Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Вышивает галерею радости

Светлана Рыжова — из тех мастериц, кто научился вышивать в зрелом возрасте. Теперь у неё — целая картинная галерея, которая украсила дом и принесла ей душевный покой и радость.

 

 

Полные цвета и смысла картины Светланы Рыжовой завораживают своей красотой.

 

 

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье. Сегодня технология заменила ручной труд, но находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу.

Светлана Алексеевна познакомилась с рукоделием, когда ещё жила с семьёй на Чукотке. Как-то зашла в ремонтную мастерскую и увидела там иконы, вышитые бисером. Мастер рассказал, что это творенье рук его жены. Светлана Рыжова не могла налюбоваться картинами. Об этом она рассказала своей дочери и узнала от неё, что такая же рукодельница есть у них на работе. Женщина заказала ей картину, но пришлось долго ждать. Тогда она сама решила научиться этому мастерству. Приобрела всё необходимое и принялась за дело. Постепенно научилась вышивать лики святых. Они стали оберегать стены не только родного дома, но и знакомых.
Кстати, вышивка бисером икон заслуженно считается одним из наиболее трудоёмких видов рукоделия, требующих немалого таланта и поистине ангельского терпения. А так как таланта и терпения Светлане Алексеевне не занимать, то со временем её работы стали мало чем уступать мозаичным фрескам древних христианских храмов.

Правда, свободного времени женщине не хватало. А вот выйдя на пенсию и вернувшись на родину в Псебай, она смогла заниматься своим увлечением днями напролёт.

Сейчас весь дом её увешан этими картинами. На первый взгляд они ничем не отличаются от привычной всем вышивки гладью или крестиком. Но столько блеска и живости нет, пожалуй, ни в какой другой вышивке. К тому же бисер со временем не тускнеет и не выцветает. На эти творения нельзя не обратить внимание — они притягивают взгляд. Полные цвета и смысла работы завораживают своей красотой. Есть тут и парусник в море, и берёзовая роща, и лики святых и ещё множество ярких композиций.

Родные увлечение Светланы Алексеевны одобряют и поддерживают. Они заметили, что у неё словно появились новые силы. Сделав очередную картину, женщина чувствует себя прекрасно. К тому же рукоделие помогает ей сосредоточиться и тренировать память.

— Сегодня многие учёные и врачи утверждают, что во время вышивания, рисования, лепки, работают оба полушария головного мозга, — говорит Светлана Алексеевна. — Левое полушарие — отвечает за творчество, правое — за моторику. Если человек занимается творчеством, то его мозг постоянно работает, особенно это важно для людей 50 и более лет. Меня вышивание успокаивает. Сядешь за любимое дело, возьмёшь в руки иголку, и все неурядицы словно сами собой уходят, тем более, когда видишь результат.

Результатом работ рукодельницы восхищаются не только близкие, но и все посетители выставок. А их было уже столько, что не сосчитать. Ни одна местная выставка не обходится без её работ. Увидеть эту красоту можно и на районных праздниках. Даже жители краевой столицы смогли ознакомиться с творчеством нашей рукодельницы.

Светлана Рыжова — мастер народной мастерской «Флористика» псебайского Дома культуры, которой руководит Ольга Веретенникова. Она и помогает умелице показывать талант окружающим. На выставках многие интересуются секретами этого рукоделия, и Светлана Алексеевна охотно делится со всеми своим опытом. Советует, как вышивать, какие иголки и нитки нужно выбирать для работы.

— Главное — с бисером не ошибиться, ведь он бывает разный, — рекомендует рукодельница. — Например, китайский — неодинаковый по размеру, с ним не получится ровное полотно. Он больше подходит для детского баловства, чем для качественной вышивки. Лучше покупать бисер чешского производства — он весь как на подбор. Всё для вышивания можно заказать в интернет-магазине.

— А сколько это стоит? – спрашиваю я.

— Канва с нанесённым рисунком идёт вместе с бисером, — отвечает моя собеседница. — Набор стоит от одной до полутора тысяч плюс за доставку нужно ещё заплатить 400 рублей. Иногда вместе с соседкой делаем заказ, чтобы доставка была дешевле наполовину. Есть наборы по 2700 рублей, по три тысячи. Выкраиваю из пенсии деньги на своё хобби. В этом году выписала всего два набора. У меня есть много неоформленных картин. Рамки тоже недёшево стоят. Заказываю их в багетной мастерской в Мостовском. В среднем одна работа мне обходится в три — четыре тысячи рублей.

 

— Траты окупаются?

— Я не продаю картины. Здесь у людей мизерные пенсии и зарплаты. Даже потраченных денег не получится вернуть, не говоря уже о своём времени и мастерстве. Мне достаточно того, что они радуют меня и близких.

Светлана Рыжова считает: чтобы изделия были качественными и уникальными, необходимо выбрать для себя определённое направление и развиваться в нём, не растрачивая себя на что-то другое. А самое главное — найти в жизни любимое занятие, чтобы отвлекаться от повседневной суеты.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 5 июл | 196 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению