Сегодня
7 декабря
Валюта
73.74
83.24

Хранители и знатоки дел былых

4 октября профессиональный праздник отметили работники архивной службы района. Наш корреспондент узнала, кто и как хранит в Мостовском районе память

 

 

 

Долгожданное новоселье

 

С 2003 года районный архив размещался в здании администрации Мостовского поселения. Во время ликвидации крупного предприятия — комбината мебельных деталей ОАО «Юг» — возник вопрос о том, что нужно принять более трёх тысяч дел. Из-за 100 %-ной загруженности хранилищ приём документов был невозможен.

Глава Мостовского района Сергей Ласунов принял решение разместить архивный отдел в здании, максимально приспособленном для работы. Для этого выделили неиспользуемые помещения бывшего управления бытового обслуживания населения общей площадью 723 кв. м. Но здание требовало капитального ремонта.

Участие района в программе «Укрепление материально-технической базы муниципальных архивов Краснодарского края» позволило на условиях софинансирования выполнить необходимые работы. За счёт средств местного и краевого бюджетов провели капитальный ремонт помещений, установили вентиляцию, пожарную и охранную сигнализации, приобрели оргтехнику, офисную мебель, архивные стеллажи, короба, жалюзи.

Сегодня в архиве есть два хранилища, читальный зал, комната для приёма документов, кабинеты специалистов. Архивный отдел получил новые оборудованные помещения, в которых удобно работать специалистам, к тому же документам обеспечена сохранность.

 

 

 

Что архиважно?

 

Начальник архивного отдела Марина Сахарова провела небольшую экскурсию в хранилище бесценных документов. На длинных стеллажах, заставленных большими коробами, хранится история Мостовского района. Насколько велика значимость информации, находящейся там, знает далеко не каждый.

— Чем старше становятся события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается то, что связано с далёким для нас временем, — говорит Марина Валерьевна.

Сколько информации за десять лет работы прошло через её руки, трудно представить. Ведь сюда, в архив, стекаются документы, хранить которые положено десятилетиями, а некоторые и вовсе бессрочно. Свою работу Марина Сахарова считает интересной и разносторонней. Она говорит, что вместе с усидчивостью, скрупулёзностью надо обладать способностью к систематизации информации. Архивисты должны знать делопроизводство и ориентироваться в комплексе документов любой отрасли, будь то экономика, культура, медицина или что иное.

— С какими запросами чаще всего обращаются к вам? — интересуюсь я.

— В основном это социально-правовые запросы для Пенсионного фонда, — отвечает начальник отдела. — Предприятия, которые были ликвидированы, передали свою документацию в архив. На их основе мы выдаём справки для начисления пенсии, подтверждения места работы, трудового стажа, размера заработной платы, отчислений, условий труда.

Для межевания берут справки о наличии либо отсутствии схем, чертежей, планов земельных участков. Запрашивают первоначальные документы: когда предоставлялся земельный участок, когда было дано разрешение на строительство дома, в каком году жильё ввели в эксплуатацию.

Марина Валерьевна рассказала, что в последнее время люди часто обращаются за информацией для восстановления своего генеалогического древа. Они приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Армавира, Сочи, чтобы найти в метрических книгах фамилии, имена и отчества своих предков, даты рождения и смерти, из какой губернии прибыли, какого были сословия.

К сожалению, со временем метрические книги начинают ветшать. Чтобы окончательно их не потерять, нужно перевести в электронный формат. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование, которое район не в состоянии приобрести. Поэтому в ближайшее время метрические книги будут переданы в госархив Краснодарского края для оцифровки и хранения.

В мостовском архиве стараются сделать всё возможное, чтобы ценные материалы дольше хранились. Помещения они содержат в чистоте, в условиях, исключающих появление плесени, насекомых, грызунов и накопления пыли.

 

 

 

Люди и документы

 

Трудиться в архиве не всякому окажется по душе, а молодёжь и вовсе не стремится пополнять ряды архивистов. Так что людей случайных здесь не встретишь: все преданы своему делу, если кого и затянула эта работа, то на многие годы.

Дольше всех тут трудится ведущий специалист Светлана Зайцева. Она начинала работать с прежним руководителем архива Надеждой Филипповной Гудыма, которая стала для неё добрым наставником. Тогда архив кочевал по разным помещениям. Благо, что документов было немного.

А вот когда начали прекращать свою деятельность колхозы и предприятия, то хранить материалы по всем требованиям было уже невозможно. Поэтому сейчас Светлана Александровна не может нарадоваться просторным помещениям и комфортным условиям работы.

— Как находите нужные документы?

— На стеллажах, если вы заметили, есть топографические указатели, карточки, таблички с номерами фондов. Теперь даже вы, зная номер фонда, сможете легко найти любой документ.

В архиве уже с закрытыми глазами находят нужную информацию и другие специалисты — это Валерия Брузгинова и Анна Черненко. Они говорят, что не заставляют людей ждать положенный месяц, а в течение нескольких дней находят ответы на самые сложные запросы. Сотрудники понимают, насколько это важно тем, кто обратился к ним за помощью. А если случается так, что нет в архиве необходимых документов, то они объясняют, где их могут предоставить.

О том, что здесь трудятся отзывчивые и добросовестные люди, мне и самой известно. Я часто заглядываю к ним, чтобы полистать подшивки старых газет, протоколы заседаний колхозов, и каждый старается мне помочь. Даже техслужащая Людмила Гуторова за долгие годы работы не хуже специалистов ориентируется в архиве.

Вместе они бережно хранят документы и уверены, что когда-то и сегодняшний день станет историей и не пропадёт бесследно, а навсегда останется бумажной памятью на полке архива.

 

 

 

Что дошло до нас?

 

С 1920 года документы Мостовского района сдавались в армавирское архивное бюро. В июне 1942 года архивы Армавира и Новороссийска эвакуировали вместе с материалами краевого государственного архива. Они сильно пострадали и были частично утрачены во время перевозки через Каспийское море в Казахстан.

Архив Мостовского района формировался с 1943 по 1975 годы Мостовским, Псебайским, Ярославским и Лабинским районами. И только с образованием Мостовского района он обрёл постоянное местонахождение.

У истоков архивной службы стояли А. Ф. Братко, В. И. Яковлева, А. Т. Саломатова, Л. И. Виниченко, Н. Ф. Гудыма. Ими были собраны документы по общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни района.

Особое внимание заслуживает коллекция метрических книг церквей Мостовского района за 1863-1920 годы. Самому раннему документу — 156 лет! Это метрическая книга Кубанского казачьего войска 24-го полка станицы Баговской Михаило-Архангельского молитвенного дома о записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1863 год.

Также сохранились сведения об ущербе, нанесённом немецко-фашистскими захватчиками району, о восстановлении народного хозяйства, об участии жителей района в Великой Отечественной войне, помощи фронту, трудовом героизме рабочих, крестьян и представителей интеллигенции.
В документах советского периода содержится информация о состоянии и развитии экономики района, выполнении заданий пятилетних планов, развитии народного образования, здравоохранения, культуры и роста благосостояния населения.

Хранятся в архиве и районные газеты «Путь большевика» с 1943 года, «Путь к коммунизму» с 1945 года, «Предгорье» с 1975 года.

По истории образования станиц и посёлков Мостовского района собраны материалы, составленные к юбилейным датам.

 

Цифры и факты

 

47 246 дел на 1 января 2021 года находится в мостовском архиве. Ежегодно на хранение поступает в среднем 1 000 дел.

1 727 запросов поступило в архив за 2020 год. По ним подготовлено 2 438 справок.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 8 окт | 155 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению