Сегодня
16 июля
Валюта
71.23
80.27

Выходила за страну Катюша, за родной, Мостовский наш район!

Мостовская каратистка Екатерина Козлова вернулась из Японии домой с пятым результатом на абсолютном чемпионате мира по каратэ.

 

 

Сергей Тихонов и Екатерина Козлова гордятся тем, что выступают под российским флагом.

 

 

В посёлке Мостовском пасмурный будний день. В помещении фитнес-зала, где мы встретились с Екатериной Козловой и её тренером Сергеем Тихоновым, пока никого. Тихо и спокойно. Так и на улицах вокруг, ведь большинство жителей закрылись в своих рабочих кабинетах. Для спортсменки и тренера это спокойствие непривычно. Они вот только недавно вернулись из стремительного и современного мегаполиса Токио, с самого большого и главного события, которое только может быть в жизни каратиста, — абсолютного чемпионата мира. Наверное, если бы Катерина приехала домой победительницей, эти тишина и спокойствие воспринимались бы как награда, как отличное средство расслабления после долгой и изнурительной подготовки. Но сейчас они давят, потому что в них, в общем-то, нашим спортсменам тяжело жить и развиваться. Каратистов, боксёров, кого бы то ни было в районе да и во всём крае не провожают громко на европейские и мировые чемпионаты и не встречают оттуда с поздравлениями, с распростёртыми объятиями и положенным для их побед и наград вниманием. Их никак особо не поощряют и не стимулируют. Всё глухо. А они там бьются, соревнуются не только за себя, но и за Россию, за край, за район.

Стань Катя Козлова победительницей чемпионата мира, то от гнетущей мостовской тишины её хотя бы спасало удовлетворение собственным результатом. Но сейчас его нет, и надо как-то жить-выживать, пробивать себе дорогу на спортивный олимп. Думать, где бы взять денег и кого просить о помощи, чтобы поехать на очередные крупные соревнования. Кстати, первое, с чего тренер Сергей Тихонов начал беседу, — это поблагодарил всех, кто помог им собрать средства на поездку в Японию.

— Спасибо всем нашим неравнодушным землякам, которые оказали финансовую помощь, а также депутату ЗСК Владимиру Чепелю, нашедшему спонсора, а также магазину «Евроремонт». Последний внёс особенно весомый вклад, — сказал он.

Первые поединки для Кати на мировом первенстве в Японии складывались хорошо. Сначала Катя одержала уверенную победу над соперницей из Новой Зеландии, весившей 95 килограммов (в полтора раза больше, чем мостовская спортсменка).

— Представляете, за новозеландку болело самое настоящее племя! А после поединка его представители подошли к Кате, сказали, что она им понравилась, и пожелали ей удачи, — тот редкий миг, когда, говоря о чемпионате мира, тренер и его спортсменка улыбнулись.

Второй бой мостовчанки был с опытной соперницей из Японии. Единогласным решением судей и здесь она одержала победу. Однако третий поединок наша спортсменка выиграть не смогла. Ей выпало биться ещё с одной представительницей Страны восходящего солнца – действующей чемпионкой весового чемпионата мира в категории 65 килограммов, победительницей открытого абсолютного чемпионата Японии прошлого года. Мы посмотрели этот бой в записи. В целом он был равным, и судьи, не определив победителя, закономерно перевели его в дополнительное время. Стоит сказать, что японка была немного активнее. Она наносила много скоростных ударов, однако, по признанию нашей спортсменки, эти удары не были сильными и чувствительными. Но они могли повлиять на решение судей отдать победу японке. Не все из них, но большинство так и сделали. Катя же всерьёз рассчитывала на другое: на ещё одно дополнительное время. Но получилось, как получилось. В итоге наша спортсменка стала пятой. Кроме того, ни одна из шести россиянок, принимавших участие в чемпионате, не взошла на пьедестал почёта.

Кстати, соперница мостовчанки впоследствии стала чемпионом мира. Кроме того, она призналась, что бой с Катериной был самым трудным в её карьере, а весь тренерский штаб готовил японку именно к этому поединку. Слова поддержки нашей спортсменке сказал президент международной федерации каратэ-киокусинкай. «Я правильно сделал, что пригласил тебя на чемпионат в Японию и благодарен, что ты приняла этот непростой вызов. Ты была близка к победе и получила хороший опыт для будущих спортивных успехов», — сказал он.

— Конечно, это был хороший опыт. Мы всё проанализировали и кое-что для себя поняли. Но, естественно, настраивались на самый высокий результат, потому сейчас непросто. Надо как можно скорее отпустить ситуацию и начать пахать дальше и больше, — говорит тренер Сергей Тихонов.

— Кать, ты как себя сейчас чувствуешь? Есть настрой участвовать и побеждать в следующем мировом первенстве? – спрашиваем спортсменку.

— Да, не спит пока ночами, всё переживает… — отвечает за неё тренер. У Кати же в этот момент по лицу стремительно проносится и исчезает слеза.

Глядя на девушку, ни капли не сомневаешься в том, что она сделала всё, что было в её силах. Теперь главное — не опускать кулаки и продолжать заниматься своим любимым делом, становиться ещё сильнее, как бы трудно сейчас не было. Катя ещё очень молода — ей только 19 лет, но уже добилась немалого. Но впереди много дел: в следующем году нашу спортсменку ждут на крупных европейских и мировых соревнованиях в Париже и Нью-Йорке. А в 2023 году ей надо вернуться на абсолютный чемпионат мира в Японию… за победой – такой подарок она пообещала сделать основателю каратэ-киокусинкай Масутацу Ояма на его столетие, побывав вместе со своим тренером на могиле сэнсэя в Токио. Мы верим, что у неё всё получится и она ещё всем утрёт нос. Только не останавливайся, Катя!

Дмитрий Бунтури.

 

 

Опубликовано 15 дек 2019 | 296 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению