Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

Выборы теперь будут «с цифрой»

В избирательное законодательство РФ внесены изменения: выборы станут более «цифровыми».

 

 

 

 

Об анонсированных нововведениях корреспонденту газеты «Предгорье» рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Мостовская Елена Долгополова.

— Скажите, это правда, что голосовать скоро можно будет по почте или посредством дистанционного электронного голосования?

— Соответствующие изменения внесены в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме, а также в закон о выборах депутатов Государственной думы. Такая норма принята впервые, порядок проведения подобной формы голосования будет установлен ЦИК России. Пилотные проекты по электронному дистанционному голосованию, то есть с использованием специального программного обеспечения и без бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, проводились ранее в отдельных регионах страны, в частности в Москве и Нижегородской области. Голосование по почте – это абсолютное нововведение. Во многих странах голосование по почте или интернету уже практикуется, причём довольно успешно.

— Будут ли эти формы применяться уже на ближайших выборах в сентябре нынешнего года?

— После того, как Центризбирком разработает порядок голосования, станет ясно, на каких выборах впервые новые формы голосования будут применены. Это может случиться на ближайших выборах или через год, два или три.

— Озвучены изменения и при сборе подписей за кандидатов, выдвигающихся на выборах. В чём именно они состоят?

— Если раньше кандидаты вынуждены были вручную с помощью множества помощников собирать подписи, то теперь до половины всех подписей можно собрать онлайн, если эти выборы проводятся на уровне субъекта федерации. Например, выборы в ЗСК. Проводиться такой сбор будет через сайт «Госуслуги».

— Однако при этом ужесточён фильтр отбора кандидатов?

— Да, теперь увеличено количество оснований для отказа в регистрации кандидата, то есть больше стало статей Уголовного кодекса РФ, запрещающих людям с судимостью баллотироваться на любые выборные должности. Речь идёт о недопуске на выборы граждан, у которых имеется пусть даже погашенная судимость по некоторым статьям. Под запрет попадают «экстремистские» статьи, связанные с фальсификацией на выборах, с распространением фейков и нарушением правил проведения митингов.

— Что предусмотрено изменениями в законодательстве для тех, кто имеет ограничения по здоровью и возможности передвигаться?

— В Мостовском районе прошло совещание под руководством заместителя главы районной администрации Владимира Богинина с участием представителей социальной сферы, общественных организаций инвалидов, медицины, спорта, на котором были определены избирательные участки, где требуется оснащение помещений дополнительным освещением, увеличительными лупами, специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней инвалидами по зрению и так далее. Такое оснащение для инвалидов по зрению требуется на 12 из 42 участков. Все 42 участка оснащены либо кнопками вызова, либо пандусами для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

— Сколько всего людей с ограниченными возможностями здоровья внесено в избирательные списки в Мостовском районе?

— Таких зарегистрировано около 3500. Все они смогут принять участие в выборах на избирательном участке либо вне помещения для голосования, а именно на дому. Кроме того, напомню, уже использовалась возможность подачи заявления через сайт госуслуг о голосовании на дому по состоянию здоровья.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 20 мар | 83 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению