, увешанные тряпочками, шнурками, носовыми платками, портят красоту и уж точно не исполняют желания.

 

На роднике Александр Ткачёв посадил цветы и деревья, положил тротуарную плитку и сделал многое другое. Фото: Наталья Черноволенко.

 

Сирень, черёмуха и другие

 

Александр Ткачёв приезжает к источнику как минимум дважды в неделю. Обязательно чистит его, потому что на бетонном кольце, которое установлено вокруг природного ключа, появляется тина. Затем принимается за благоустройство прилегающей территории.

— Каждый год я здесь что-то высаживаю, — рассказывает наш герой. — Деревья, кустарники или цветы. Очень люблю циннию. Она долго цветёт.

Частенько люди с посадкой растений помогают. Вот, например, недавно кто-то посадил мелиссу, а за несколько дней до этого – кусты роз. Ещё раньше любители отдохнуть в этом месте посадили персики, шелковицу, сирень, кизил, черемуху, терновник. Мостовской предприниматель Андрей Васильев привёз пихты. Они хорошо прижились. Спасибо ему за это.

Одним словом, хороших людей, которые вносят свой вклад в благоустройство этого местечка, хватает. И Александр Иванович был бы очень рад, если бы периодически кто-то поливал зелёные насаждения.

— Я ношу ведром воду из родника, — рассказывает он. – Но ходить снизу наверх мне уже тяжеловато, возраст всё-таки. Поэтому я буду рад, если появятся желающие взять шефство над деревцами и регулярно поливать их.

 

 

Мечты Ткачёва

 

В 2013 году Александр Ткачёв подумал, что неплохо было бы освятить родник. С этой мыслью отправился к настоятелю зассовского храма отцу Олегу. Священник поддержал идею и 23 мая в честь Блаженной Матроны Московской освятил источник. Эту святую Александр Иванович выбрал не случайно. Именно к ней он обращался в молитвах, когда просил о своём исцелении. После освещения родника Ткачёв попросил на одном из предприятий кусок мрамора. На нём сделал надпись «Родник освящён в честь Блаженной Матроны Московской» и прикрепил изображение святой.

Есть у Александра Ивановича ещё две небольшие мечты, которые он хотел бы воплотить в жизнь. Первое, сделать навес над источником. Он поможет задерживать листву, которая осенью падает прямо в воду, а зимой укроет от снега и сделает купание более удобным (здесь всегда много верующих на Крещение). Второе заветное желание – построить часовню, небольшую, чтобы каждый мог поставить свечку и попросить о сокровенном у Всевышнего.

Я думаю, что после этой статьи найдутся добрые люди, желающие помочь нашему герою. Задумки-то хорошие!

 

 

Добро возвращается

 

— Когда хочется побыть одному, я всегда приезжаю
сюда, даже если делать ничего не нужно, — делится мой собеседник. — Просто сижу, размышляю, и мне становится легче. К слову, моя болезнь со временем ушла. Уже три года я не был в больнице. Чувствую себя хорошо.

Каждое утро натощак пью эту воду, другую не признаю. На её основе готовлю чай, кофе, компоты. Всем советую делать то же самое.

 

Наталья Черноволенко. 

 

 

Нужна помощь!

 

На другой стороне от автомобильной дороги, ведущей в Губскую, есть ещё один родник. Его
в народе называют Печёночный. Там беспорядок. Когда-то кто-то старался его облагородить, но
потом забросил это дело. Несознательные люди гоняют скот, а животные портят всё, что сделано
руками человека.

Требует человеческого участия и родничок в станице Переправной, который в своё время облагородил для станичников коренной житель станицы М. Ф. Лесников. В прошлом это место было зоной отдыха. Сейчас родник заброшен. Там остались беседка, лавочка, фигурки птиц, но всё заросло травой и требует приведения в порядок.

Опубликовано 10 авг | 352 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению