Сегодня
28 февраля
Валюта
64.3
69.42

Ёлки — не палки

Закончились праздники, и на обочинах дорог в Мостовском районе зазеленели выброшенные ёлки, сосны и пихты.

 

Фото сделано в пятом микрорайоне посёлка Мостовского.

«Да не уж у вас сердце не ёкнет В этом самом пожарном году?!
Не рубите, пожалуйста, ёлки, Кто с родною природой в ладу!»

В минувшем году в России сгорело более 16,5 миллиона гектаров леса. Так 2019 год стал вторым с начала века по площади лесных пожаров в России. Только в Мостовском районе протяжённость осенних лесных пожаров составила более 200 км!

Но сердце не ёкнуло. Молодые деревца спилили и выставили на продажу в самом центре Мостовского. Да с каким размахом! Тут были и трёхметровые сибирские пихты, и полутораметровые пушистые сосенки. Но их не раскупили. Срубленный лес простоял густой зелёной стеной на перекрёстке у рынка до 31 декабря.

«Почему нет спроса на срубленные ёлки?» – спросила я у мостовчан. Большинство из них высказались за экологию, за сохранение лесов. Хотя некоторым моим респондентам оказалось жалко не природу, а свои труды, когда хвоя с высыхающих ёлок сыплется на ковры. А соседка вообще поведала, что ставить мёртвую ель в доме – дурная примета.

Так или иначе 99% опрошенных признались, что давно не ставят живую ёлку в доме. Уже не модно!

Удивительно, но дети хотят сберечь природу даже больше, чем взрослые! Соседские ребятишки нарядили не срубленную, а живую ёлку, растущую перед домом. А одноклассник моего девятилетнего сына попросил маму вернуть купленную срубленную ёлочку обратно на рынок!

Кстати, я поинтересовалась у одного из продавцов, откуда на рынке эти хвойные деревья. Оказалось, их вырастили на продажу в специальном питомнике.Но как же так? За первые 10 лет жизни пихта вырастает всего на 1,5-2 метра, ель прибавляет по 10 см в год, а сосна за пять лет жизни вырастает всего на метр! Растили столько лет, чтобы спилить и выбросить?! Не лучше было бы эти деревья использовать для лесоразведения?!

Из-за гибели лесов стремительно ухудшается климат, исчезают осадки. Вот и Новый год опять встретили без снега. Мы не в том положении, чтобы рубить молодые ёлочки ради копеечного заработка и развлечений.

К счастью, большинство людей это осознаёт. На фотоконкурс газеты «Предгорье» мостовчане прислали исключительно искусственные ёлочки. Кстати, лесничества во многих регионах России предложили жителям живые хвойные деревья в горшочках, и они пользуются невероятно высоким спросом. Праздник уже позади, а эти деревца продолжают радовать нас своей красотой и жизненной энергией.

Хороший пример — Белгородская область. Здесь стартовала акция «В каждую семью — живое новогоднее дерево в горшке». Хвойники в горшочках можно было приобрести в специальных торговых палатках. Вместе с деревцем покупателю выдавали памятку по уходу и рекомендации по высадке в открытый грунт. В следующем году последовать доброму примеру российских регионов подумывает и руководство мостовского магазина «Садовод».

 

Карина Абрамянц. Фото автора.

 

 

Опубликовано 26 янв | 63 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению