Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Защитница Отечества

Прапорщик Екатерина Булатова уже более 10 лет служит по контракту в центре горной подготовки спецназа в станице Ахметовской и говорит, что нашла в этом своё призвание.

 

 

Фото из архива семьи Булатовых. На снимке Дмитрий и Екатерина с двумя старшими детьми Марией и Анной.

 

 

— Женщина в форме всегда вызывает улыбку и восхищение у мужчин, что очень приятно, — считает Екатерина. — Мои друзья и родные в шутку поздравляют меня с 23 февраля. Я не очень люблю это, но отношусь спокойно. Всё-таки ношу погоны и служу Отечеству.

Екатерина с детства восхищённо смотрела на людей в форме, но и предположить не могла, что когда-то сама будет носить её каждый день. В семье военных не было, а после школы она поступила в техникум на экономиста. Встреча с будущим мужем поменяла привычный уклад жизни. Познакомившись с Дмитрием в родном городе Златоусте, Катя уже через месяц отправилась с ним в Чечню, где он на тот момент проходил службу.

— Родные пытались меня отговорить, — вспоминает Екатерина. – Там ещё шла война. Но это меня не остановило. Я знала, что должна быть рядом с Димой.

Поначалу к воинской службе Катя отношения не имела. После свадьбы занималась воспитанием новорождённой дочери Марии. И вот когда девчушка подросла и пошла детский сад, она впервые устроилась контролером на КПП в Краснознамённую дивизию закрытого городка Озёрска, куда Дмитрия Булатова перевели из Чеченской Республики. Затем работала в 93-й дивизии войск национальной гвардии РФ, которая охраняла ядерно-оружейный комплекс России в Челябинской области.

Когда в 2010 году волею командирского приказа глава семьи Булатовых оказался на службе в станице Ахметовской, семья, конечно же, последовала за ним. О том, сколько придётся здесь пробыть, тогда никто не задумывался.

И уж тем более Катя не могла представить, что когда-то ей придётся отвечать за культурный досуг для здешних военнослужащих и членов их семей. Сначала она устроилась на должность помощника начальника финансовой службы, а вскоре стала заведовать клубом.

— В будни солдаты проходят подготовку. А чем заниматься в выходные? Тут-то я и берусь за дело, — рассказывает Екатерина. — Сотрудничаю с домами культуры, библиотеками Мостовского, Лабинского, Курганинского районов. Организовываю показ фильмов, концерты, поездки в музеи и другие мероприятия.

В армии для женщин существует ограничения в плане карьеры. Должностей, которые могут занимать представительницы прекрасного пола, очень мало. Это связисты, бухгалтеры, повара, медики и вот моя должность.

Несмотря на то, что круг женских специальностей небольшой, боевая подготовка для всех одинакова. Здесь нет женщин или мужчин — есть военнослужащие. Для первых, конечно, бывают поблажки, но незначительные. Главное, правильно себя настроить и относиться ко всему как к интересному приключению. Например, пострелять из автомата не каждому парню на гражданке удаётся, а на службе дамам в погонах целый магазин выдают. Поначалу страшно, но ощущения непередаваемые!

Армия даёт определённую закалку, считает Екатерина Булатова. Не каждый мужчина на гражданке сможет сделать то, что умеют женщины в форме.

— Тех, кто не служил, мне сложно называть защитниками, — говорит Катя. – Порой вижу на улице таких мужчин, которых самих оберегать надо. А вот среди нас слабаков нет. Все как на подбор, сильные телом и духом. Истинные солдаты просто так погоны не носят.

К сожалению, армия сейчас не очень популярна среди молодёжи. Поэтому Катя в рамках своей службы старается как можно чаще встречаться со школьниками и воспитывать в них любовь к Родине. Помогает ей в этом 13-летняя дочь Мария Булатова. Она пошла по стопам своих родителей: в 30-й школе является командиром отряда Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В будущем Маша мечтает сделать военную карьеру.

— Я одобряю выбор дочери и поддержу младших детишек Анну и Александра, если те тоже захотят посвятить себя службе в Вооружённых силах, — отмечает Екатерина. – Армия дала мне стабильность, уверенность в завтрашнем дне и неплохие гарантии, которых сейчас нет в гражданском обществе. Например, мы с мужем получили по квартире. Сейчас в ипотеку взяли дом в Мостовском. Кроме этого, все военнослужащие российской армии имеют полный социальный пакет, в который входит обеспечение питанием, обмундированием и бесплатным лечением. А, как известно, военная медицина в нашей стране одна из самых лучших.

 

Наталья Черноволенко.

 

 

Опубликовано 23 фев | 68 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению