Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Хутору Садовому нужны порядок и внимание!

Всем хочется жить в чистоте. Только кто за этим должен следить?

 

 

Остановка, которой пользуются хуторяне, два года стояла с пробитой крышей. Сейчас её заменили.

 

 

Летом 2019 года мы рассказывали о том, как благодаря сотрудничеству администрации Мостовского городского поселения и инициативных жителей Садового на хуторе улучшилось состояние дорог, появился свет на улицах, новая детская площадка и многое другое. Однако в последнее время там снова обозначились проблемы.

Валерий Кузьминов, неравнодушный житель хутора, сам пришёл в редакцию, чтобы рассказать о ситуации.

— Я не квартальный, но душа за свой родной уголок у меня болит. Пока в администрации поселения работал Виктор Владимирович Нищерет, мы постоянно что-то с ним делали. Я обращусь – он реагирует. Подключаются активные хуторяне. И таким образом у нас стало что-то меняться.

Люди перестали жечь ветки, складывают их в определённое место, чтобы вывозить. Попросил, чтобы установили контейнер для сбора пластиковых бутылок. На некоторое время у нас даже появилась маршрутка, которая ездила именно по нашему хутору. Но так было недолго. Хорошие начинания должна поддерживать квартальная, как и следить за другими появляющимися проблемами. Но для неё почему-то это не важно.

Пока я сам занимаюсь вопросами, не терпящими отлагательств. Хожу и звоню в администрацию, прошу, чтобы выкосили траву по улицам, где уже развелись змеи и хомяки.

Валерий Васильевич предложил нам выехать на место и самим убедиться в беспорядках на хуторе.

Автобусная остановка в конце хутора Весёлого, где садятся на маршрутку жители Садового, требовала ремонта ещё пару лет назад. Шиферную крышу здесь кто-то пробил камнями. Она вся в дырках. Там не то, что от дождя не спрячешься, зонтик нужно открывать.

— Я как-то забыл об этой проблеме, а когда пошёл посмотреть, в каком состоянии находится мостик через ручей, то вспомнил и про остановку, — рассказывает Кузьминов. — Мост совсем обветшал. Минувшим летом я взял в администрации краску, чтобы обновить его. Попросил квартальную покрасить перила и опоры, но она ответила, что эта работа не входит в её обязанности. А я считаю, что наводить порядок — наша общая обязанность.

Активист из хутора Садового Валерий Кузьминов и замглавы Мостовского поселения Сергей Чертков обсуждают вопросы
благоустройства.

— А почему вы официально не возьмёте на себя заботы квартального?

— Раньше не хотел, всё-таки уже не молод – 72 года. Да и в семье сердятся, что сую нос, куда не просят. Но люди идут ко мне с просьбами, зная, что не могу остаться равнодушным. Недавно приходили многодетные мамы и просили поспособствовать, чтобы от хутора Садового к Первомайскому наконец-то пустили школьный автобус. Два километра пешком нужно идти детям в одну сторону и в холод, и в жару.

Я не могу быть чёрствым к просьбам, не могу проехать мимо, когда вижу, что требуется моё участие. Если жители решат, то я не буду против назначения квартальным. На Садовом нужен порядок и внимательный хозяин!

Когда доехали до хутора, увидели, как на проблемной остановке перекрывают кровлю. Работами руководит замглавы Мостовского городского поселения Сергей Чертков.

— По обращению Валерия Васильевича мы сняли разбитый шифер и заменили на металлопрофиль, — объясняет он. — После замены крыши работники «Чистого посёлка» покрасят боковые стенки остановочного павильона. Я понимаю, насколько важна эта остановка. Она конечная на хуторе Весёлом. Здесь высаживаются жители и дачники с Садового и через мостик идут пешком. Кстати, после автобусной остановки мы займёмся ремонтом этого самого мостика, поменяем доски. Также вывезем ветки, которые люди обрезают и складывают у дорог.

— Да, с поселковой администрацией у нас отношения хорошие, — поддерживает Валерий Кузьминов. – Они понимают, что я не для себя, а для людей прошу. У нас есть такие улицы, где машины тонут в лужах после дождя.

У остановки мы встретили дачницу Антонину Васильевну. Летом она пользуется маршруткой каждый день: ездит с сумками из Мостовского на хутор и обратно.

— Вы правильно всё делаете, — говорит она. — Нам неудобно стоять на остановке под дождём. Я весной, осенью и летом всегда на даче. Иногда остаюсь на два — три дня. Вот и мостик надо отремонтировать. А то он совсем прогнил, и при неловком движении можно провалиться. Я живу недалеко от остановки, но мне с сумками хотелось бы пройти этот отрезок пути безопасно.

— У меня здесь дача со дня основания хутора, — добавляет Людмила Алексеевна. — Я живу в Мостовском, но рада, когда на хуторе что-то меняется.

— Это здорово, что крышу сделали, — хвалит работников ещё одна дачница, ожидающая транспорт, Галина Васильевна. – Я ежедневно езжу на маршрутке. У меня дедушка после инсульта, не могу его надолго оставить. И хотя я здесь не живу, и то всё равно будет хорошо, если снова пустят маршрутку по всему Садовому. Иной раз тяжело нести сумки с урожаем до конечной остановки Весёлого.

— В прошлом году нам выделили маршрутку для нашего хутора, — объясняет Валерий Кузьминов. – Протяжённость-то немаленькая. Но перевозчик поездил немного и отказался, потому что оборудованных по правилам площадок нет. Это значит — штраф. А между тем, нам нужно привести в соответствие с нормами всего четыре остановки – две в одну и две — в другую сторону. Отсюда в Мостовской по утрам едут до 30 человек, особенно в учебное время. Набиваются битком. Но люди рады и такому, лишь бы не идти пешком с детьми на руках и сумками.

Мостик, соединяющий хутора Садовый и Весёлый, требует ремонта. Ходить по нему уже небезопасно.

Пообщавшись и распрощавшись с хуторянами и дачниками, мы с Валерием Кузьминовым движемся дальше. На встречу едет трактор, обкашивает обочины. Валерий Васильевич притормаживает и жестом руки просит тракториста остановиться.

— По каким улицам уже проехал, Вань? – обращается Кузьминов к парню.

Оказалось, что улицу Весёлую он обкосить не смог. Она с годами стала неровной, извилистой из-за поросли кустарника и деревьев.

— Обочины заросли так, что трактор даже не проедет, — поясняет Валерий Васильевич. — Многие подворья на хуторе нежилые, люди не появляются здесь годами и не обрезают деревья. На мой взгляд, в этом опять-таки есть вина квартальной. Если за домовладениями и прилегающими к ним территориями некому смотреть, то она должна искать другие пути решения. А иначе мы тут лес разведём.

Но есть и те, кто следит за своими подворьями. Петр Иванович с улицы Садовой не ждёт, когда за него кто-то что-то сделает. Сам берёт и наводит порядок.

— На хуторе я проживаю больше 20 лет. У меня второй дом от начала улицы,- говорит он. – Всегда сам кошу бурьян около своего двора и вообще не вижу в этом проблемы. Скошенной травой мульчирую огород.

Когда человек хочет, он ищет возможности, а когда не хочет – оправдания. Пообщавшись с Валерием Кузьминовым и теми, кто так же, как и он, неравнодушен к Садовому, я поняла, что это на самом деле так. Ему не платят за инициативность и неравнодушие, а, напротив, бросают вслед «Тебе что, больше всех надо?!». А Кузьминов отвечает «Везде надо трудиться, чтобы результата добиться. Проблемы нашего хутора решаемые, просто ими нужно заниматься. Я свой хутор не оставлю. Всё у нас будет – и порядок, и газ скоро проведём!».

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 11 июл | 196 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению