Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

Художник по свету и даже актёр

Сергей Данилов создаёт красивые световые эффекты во время праздников в мостовском Доме культуры.

 

 

В своей студии Сергей Данилов готов сидеть сутки напролёт.

 

 

Все дороги открыты

 

Сергею 28 лет. Треть из них он трудится в сфере культуры. Попал сюда по воле судьбы и считает, что идёт верной дорогой.

— Вскоре после окончания школы я устроился оператором заправочной станции, — рассказывает Данилов. – Сначала хотел работать в банке, так как получил образование специалиста банковского дела, но там мне отказали, сославшись на мою молодость и неопытность. Я, конечно, расстроился, но сейчас понимаю, что зря.

Как-то в один из обычных рабочих дней на АЗС приехал незнакомец и, увидев Данилова, сказал: «Парень, тебе нужна другая работа. Зачем тратишь здесь время?». Случайно брошенная фраза постороннего человека запала Сергею в душу. И он решил пойти туда, где ему будет действительно интересно. А увлекало его творчество знакомого по видеоигре Евгения Раевского, который монтировал и озвучивал видеоролики. Сергей захотел делать так же и вдобавок к этому научиться снимать реальную жизнь. Он много времени посвятил тому, чтобы освоить программы монтажа, и устроился на местное телевидение.

— Мне нравилось снимать! – рассказывает Сергей. – Но на телевидении я отработал всего три месяца. На одном из дней станиц я встретил работников мостовского ДК, подошёл и спросил, нет ли вакантных мест. Оказалось, что из учреждения как раз собирался уходить художник по свету, и мне предложили заменить его.

 

 

К директору – на ковёр

 

Не понимая, что делает художник по свету, но имея твёрдое намерение освоить профессию, Сергей приступил к работе. Выслушав наставления Руслана Горбанёва, Геннадия Комиссарова и Андрея Ведринцева, которые много лет работают в сфере культуры и участвуют в организации самых масштабных мероприятий, Сергей сел за световой пульт. Ему предстояло отработать концерт, посвящённый Дню народного единства. Это сейчас он только слышит музыку и уже знает, как ей «подыграть» светом. А тогда в голове была полная неразбериха и вышло всё наперекосяк.

После концерта вызвал директор. «Плохо!» — услышал Сергей от руководителя районного отдела культуры. Но парень не потерял веры в себя и сказал, что исправится. Были у него после этого и другие промахи, но после них он сидел за световым пультом ночами, читал специальную литературу, репетировал. Так постепенно набил руку.

Рабочее место Данилова – это студия под потолком зрительного зала. В ней за соседними пультами трудятся он — художник по свету, а также видеооператор, звукорежиссёры. Все работают как единый механизм.

— Работа в культуре для универсальных людей, — отмечает Сергей. — Как и другим моим коллегам, мне приходится совмещать много профессиональных задач. Например, в случае необходимости могу и на камеру поснимать, а потом смонтировать материал.

Также легко наш герой подстрахует звукорежиссёра Андрея Ведринцева. Кстати, когда Сергей только начинал трудиться в ДК, Андрей очень помог ему. Рассказал и показал всё, что знал сам. Данилов называет Ведринцева «крутым человеком». Вместе они часто выезжают на мероприятия в поселения. И там, зачастую в совершенно полевых условиях, совместными усилиями создают праздничную атмосферу через световые и музыкальные эффекты.

 

 

Новые роли

 

Сергей Данилов — в роли Царя Гороха.

Чтобы расти профессионально, нужно не останавливаться на достигнутом, перенимать опыт, общаться с единомышленниками, учиться у них. Сергей за время работы в мостовском ДК окончил Волгоградский институт профессионального роста и получил специальность менеджера социально-культурной деятельности. Кроме этого, наш герой примерил на себя много разных ролей как в жизни, так и на сцене. Он стал актёром.

Способности к искусству заметила в нём ещё учительница Валентина Конверова, которая после выразительного и эмоционального чтения Сергеем стихов Есенина на уроке литературы отметила, что парню место на сцене.

В новогодней постановке для детей «Снегурочка в восточной сказке» директор и режиссёр-постановщик мостовского ДК Ирина Комаревцева предложила Данилову роль Султана. Было страшно, но наш герой справился. Особенно хорошей проверкой для начинающего актёра стало внезапное отключение света. Выбило пробки, и во всём ДК минут на 20 пропало электричество. Необходимо было соблюдать спокойствие, не растеряться на сцене, не забыть от волнения текст.

— Играя на сцене, доверяю Ирине Комаревцевой. Она хорошо определяет типаж и видит мой потенциал. Так, она уже определила мне роль в предстоящей новогодней сказке. А за годы своей работы в Доме культуры я, кроме Султана, ещё был Йагупопом, Царём Горохом, Компьютерным Вирусом в постановке «В гости к Белому медвежонку», посвящённой зимней Олимпиаде в Сочи. Это, к слову, мой любимый персонаж. Чтобы вжиться в роль, мне пришлось раз 70 посмотреть мультфильм «Скуби-Ду и киберпогоня». Когда этот спектакль закончился, было искренне жаль расставаться с моим героем.

Но самая главная роль, которая с Сергеем на протяжении уже нескольких лет, – это роль Деда Мороза. Его высокий рост и низкий голос подходят под этот образ. К тому же Сергей очень любит детей и не играет с ними, а искренне проживает минуты радости и веселья. Кроме сказок, Сергей Данилов занят в представлениях ко Дню защиты детей. Он проводит квесты, организует дискотеки.

 

 

Ди-джей DaNiLoFF

 

Есть у Сергея мечта – выступить на большом опен-эйре (музыкальное событие, концерт, фестиваль, который проходит на свежем воздухе – прим. авт.), например, в Сочи, и показать себя в качестве ди-джея. Для этого Данилов в свободное время составляет свою музыкальную библиотеку, создаёт ремиксы для использования на массовых молодёжных мероприятиях, активно развивает свою страницу в социальной сети «В Контакте» и канал на сайте «YouTube».
Вообще Сергей признаётся, что очень любит всё, что связано с его работой, ведь она помогает преумножать радости в жизни и переживать трудные моменты. Если нужно, Данилов может работать по несколько месяцев без выходных, сидеть в аппаратной сутками, чтобы каждое мероприятие удивляло и радовало публику.

— Хочу сказать спасибо всем, кто даёт мне возможность развиваться! – благодарит Сергей. — С праздником, дорогие коллеги!

 

 

Коллеги – о Сергее Данилове

 

Ирина Комаревцева, директор:

— Сергей в ДК с сентября 2012 года. Я сразу заметила в нём талант. Когда он хочет, то делает невозможное хоть на сцене, хоть в освещении. Он изучит то, что не знает, воплотит художественно в жизнь. Когда я пишу сценарии к сказкам, я беру его в качестве прототипа и ввожу в постановку, зная, что он сделает из образа конфетку.

Андрей Ведринцев, звукорежиссёр:

— Когда я увидел Сергея, то понял, что ему здесь будет интересно, а значит, останется надолго и научится всему, что умеем мы. Я в культуре с 1991 года. Последние годы — в тандеме с Сергеем. Знаю, что он всегда поддержит, поможет, заменит. С таким коллегой комфортно и легко.

Сергей Крамский, видеооператор:

— Данилов смешной, озорной, отзывчивый и добрый человек. Я пришёл в Дом культуры через несколько лет после Сергея. Он всегда помогал, если я просил. Поэтому, с одной стороны, с ним весело, а с другой – надёжно. У нас часто случаются творческие споры, но они всегда плодотворные.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора и из архива Сергея Данилова.

 

 

Опубликовано 25 мар | 145 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению