25 апреля
93.44
99.58

Земляки на фронтах Великой Отечественной

О судьбах земляков-защитников нам рассказала педагог-организатор псебайского ДДТ Валентина Хапёрская вместе с ребятами.

Иван Пруцев — пример мужества

Иван Пруцев родом из села Шедок. После срочной службы работал на предприятии в Ростовской области. Как только началась война, Тацинский районный военкомат призвал политрука Пруцева в 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии Западного фронта. Именно там Иван Андреевич получил свой первый орден.

Его подразделение должно было углубиться на пять километров в тыл противника, разведать обстановку и взорвать железнодорожный мост, по которому немцы интенсивно перебрасывали к линии фронта технику и живую силу. Возвращаясь после задания, подразделение попало в окружение. Прорываясь с боем, Пруцев заметил в блиндаже группу противника и гранатой уничтожил 10 фашистов. В рукопашной схватке убил ещё двух гитлеровцев. В этом бою его ранило, но, несмотря на это, разработав план выхода из окружения, он вывел своих бойцов без потерь.

За храбрость и мужество, за исключительный командирский талант Иван Пруцев был награждён орденом Красной Звезды. А второй орден Красной Звезды он получил в наступательных боях за Харьков. К тому времени он являлся парторгом 90-го артиллерийского полка 19-й стрелковой дивизии. В августе 1943 года под Харьковом шли тяжёлые наступательные бои. Майор Пруцев всегда был на передовой, показывал бойцам пример храбрости и мужества.

Орден Александра Невского Иван Андреевич заслужил будучи инспектором по работе в артиллерийских частях политического отдела 57-й армии.

Сражаясь с врагом в составе 303-й стрелковой дивизии, в 1943 году он проанализировал причины ослабления наступательного порыва частей и установил отрыв огневых средств от передовых линий. После его доклада военный совет армии принял соответствующие меры, и положение в 303-й дивизии было восстановлено.После демобилизации Иван Пруцев много лет работал в мостовском плодосовхозе, вёл активную патриотическую работу с молодёжью. Сейчас его уже нет в живых.

Пётр Бабичев воевал на совесть

Пётр Бабичев родился в Брянской области. После ранней смерти матери его и старшего брата воспитывал отец. В 1938 году Пётр окончил десятилетку с отличием, и ему предложили поработать учителем начальных классов в родном селе. А спустя год военкомат направил его на учёбу в орловское танковое училище.

Пётр оставил училище и переехал в Шедок к старшему брату. В 1940 году Бабичев попал в артиллерийские войска на границу с Белоруссией, получил специальность дальномерщика артиллерийских установок.

Войну он встретил на границе. Их полк с боями отступал почти до самой Москвы. Молодой человек участвовал в битве за столицу и был награждён медалью «За оборону Москвы». После этого масштабного сражения полк переформировали, и он вошёл сначала в резерв Белорусского фронта, а потом гнал фашистов на запад. На счету артиллерийского расчёта сержанта Бабичева — 21 подбитый танк. За это он был удостоен ордена Красной Звезды, но награда нашла его только в год 30-летия Победы.

Боевой путь Бабичев завершил в 1944 году подо Ржевом. В бою немецкий снаряд попал в артустановку. Весь расчёт погиб. Петру Ивановичу осколок попал в правую руку, перебил кость, и она держалась только на сухожилиях. От болевого шока он потерял сознание. После боя санитары стали подбирать погибших для захоронения. Когда Бабичева понесли к братской могиле, он застонал, и его тут же отправили в госпиталь. Руку спасти не удалось. После долгого лечения Петр Иванович демобилизовался и вернулся в Шедок. Помимо перечисленных наград у него ещё был орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие.

Грамотному фронтовику сразу предложили должность второго секретаря псебайского райкома комсомола. Пётр Иванович стал работать и учиться в краснодарском пединституте. После окончания учёбы его перевели инструктором в псебайский райком партии, а потом направили директором школы в хутор Подскальный. За активную общественную деятельность рабочие подскальненского совхоза избрали его секретарём парткома.

Позже пять лет он работал учителем истории в шедокской школе № 3. Умер в 1993 году, похоронен на местном кладбище.

Владимир Бородин пол-Европы прошагал

Ещё до войны семья Бородиных переехала со Ставрополья в Шедок. Здесь Владимир окончил школу и в 1943 году ушёл на военную службу. Новобранца отправили в полковую школу миномётчиков 216-го запасного стрелкового полка. После учёбы Владимира направили в 187-й стрелковый полк командиром ракетной установки.

В августе 1943 года в мелитопольской наступательной операции Южного фронта он был ранен. Оправившись, попал наводчиком в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. В составе этого корпуса прошёл Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. За освобождение городов этих стран приказами Верховного главнокомандующего маршала Сталина гвардии сержанту Бородину было объявлено девять благодарностей. За участие в боях под Будапештом его наградили медалью «За боевые заслуги».

Победу Владимир Петрович встретил в Чехословакии. Для него война закончилась 12 мая после ликвидации отказавшихся капитулировать немецко-фашистских войск. А домой он вернулся только в сентябре 1950 года. Работал в псебайском лесокомбинате, на дробильном заводе ШГК, в деревообрабатывающем цехе шедокского крайтопуправления. Ушёл из жизни Владимир Бородин в 2018 году.

Боевая семья Кирилловых

Дмитрий Фёдорович родился в селе Шедок. В 1940 году участвовал в войне с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной его призвали на фронт и направили в 60-й дивизион командиром 4-й бронеплощадки бронепоезда № 746. Этот дивизион поддерживал советские части в боях за Елец, Воронеж, Москву.

Самоотверженно сражались его воины в битвах на Курской дуге. 7 июля 1943 года около 20 немецких танков с пехотой пытались переправиться через реку Липовый Донец в районе Рождественки. Стоявший на станции Сажное бронепоезд № 746 открыл по ним огонь.

Дмитрий Кириллов храбро руководил личным составом своей бронеплощадки в районе железнодорожных станций Сажное, Беленихино под Белгородом. Артиллеристы ни на минуту не прекращали огонь по врагу. Противнику так и не удалось переправиться через реку. За отвагу и умелое руководство подчинёнными старший лейтенант Кириллов был награждён орденом Отечественной войны I степени.В 1944 году Дмитрий Фёдорович уже командовал бронепоездом, который поступил в распоряжение 4-й ударной армии. Поддерживая огнём своего бронепоезда 16-ю литовскую стрелковую дивизию, он уничтожил миномётную батарею, несколько десятков солдат и офицеров противника и разгромил штаб вражеского батальона.Кириллов был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалей «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Не менее отважной была и его супруга Ксения Емельяновна. Родилась она в Алтайском крае. Когда началась война, успела перейти на третий курс. Вскоре ей позвонили из военкомата и предложили работать медсестрой в госпитале. Девушка сразу согласилась. Как только ей исполнилось 18 лет, она стала трудиться в киевском передвижном госпитале.

После победы под Москвой их эшелон передвинули под Калинин, где он пробыл полтора года. После поражения немцев под Курском госпиталь двинулся вслед за наступающей армией через Ржев, Полоцк и остановился в Восточной Пруссии.

Вся война для Ксении прошла в передвижных госпиталях. Под бомбёжками она таскала раненых, недосыпала, недоедала. Несмотря на все трудности фронтовой жизни, девушка никогда не унывала.

Встретив новый 1945 год, Ксения решила погадать. Уединившись, подожгла в темноте скомканную бумагу, поднесла её к стене и увидела поезд, а впереди человека. Вскоре после этого она познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием Кирилловым. Сначала они обменивались записками через его ординарца, потом их пути ненадолго разошлись. Через два дня после окончания войны Дмитрий нашёл её, и они больше не расставались. В Кёнигсберге Дмитрий Фёдорович служил до 1956 года. Там у Кирилловых родились три сына.

После демобилизации майор Кириллов с семьёй вернулся на родину. Здесь пошёл работать военруком в псебайскую школу № 58 (ныне гимназия № 4), потом — охранником во взрывпроме шедокского гипсового комбината. А Ксения Емельяновна трудилась швеёй в псебайском быткомбинате, затем — в ателье на Гипсе до самой пенсии. Она не любила говорить о своих заслугах, хотя имела орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

В 1982 году Дмитрий Фёдорович ушёл из жизни. Дети забрали Ксению Емельяновну в Архангельск, где она умерла в 2006 году. Подготовила Виола Крапивина.

Справка «Предгорья»

Валентина Хапёрская много лет руководит поисковой работой. Она не на словах, а на деле воспитывает подрастающее поколение. Вместе с ребятами педагог-организатор устанавливает имена неизвестных героев и собирает сведения о героических земляках.

Подготовила Виола Крапивина.

Опубликовано 14 мар 2020 | 843 просмотров