Сегодня
16 июля
Валюта
71.23
80.27

Хочу дожить до 99 лет!

Мостовчанка Людмила Бурцева — инвалид детства. Она перенесла 27 операций, находилась на грани жизни и смерти, но никогда не сдавалась.

 

 

Весь дом Людмилы Бурцевой украшен собственными поделками. Оленя и сани она смастерила к Новому году.

 

 

Нашей героине 66 лет. Все эти годы она перемещается на коляске или костылях. Случались периоды, когда и вовсе была прикована к постели. Но признаётся, если бы не рукоделие и сильный характер, который не позволяют раскисать, давно впала бы в депрессию. Поэтому всю свою энергию женщина тратит на созидание.

 

 

Творческая

 

Симпатичная Баба-Яга живёт под навесом во дворе.

Дом Людмилы Бурцевой напоминает выставку декоративных изделий и поделок, выполненных в самых различных техниках. Мастерству и полёту творческой мысли этой женщины могут позавидовать даже бывалые мастера декоративно-прикладного искусства.

Людмила увлеклась рукоделием ещё в детстве. Старалась себя чем-то занять, пока её сверстники проводили время в спортивных секциях или на танцах.

В день нашей встречи Людмила Владимировна заканчивала новогоднюю композицию. Смастерила оленя и сани, в которые усадила Санта-Клауса.

— Просто проснулась утром и подумала, что пора украшать дом к празднику, — рассказывает она. — Из пеноплекса, которым обычно утепляют дома, вырезала сани и сделала каркас для оленя, затем обмазала всё шпатлёвкой. Далее в ход пошла новогодняя мишура. Нарезала на мелкие кусочки и обсыпала изделие, которое предварительно обмазала клеем. Сверху блёстки покрыла несколькими слоями лака для волос, чтобы не осыпались. Теперь осталось доделать оленю глаза и копытца. Когда закончу, приступлю к украшению двора. Здесь засветятся гирлянды, разноцветные фонарики. Всё должно быть нарядным, ведь 1 января в нашей семье двойной праздник — у моего мужа день рождения.

Людмила Бурцева по своей натуре перфекционист. Её девиз «Если делать, то делать хорошо!». Поэтому, за что бы ни взялась, результат должен быть отличный. Свои работы она не продаёт, а дарит родным, друзьям и знакомым. Те, что остаются, умело вписывает в интерьер собственного дома. На полках стоят композиции, выполненные в технике оригами, изделия в стиле «декупаж». Освоив одну технику, Людмила начинает работать над другой. Признаётся, что вдохновение обычно к ней приходит в преддверии праздников. Например, курочку с цыплятами изготовила к Пасхе, ёлочку из бисера — к Рождеству.

 

 

Стойкая

 

Инвалидом Людмила Бурцева стала после прививки от полиомиелита, которую ей сделали в полтора года. Девочку тогда парализовало, и на три года она оказалась прикованной к постели. Потом стараниями мамы, которая возила её по всевозможным врачам и добивалась операций, Люда начала понемногу ходить на костылях. В школу поступила как все дети. Зимой одноклассники возили её на уроки на санях, весной – на велосипеде.

Это было в Казахстане в 50-х годах. А в 1965 году многодетная семья Людмилы перебралась в Мостовской. Здесь учителя сначала приходили к девочке домой, а потом она стала учащейся вечерней школы. Там и получила диплом об окончании девяти классов.

Поступила в армавирский техникум и поняла, что студенты житья не дадут — слишком жестокие, и вернулась домой. Но стала сильнее и решительнее. «Больше никогда и никому не позволю себя унижать», — заявила она тогда.

Люда окончила курсы кройки и шиться в мостовском Доме культуры. Пошла работать в КБО, брала индивидуальные заказы. Все навыки успешно применяла в обустройстве своего жилья: шила фантазийные шторы, покрывала и скатерти, вышивала картины, подсказывала мужу, как, сочетая различные цвета и фактуры, оригинально наклеить обои.

В этом смысле Людмила Бурцева стала большой помощницей своему мужу Михаилу, который занимается строительством и отделкой помещений. Они прекрасный творческий тандем: она придумывает и рисует на бумаге, он воплощает идеи в жизнь.

 

 

Неунывающая

 

Особенно спасительным декоративно-прикладное творчество стало для Людмилы Владимировны в 2016 году, когда после очередной операции слегла.

— Это было страшное время, — вспоминает моя собеседница. – Ещё один удар судьбы. В 1978 году с помощью кесарева сечения я родила второго сына. Вскоре после появления на свет из-за врачебной неосторожности он умер. В животе у меня медики забыли тампон, который 38 лет не давал о себе знать. В 2016 году я споткнулась и упала, инородное тело сместилось и начало гнить. Необходимо было срочно оперировать. Кубанские врачи отказались делать это. Отправилась в Санкт-Петербург.

После сложнейшей операции Людмила Владимировна и не надеялась выжить. Но у неё появился современный смартфон, интернет стал подкидывать одну творческую идею за другой. Женщина вспомнила, какой мастерицей была раньше, и решила, что ещё повоюет. Полулёжа плела из бисера, вязала и шила. А когда семья перебралась из квартиры в частный дом, она решила разводить цветы. На 12 сотках высадила более 60 видов роз, ирисов, тюльпанов и георгин.

 

 

Боевая

 

— Мои 66 лет должны превратиться в 99! — с такой установкой сегодня живёт Людмила Бурцева. Пройдя множество жизненных испытаний и постоянно борясь за своё здоровье, она ещё успевала отстаивать свой дом и своего супруга.

— Моего Михаила не раз хотели увести из семьи, — признаётся Людмила Владимировна. – Знакомые, которые были вхожи в наш дом, говорили за спиной: «Неправильно, что полноценный мужчина женат на женщине с инвалидностью». Но я не сдавалась.

— Мы с Мишей познакомились в Приморском крае, где я когда-то жила с сестрой. Там занималась художественной самодеятельностью, играла на гитаре, пела в Доме культуры. Миша работал киномехаником и всё время был рядом. Бывало, идём зимним вечером домой, я споткнусь, упаду в снег. Он посмеётся вместе со мной и поможет встать. Мы долго дружили, а потом поженились. В этом году отметили 45 лет совместной жизни.

Что касается домовладения, в котором Бурцевы живут с 2011 года, то и здесь не обошлось без проблем.

Мечтая как можно быстрее построить дом в юго-западном микрорайоне посёлка Мостовского, супруги продали квартиру и перебрались жить в летнюю кухню рядом с тогда ещё строящимся зданием. Чтобы получить прописку и не стать бомжами, оформили её как жилой дом. Сейчас они хотели бы вернуть ей прежний статус нежилого помещения, так как она не годится для проживания. Практически каждый год во время обильных дождей двор затапливает, и вода заходит даже в помещение. Бурцевы обивают пороги кабинетов, но решить вопрос до сих пор не могут. А хождение по инстанциям для Людмилы Бурцевой словно бег с препятствиями. То парковочного места нет, то пандуса, а то и вовсе сотрудники учреждений заявляют: «Слишком много вы хотите и вряд ли чего добьётесь».

Но Бурцева не сдаётся. 27 перенесённых операций сделали её сильной. Она всю жизнь, несмотря на инвалидность, водит машину и поёт песни в автомобиле скорой помощи, когда её везут в больницу с давлением 260. Не все здоровые люди на такое способны.

Много лиха хлебнула наша героиня. Глядя на неё, не перестаёшь удивляться – как могла столько пережить её душа! Но потом понимаешь, что это настоящая русская женщина, сильная духом и добрая сердцем. Дай бог ей здоровья, душевного тепла, любви, внимания родных и близких людей.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 14 дек 2019 | 329 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению