Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Законы, которые важно знать перед началом учебного года

Чем накормят в школе младшеклассников, можно ли студентам получить сразу несколько квалификаций и как изменились правила отсрочки от армии?

 

 

 

1 Бесплатное питание в школе. Учеников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием минимум 1 раз в день. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, а также разнообразным. ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ.

2 Братья и сестры теперь могут учиться вместе. Дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные брат или сестра. Это не зависит от того, имеют ли они общее место жительства или нет. ФЗ от 02.07.2021 № 310-ФЗ.

3 Студенты смогут вести уроки. Студенты, обучающиеся по специальности «Образование и педагогические науки», после успешного окончания третьего курса смогут вести уроки в школах.
Студенты других специальностей после успешного окончания второго курса и промежуточной аттестации смогут вести детские кружки и секции, соответствующие их направлениям. ФЗ от 08.06.2020 № 165-ФЗ.

4 Практическая подготовка стала более полезной. Ещё одно нововведение для студентов, позволяющее выпускникам получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска.

Появилось понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем понятие практики. Усиливается организация процесса практики и обучения студентов на предприятиях и организациях по их профилю. ФЗ от 02.12.2019 № 403-ФЗ.

5 Студенты смогут получить сразу несколько квалификаций. Благодаря тому, что вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ, высшие учебные заведения смогут готовить специалистов по укрупнённым группам профессий.

Таким образом, у студентов появилась возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты. ФЗ от 26.05.2021 № 144-ФЗ.

6 Новые правила отсрочки от армии по учёбе. Молодые люди смогут пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста.

Законом устраняется несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии ещё в школе из-за наступления призывного возраста, не могли получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. ФЗ от 18.03.2019 № 39-ФЗ.

7Учителей освободили от лишней бумажной нагрузки. При разработке основной общеобразовательной программы методисты, учителя и воспитатели детских садов могут использовать примерные учебные планы и рабочие программы учебных предметов, которые включены в примерную программу.

Таким образом, снимается необходимость разрабатывать методическую документацию. ФЗ от 02.07.2021 № 322-ФЗ.

8Бесплатное второе высшее в области искусств. Граждане России, у которых уже есть высшее образование, смогут получать на конкурсной основе второе или последующее высшее образование в области искусств. Специальности и направления подготовки будет утверждать Правительство РФ.

Раньше в России бесплатно можно было получить только одно высшее образование. Новый закон даёт возможность получить диплом по творческой специальности тем, кто решил сменить профессию уже в зрелом возрасте. ФЗ от 02.07.2021 № 321-ФЗ.

9 Бессрочные льготы для сирот при поступлении в вузы. Дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и граждане, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе, имеют право на внеконкурсное зачисление в вузы. На таких граждан выделяется квота в 10 % от общего количества бюджетных мест. Для зачисления им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов по каждому предмету.

Срок действия этой льготы должен был истечь в 2021 году, но её продлили бессрочно. ФЗ от 17.02.2021 № 10-ФЗ.

 

 

 

Опубликовано 30 авг | 64 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению