Сегодня
10 апреля
Валюта
77.73
85.74

«Юбилейный» заиграл новыми красками

Отличным подарком к Новому году для жителей Псебая и местных культработников стал капитальный ремонт ДК «Юбилейный».

 

 

Дом культуры «Юбилейный» сохранил свои архитектурные формы.

 

 

Обновление произошло по государственной программе Краснодарского края «Развитие культуры» и завершено в декабре, накануне 30-летнего юбилея народного ансамбля русской песни «Лель».

 

 

Светлее, просторнее, приятнее

 

Ремонт полностью преобразил помещения Дома культуры. Была проведена масштабная перепланировка (кроме зрительного зала, ремонт в котором проводили несколько лет назад), внутренняя отделка помещений на обоих этажах. В результате фойе ДК кардинально изменило свой облик, стало современнее, просторнее. В него теперь ведёт новая металлическая дверь, правда, чересчур массивная и довольно тяжело открывающаяся. Убрана сцена напротив входа, занимавшая много места. Слева, за стеклянной перегородкой, расположился просторный кабинет директора ДК и художественного руководителя, а в бывшем директорском кабинете благодаря хорошей звукоизоляции теперь можно репетировать вокальное пение. На месте закутка-склада с ржавым умывальником появилась гримёрная. Справа от входа расположилась гардеробная – её раньше не было вообще. Светлее, приятнее глазу стали ранее полутёмные, особенно на втором этаже, коридоры – новое светодиодное освещение может теперь всегда обеспечить день даже среди ночи в любом уголке здания. С новыми светильниками заиграла другими красками и сцена в зрительном зале. Перепланирован хореографический зал – часть его отдана под кабинет руководителя и гардеробную. Полы также частично заменены. На них теперь уложен ламинат (на первом этаже) и линолеум (на втором), а в аппаратной пол стал плиточным.

Все окна заменены на металлопластиковые пакеты, полностью обновлена система отопления. В помещениях благодаря этому стало заметно теплее. В здании появился тёплый чистый туалет, оборудованы душевые для кочегаров.

Стали соответствовать требованиям времени все эвакуационные выходы, подключена пожарная сигнализация, заменена пожарная лестница, улучшена и лестница, ведущая на второй этаж. У входа в «Юбилейный» появились пандусы, а возле фундамента — отмостки. Теперь первый этаж здания могут посетить без посторонней помощи даже люди с ограниченными возможностями здоровья, а они здесь бывают регулярно.

Общая стоимость ремонта составила 7,37 миллиона рублей. 95% этой суммы, то есть 7 млн рублей, – краевое финансирование, остальные средства – бюджетные вложения Мостовского района.

Активное участие в ремонте приняли, кроме занятых в нём рабочих, сами сотрудники Дома культуры, казаки, учащиеся гимназии № 4, волонтёры. На праздновании юбилея «Леля» многие из них были награждены и услышали со сцены свои имена.

 

Фойе ДК «Юбилейного» встречает жителей свежим ремонтом и новогодней атмосферой. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Хранят память и имена

 

Дом культуры «Юбилейный» в первые свои годы назывался совсем по-другому. Ранее он был известен как кинотеатр «Россия». Со слов жителя Псебая Леонида Проценко, являвшегося в один из периодов времени заместителем председателя поселкового совета, фундамент здания заложен где-то во второй половине пятидесятых годов, скорее всего, между 1956 и 1958-м. Прорабом на строительстве был псебаец Виктор Данилов.

В год шестидесятилетия советской власти началась реконструкция кинотеатра «Россия». А в 1979 году к 50-летию Псебайского опытно-показательного лесокомбината кинотеатр был переименован в Дом культуры «Юбилейный». Это название предложил Владимир Мочедловский, который и стал первым директором ДК. После реконструкции здание передали на баланс ОПЛК, директором которого являлся Юрий Лекаркин. Время тогда было насыщенное. Псебай благодаря лесокомбинату был на слуху, и на сцене ДК «Юбилейный» практически каждый месяц выступали артисты и музыкальные коллективы из различных уголков Советского Союза. Ежедневно демонстрировались художественные фильмы. Кроме того, в зрительном зале ДК проводились и всесоюзные отраслевые совещания.

Во всех концертных мероприятиях активное участие принимал вокально-инструментальный ансамбль «Лель», основателем и руководителем которого являлся Владимир Мочедловский. Название ансамблю придумал тоже он.

В 1990 году в Псебай приехал Борис Калошин, которого приняли аккомпаниатором в городской Дом культуры, находившийся в центре Псебая. Директором ГДК с 1988 года была Роза Мирзоева. В 1991 году два дома культуры – «Юбилейный» и городской — были объединены и переданы в районный отдел культуры. Директором объединения назначили Людмилу Мацук, а художественным руководителем — Бориса Калошина. В этот период в городском ДК был хоровой коллектив, на базе которого и началось становление ансамбля, перенявшего название «Лель» (оно понравилось Калошину своим символизмом) от распавшегося к этому моменту ВИА. Руководителем ансамбля стал Борис Калошин. Безусловно, «Лель» с тех самых пор как стал, так и остаётся брендом псебайской культуры, ДК «Юбилейный» и всего Мостовского района.

Кстати, с недавних пор в документах исчезло такое название — ДК «Юбилейный». Официально по бумагам везде числится лишь безликий и безымянный «ДК посёлка Псебай». И очень жаль, что теперь так. Потому что сохранять собственные имена дома культуры, оставившие заметный след в истории своего населённого пункта, заслужили безусловно и безоговорочно. А «Юбилейный», вне всякого сомнения, относится к их числу да и известен всему району именно под этим названием.

 

Все директора «Юбилейного»:

— Владимир Мочедловский,
— Людмила Мацук,
— Борис Калошин,
— Татьяна Низовцева,
— Ольга Веретенникова,
— Наталья Стрельцова,
— Ольга Пожидаева,
— Ольга Веретенникова (повторно).

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 янв | 214 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению