Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Хороший урожай на пышный каравай

На 13 июля в отделении № 1 ООО Агрофирма «Рассвет» было убрано 415 га пшеницы при средней урожайности 55-60 ц/га.

 

• Виктор Резниченко приехал собирать мостовской урожай из жарких степей Калмыкии

 

 

Среди распалённых жарким солнцем посевов пшеницы нас по поручению исполнительного директора агрофирмы Анатолия Переверзева встретили управляющий отделением, можно сказать, бригадир всех бригадиров Григорий Безценный и агроном Николай Моисеев. Здесь на днях началась уборка пшеницы. В поле одновременно работают пять комбайнов марок «Case» и «Полесье» (PALESSE), но при необходимости будет привлечена дополнительная резервная техника.

Как раз в нашу сторону двигался комбайн «Case», которым управлял комбайнёр Виктор Резниченко. По нашей просьбе он на пару минут остановил машину и спустился из кабины.

Оказалось, что для того, чтобы участвовать в уборке, Виктор специально приехал в Мостовский район из Калмыкии. Это его уже 41-я уборочная страда, однако на этом поле он работает впервые. Комбайнёр отметил, что здесь урожайность больше, чем на других полях в предыдущие годы. Это его даже несколько удивило, потому что обычно в предгорной зоне урожайность немного ниже, чем на буквально пропечённой солнцем равнине. Возможно, этому помогло чередование солнечных дней и дождей, хотя ещё на прошлой неделе земля и, что главнее, сам колос были слишком влажными для уборки. Но сейчас погода просто идеальна для сбора урожая.

 

• Григорий Безценный и Николай Моисеев нынешним урожаем довольны

 

 

Для интереса мы попросили агронома измерить влагомером, сколько процентов влаги содержит сейчас зерно. Николай Моисеев прямо при нас провёл эти нехитрые измерения. Оказалось, что влажность зерна составляет 11,7 %. А уборку можно начинать уже при 14 % — тогда зерно можно хранить без опасений. Если же влажность больше, до 18 %, уборка тоже возможна, но собранный урожай для сохранности дополнительно просушивают на элеваторе.

На 13 июля в отделении было убрано 415 га пшеницы при средней урожайности 55-60 ц/га. По словам Григория Безценного, это просто отличная урожайность. Общая площадь пшеницы 1279 га, то есть третья часть всей пшеницы в отделении уже собрана, и достаточно недели хорошей погоды, чтобы завершить сбор этой зерновой культуры. Синоптики говорят, что эта неделя в распоряжении аграриев будет. Более того, жатва станет жаркой во всех смыслах –в конце текущей недели и в начале следующей воздух прогреется почти до 40 градусов.

— Двадцать лет назад за урожайность 40 центнеров с гектара людям давали ордена, — говорит управляющий отделом. – Сейчас урожай намного больше, бывает, что с полей собирают и по 67 ц/га. Работают люди, стараются. Тут и биотехнологии сильно продвинулись вперёд, и новые сорта пшеницы появились, и агротехника совершенно другая, вплоть до того, что даже у комбайнёра в кабине есть система климатконтроля – это вам не «Нива» советских времён с простым козырьком от солнца и безо всякой кабины. По всем этим причинам с каждым годом урожайность возрастает. Хотя в любом случае уборка – дело непростое и ошибок не прощает.

Действительно, даже дожди в нынешнем году не помешали пшенице созреть, но только благодаря тому, что аграрии оперативно сработали на полях по предупреждению болезней. Да и солнца было предостаточно, напряжённый труд дневного светила и людей привёл к тому, что ощутимых потерь не случилось. Итог – вот такая урожайность.

Кстати, в прошлом году большая часть мостовской пшеницы отправилась в новороссийский порт и далее – на экспорт. Возможно, и сейчас Мостовский район обеспечит зерном какую-либо из европейских стран.

 

 

• Часть собранной пшеницы может пойти и на экспорт – качество позволяет

 

Несколько слов о бригадире. Григорий Безценный – один из самых опытных аграриев в Мостовском районе. Шутка ли сказать – нынешняя страда у него уже 46-я по счёту, а бригадиром он отработал 35 лет! В16 лет он получил права механизатора и уже участвовал в уборке на комбайне СК-4. Став бригадиром, руководил ходом уборки непосредственно с машины – по рации.

Сейчас техника занята на полях пшеницы. До неё убирали рапс. На освобождённых от зерновых и прочих культур площадях предстоят послеуборочные работы, на полях, занятых под подсолнечник – его обработка от вредителей. Осенью там, где этим летом колосилась пшеница, запланирован сев рапса (севооборот никто не отменял, рапс и в особенности соя дадут почве необходимый азот и белки), а также уборка полей, занятых под кукурузу (310 га) и подсолнечник (170 га). Одним словом, как минимум до зимы аграриям скучать точно не придётся.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

Опубликовано 20 июл | 157 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению