Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

За кулисами побед

Игорь Хаджимба, единственный в Мостовском районе наставник,  способный тренировать в трёх видах спорта, рассказал нашему корреспонденту, в чём секрет его успеха.

 

 

 

 

Тренер Игорь Хаджимба признаётся, что в идеале наставник должен вести один вид спорта, но у него получилось тренировать аж в трёх. Он не стал бы так распространяться, если бы воспитанники не достигали высоких результатов.

 

 

Как стал сенсеем

 

Со спортом Игорь Датикович дружит с детства, когда ещё жил в Сухуми. В старших классах его заинтересовало запрещённое в те годы карате. Он не пропускал ни одной тренировки и радовался первым успехам.

— В армии я тоже не расставался со спортом, — рассказывает тренер. — Служил в Семипалатинской области в ракетных войсках. Боксёрской техникой овладел благодаря начальнику физической подготовки, который был мастером спорта по боксу. Вернувшись домой, увлёкся кикбоксингом. Моим тренером тоже стал боксёр, так как кикбоксинг тогда только зарождался и наставниками были те, кто ранее занимался схожими видами спорта. Чтобы овладеть секретами эффективных ударов ногами, ему нередко приходилось перенимать опыт у титулованных каратистов. Старания привели его к призовым местам на республиканских соревнованиях.

Частые тренировки не мешали Игорю Датиковичу учиться в университете на физико-математическом факультете. Когда он переехал в хутор Славянский, новая специальность помогла ему устроиться в местную школу учителем физики. Молодой специалист стал ещё вести физкультуру, а потом организовал секцию киокусинкай. В Славянском ничего подобного тогда не было. Даже в Мостовском карате только начинало развиваться благодаря Георгию Синицкому и Виктору Красюкову.

Игорь Хаджимба набрал ребят и начал с ними заниматься. Друг Николай Холодов познакомил его с президентом лабинской федерации киокусинкай Владимиром Чистяковым. Вскоре каратистов из Славянского пригласили на открытое первенство Лабинского района. И неожиданно для всех ребята удачно выступили. В одном весе Алексей Педяшев завоевал золото, а его брат Геннадий — бронзу. Забегая вперёд, скажу, что спустя 10 лет Геннадий стал первым мастером спорта по киокусинкай в Мостовском районе, не раз привозил медали с чемпионатов России среди мужчин. Сейчас он тренирует юных спортсменов под Салехардом.

Вернёмся к первым соревнованиям славянцев в Лабинске. Именно там Игорь Хаджимба познакомился с Георгием Синицким и Виктором Красюковым. С тех пор славянские спортсмены начали приезжать на соревнования в Мостовской. А через пару лет на открытом первенстве Юга России из семи воспитанников Игоря Датиковича трое завоевали золото, а трое — серебро. В 2001 году в Москве Арташес Кондакчян занял первое место во всероссийском турнире.

— Тогда медицинские допуски не были такими строгими, как сейчас, — говорит тренер. — У одного моего воспитанника не видел глаз, а второй страдал ревматизмом. Когда они пришли ко мне, то я не смог им отказать. Стал тренировать ребят в щадящем режиме. Со временем они начали выступать в районных соревнованиях. Потом оба выполнили норматив кандидата в мастера спорта и завоевали призовые места на всероссийском турнире. В наши дни, чтобы участвовать в соревнованиях, нужно пройти основательный медосмотр. Если есть проблемы с сердцем или со зрением, то не допустят даже к тренировкам. У нас физические нагрузки большие. В карате в один день проходят все бои, а их может быть от трёх до шести.

 

 

Гордость тренера

 

Для своих воспитанников Игорь Хаджимба — непререкаемый авторитет.

Когда славянские воспитанники Игоря Хаджимбы подросли и разъехались, директор спортшколы «Олимп» Георгий Синицкий предложил ему набрать ребят в райцентре. С 2005 года он начал тренировать каратистов и боксёров.

И вот результаты. Глеб Веретёхин трижды выигрывал первенство России по киокусинкай и стал призёром первенства мира. Александр Зиновьев был призёром России, дважды завоёвывал серебро на турнире, организованном Российским союзом боевых искусств. Дмитрий Вунш был призёром РСБИ, выиграл соревнования ЮФО. В 2019 году на первенстве России Денис Дедов стал третьим. Захар Бакшанский завоевал бронзу на турнире страны.

Недавно на первенстве ЮФО Давид Холодов и Павел Харченко выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Давид победил, а Павел добился бронзы.

Тренер гордится, что и в боксе у его ребят есть отличные результаты. Так, победителем первенства края был Арман Талибов. Его брат Азамат завоевал золото среди боксёров ЮФО и выигрывал кубок Спартака на всероссийском турнире. Вячеслав Нестеренко и Владимир Клочков были призёрами первенства края. Не так давно впервые выступили на краевом турнире и завоевали призовые места Артём Прохоров и Расул Аликадыров.

Вообще, бокс — олимпийский вид спорта. Он более массовый, хорошо развит в крае, потому и титулы даются сложнее. И если мостовские боксёры побеждают на краевых турнирах, то это дорогого стоит.

— Кикбоксинг тоже успешно развивался, — рассказывает Игорь Хаджимба. — Когда Андрей Чехонин занимался у Георгия Леонидовича, у нас появилась мысль попробовать его и в кикбоксинге. Мы начали тренировать Андрея. Через два года он стал призёром на чемпионате России, потом финалистом. В 2015 году Андрей выиграл чемпионат страны, в составе сборной команды России поехал на чемпионат мира в Сербию и добился золота. С 2017 года его тренирует только Георгий Леонидович. Я немного отошёл от кибоксинга, даже других своих воспитанников переквалифицировал на бокс. В этом виде спорта победы на чемпионате страны и мира ещё впереди.

 

 

Проигрывать не стыдно

 

Сейчас в спортшколе «Олимп» Игорь Датикович ведёт киокусинкай и бокс.

— Девчонок берёте?

— Сейчас нет. Раньше в Славянском у меня занимались девочки. Они успешно выступали на краевых турнирах. Я тренировал свою дочку. Она победительница первенства края и кубка Кубани. Девочкам можно заниматься боевыми искусствами, но выступать не стоит. Мне просто жалко, когда их бьют. Иногда девочки бывают с таким твёрдым характером и упорством, что мальчишки могут им позавидовать.

— А каким должен быть начинающий спортсмен?

— Трудолюбивым, терпеливым, с огромным желанием заниматься. Это может заменить отсутствие необходимых данных. Бывало не раз, когда, на первый взгляд, думаешь, что ребёнку не место в единоборствах, а он потом добивается таких результатов, какие другим не под силу. Например, Саша Зиновьев был высокий и худой. Многие говорили, ничего у него не получится. Но своим усердием он доказал обратное.

Игорь Хаджимба не считает, что мотивировать воспитанника на победу так необходимо. А если всё-таки делать это, то только в том случае, когда победа нужна именно ребёнку, а не тренеру или родителям. Правильнее мотивировать юного спортсмена на азартную, интересную борьбу, чтобы он максимально проявил на соревнованиях то, чего добился на тренировках, чтобы действовал уверенно, не боялся проиграть. Ведь проиграть в честной напряжённой борьбе не стыдно, стыдно не проявить нужного упорства. И если спортсмен сделал всё, что смог, то пусть заслуженно гордится собой: он — победитель, независимо от результата.

Для Игоря Датиковича важно, чтобы его воспитанники любили спорт, не пропускали тренировки и вели здоровый образ жизни. А если у кого-то из них появится желание стать чемпионом, то тренер поможет исполнить мечту.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 2 апр | 151 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению