Сегодня
21 мая
Валюта
64.54
71.97

За всё тебя благодарю

У мостовчанки Анжелики Мезинцовой редкое аутоиммунное заболевание и онкология. Несмотря на то, что живётся ей со всем этим несладко, своим болезням она благодарна.

 

Анжелика Мезинцова и её вечный источник радости — собаки Хася и Лунтик.

С Анжеликой Мезинцовой меня познакомил её пост в инстаграме. Девушка рекламировала в нём урбеч – перетёртые до состояния пасты орехи и семена. Его производством в домашних условиях она занялась недавно. Описание полезных свойств, видов и стоимости продукта Анжелика сопроводила такими словами: «Друзья, мне нужна ваша помощь! Думаю, ни для кого не секрет, что я больна, и, к сожалению, найти работу мне тяжело… Сидеть без дела я тоже уже не могу, на пенсию инвалида особо не разгуляешься, а хочется отведённое время жить, а не существовать! Также есть вариант побороться за своё здоровье. Стоит это больше 200 тысяч рублей. Просто так я не могу просить денег, а вот предложить вам купить уникальный продукт, который делаю сама, — это, думаю, выход для меня…».

Желание жить до последнего, а не существовать, не опускать руки, не просить, как бы ни было трудно, а оставаться верным себе, своим принципам, действовать – всё это заслуживает уважения и восхищает. Мне захотелось поговорить с Анжеликой и написать о ней статью. Она была не против.

 

 

Утомлённая Анжелика

 

Лёгкий джаз, сваренный кофе, красивые баночки с урбечем – мы на кухне у Анжелики. За окном мельтешат хаски – её любимые собаки. У девушки их на данный момент пять: интеллигентная Хася, простой, как дворовый пёс, Лунтик и трое детей этой пары.

Ещё два с половиной года назад Анжелика, по её признанию, была не такой, как сейчас. Длинноволосая блондинка, живущая одним днём, эгоистичная, занятая работой и развлечениями — так она себя описывает.
— Мама меня оберегала, всё давалось легко. Казалось, всё ещё успею…

Болезнь остановила привычный ход вещей. Перед тем, как она обнаружила себя, Анжелика больше года работала в Сочи администратором в гостинице. За это время девушка изрядно вымоталась. Когда вернулась обратно в Мостовской, чувствовала усталость. Думала, что стоит немного отдохнуть и пройдёт. Но становилось хуже. Появилось раздвоение в глазах, потом начали тяжелеть и падать веки (как говорит Анжелика, выражение «поднимите мне веки» стало более чем актуальным). Следом перестали слушаться челюсти – трудно было жевать и говорить. Врач мостовской поликлиники Мария Боднар, увидев состояние девушки, сразу же определила – миастения.

Как оказалось, это аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, которое характеризуется быстрой утомляемостью мышц, отвечающих за движение тела, сокращение голосовых связок, дыхание.

— С приёмами у докторов у нас, конечно, атас! В поликлинику я обратилась в феврале, а обследование мне назначили аж на май… — рассказывает Анжелика.

Мая девушка не дождалась. Миастения продолжила прогрессировать. Следом за жевательными начали отказывать мышцы рук и ног, а перед своим днём рождения, в апреле, Анжелика и вовсе начала задыхаться. Это уже пошли проблемы с дыхательными мышцами, после которых, если ничего не делать, наступает конец. Мостовчанку срочно увезли реанимировать в Краснодар.

Врачи откачали её. Там же она прошла полное обследование, при котором обнаружилась опухоль вилочковой железы – небольшого органа, что находится в верхней части грудной клетки за грудиной и является своеобразным центром созревания и обучения клеток иммунной системы. Миастения и эта патология вилочковой железы бывают взаимосвязаны. Девушке назначили и провели операцию по удалению органа.

Сегодня Анжелика настоятельно советует всем, кто почувствовал серьёзное недомогание, ни в коем случае не обращаться в платные клиники, а идти в государственную поликлинику и просить направление в Краснодар. В кубанской столице, говорит она, трудятся замечательные, внимательные врачи и необычайно заботливый медперсонал. Там бесплатно проводятся полные обследования и качественные операции, на которые, обратись вы в платную клинику, не хватило бы и целого состояния.

 

 

Анжелика хочет умереть

 

Миастения – это, обычно, на всю жизнь. Анжелике предстояло как-то смириться с ней. С большой усталостью в мышцах и утомляемостью, которые наступают после какой-либо активности, нормальной для здорового человека. С возможностью повторения тех страшных симптомов, с постоянным приёмом гормонов и таблеток. И поначалу у неё не получалось. Девушку одолела жуткая депрессия. Она срывалась на родных и близких, на собаках, располнела на гормонах, выглядела, по её словам, как чудовище, и всерьёз помышляла о том, чтобы покончить с жизнью. Останавливало только понимание, что мама живёт ради неё, что оставить собаку Хасю не на кого. Да и вообще, признаётся девушка, она трусиха и боится боли.

Мостовчанка решила обратиться к помощи психолога. Она прошерстила интернет и нашла подходящую кандидатуру – ею оказалась Татьяна Князева из Курганинска. Правда, ехала к психологу Анжелика со скепсисом. И он только усилился, когда женщина потребовала от неё писать сочинения и рисовать. «Вы меня заставляете делать то, чего я не могу!» — возмущалась Анжелика методам врача, однако затем втянулась. Четыре месяца работала она с психологом и почувствовала себя значительно лучше. Девушка сумела оправиться. Она занялась бодифлексом, на какое-то время перешла на сыроедение, похудела на 20 килограммов и снова начала себе нравиться. Правда, в один момент слишком поверила в себя, да так, что решила, будто она умнее врачей.

Второй криз, или резкое ухудшение состояния, вернул Анжелику к реальности. Случился он после того, как девушка переболела вирусной инфекцией, а это провоцирующий фактор для миастении. Все те же стадии — от раздвоения в глазах до затруднения дыхания — на сей раз меняли друг друга с гораздо большей быстротой. Если тогда всё случилось за 4-5 месяцев, то теперь — за 2-3 недели.
Анжелика вновь оказалась в Краснодаре. Ей провели процедуру очищения крови, после которой она опять почувствовала себя хорошо. Мостовчанка уже даже собралась выписываться, но врачи были не так оптимистичны. Обследование показало — опухоль на том же месте, где её удалили в прошлый раз. А это признак того, что образование оказалось злокачественным.

Девушку снова отправили на операцию. В этот раз она была гораздо тяжелее. Опухоль прилегала к бронхиальной артерии, и врачам следовало действовать осторожнее. К тому же добраться до неё было непросто. Хирургам пришлось раздвигать рёбра. С момента операции прошёл уже год, а организм до сих пор ещё не восстановился и продолжает испытывать болевые ощущения.

После удаления опухоли Анжелике пришлось пройти курс химиотерапии.

 

 

Преображение Анжелики

 

Анжелика Мезинцова научилась радоваться простым мелочам.

— Я знаю, что есть Бог, я в это верю. Спасибо ему, что заставил меня оглянуться, остановиться, задуматься. Я благодарна тому, что заболела. Никогда не спрашивайте, ЗА ЧТО вам дана болезнь. Лучше спросите: ДЛЯ ЧЕГО… — говорит Анжелика.

Болезнь помогла девушке увидеть пустоту и суету её прежней жизни, рассмотреть собственный эгоизм и начать его преодолевать. Сейчас она осознала, что каждый человек приходит в мир не просто так, а для какой-то своей важной миссии, которую должен исполнить. Своё предназначение Анжелика пока не поняла, но уже считает большой победой, что задумалась над ним. Знает она только, что хочет быть полезной людям, почувствовать любовь, научиться дарить и отдавать. Девушка стала мягче, внимательнее. Теперь она умеет радоваться мелочам.

— У меня мама редко смеётся. И мне очень нравится, когда удаётся её рассмешить. Я просто кайфую от этого! – признаётся Анжелика.

Теперь она понимает, как здорово просто делать кому-либо что-то приятное: подарить цветы, обнять, поцеловать, позвонить и сказать, что соскучился, купить у бабушки на рынке товар, угостить соседа пирогом или же, когда гуляешь с собаками, взять с собой пакет и собрать мусор вокруг.

В будущем Анжелика хотела бы открыть в Мостовском магазин экопродукции, а при нём кафе здорового питания. Сейчас, говорит она, растёт число людей с аутоиммунными заболеваниями, и неправильное питание в этом определённо играет свою роль, как и в случае многих других болезней. Такому небольшому оздоровительному центру, как магазин экопродукции и кафе здоровой кухни, считает девушка, — самое место в экологичном Мостовском районе.

Однако далеко в будущее она по понятным причинам не заглядывает. В скором времени Анжелике предстоит отправиться на обследование в Москву. А ещё хочет она купить билет в Тибет и попасть в Институт тибетской медицины, о котором много читает. Там монахи своими методами лечат различные, в том числе и сложные, заболевания.

— Чудеса выздоровления никто не отменял, – рассуждает Анжелика.

На поездку в Тибет и нужны девушке эти самые 200 тысяч рублей. Их она, как уже говорилось, надеется заработать на изготовлении и продаже урбеча.

 

 

Анжелика и урбеч

 

Установку для перетирания орехов и семян в пасту, называемую урбечем, Анжелике помогла приобрести подруга Ирина. Вообще, как признаётся она, Бог посылает ей много хороших людей, которые дают силы подняться. Ирина определённо одна из таких.

Урбеч, который делает Анжелика

В процесс приготовления урбеча Анжелика погрузилась с удовольствием и с головой. Из чего она уже его только не делает (и планирует ещё делать)! Из арахиса — обжаренного и необжаренного, из кешью, миндаля, фундука, кунжута белого и тёмного, тыквенных семечек и семечек подсолнуха, грецкого ореха, льна, абрикосовой косточки, кедра. Это абсолютно натуральный продукт, богат полезными веществами и витаминами. Он рекомендован маленьким детям, диабетикам, спортсменам, тем, кто болеет, да и, можно смело сказать, всем остальным. Вообще же, своим происхождением урбеч обязан кавказским народам. Его, например, брали с собой в горы пастухи, которые бродили там по целому дню. Пара ложек урбеча помогала им восстанавливать утраченные силы, чувствовать себя бодро и энергично.

Анжелика наряду с урбечем делает свой шоколад. Без сладкого она жить не может, но в том, что продают в магазинах, полно всякой ерунды. Чтобы быть здоровее, девушка наладила домашнее производство шоколадных плиток. Шоколад ручной работы, который ещё называют живым, делается из отборных какао-бобов высокого качества без использования консервантов и красителей, лецитина.

— Достаточно съесть пару кусочков такого шоколада, как ты становишься сытым. А магазинный шоколад я могла есть плитками… — признаётся Анжелика.

Кстати, и живой шоколад, и урбеч можно заказать у девушки по телефону (ватсапу): 8-918-171-21-02. Подробнее о продукции и обо всех новинках домашнего производства, ценах и скидках она пишет на странице zolotoy_urbech в инстаграме.

 

 

Анжелика спасает мир

 

Вообще, от таких людей, как Анжелика, не побоюсь этих слов, зависит светлое будущее Земли. Она чувствует ответственность перед окружающим миром и населяющими его живыми существами, перед природой. Таких людей в Мостовском районе появляется всё больше, а их отношение к планете, образ мыслей ещё называют экологическим сознанием.

Анжелика — вегетарианка. Ещё с самого детства ей жалко было животных, которые попадают к людям на стол. Когда её мама собиралась резать очередную курицу, она всё ныла под руку: «Мам, ну посмотри ей в глаза…» В итоге мама не выдерживала и отправляла дочку подальше. Хотя сейчас женщина иной раз прислушивается к Анжелике и уже поглядывает в сторону вегетарианства без прежней категоричности.

—  Я ей книжечки всякие подбрасываю… — говорит девушка. – А вообще здорово, что мы живём в век информации. Сейчас можно узнать многое о пользе вегетарианства, причём написанное и сказанное авторитетными учёными, разбирающимися в этом вопросе. Если коротко, мясо — это не наше видовое питание. Ели бы мы с таким удовольствием сырое мясо?! Нет. Мы любим не его, а специи, в которых это мясо готовят. И такое мясное питание на самом деле не полезно. Я испытала лично на себе.

Как человеку с экологическим сознанием больно смотреть Анжелике на замусоренную окружающую среду. Сама она делает всё, что в её силах, чтобы содержать мир в чистоте и порядке. Например, разделяет мусор или же, гуляя с собаками на природе, берёт с собой мусорный пакет и собирает в него всё, что накидали несознательные личности.

— Проблема в том, что люди сейчас живут в эгоизме, в нём растят детей. Раньше нас, школьников, всегда выгоняли на субботники. И я десять раз думала, прежде чем насорить на улице, на природе, потому что знала – мне же всё это потом и придётся убирать. А сейчас тех же школьников лишний раз не трогают… — говорит она.

Вы, уважаемые читатели, вероятно, уже забыли про болезни Анжелики? Я тоже вскоре после того, как мы переключились на другие темы, перестал об этом помнить. Она не зацикливается на них. Девушка, как и хотела, живёт, а не существует. И ей есть ещё, чем заняться: найти своё предназначение, себя, встретить день рождения в Турции (путёвку ей подарила мама).  А он вот уже совсем скоро – 20 апреля. И, пожалуй, хочется пожелать только одного, а вернее, попросить за неё… Дай, Бог, Анжелике здоровья!

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

 

Опубликовано 19 апр | 264 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению