Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Выбирали будущее своей страны

1 июля закончилось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. С 25 июня граждане могли высказаться за или против изменений.

 

 

Глава района Сергей Ласунов проголосовал досрочно.

 

 

Наш корреспондент узнала, как голосовали жители Мостовского района.

На всех 42 участках, которые открылись в муниципалитете, с первых дней наблюдалась активность. Граждане заходили на участки, в основном, в начале рабочего дня или после него. Соблюдая все санитарные нормы, голосующие и члены избирательных комиссий старались держаться друг от друга подальше – социальная дистанция!

Многие жители голосовали дома.

Это голосование войдёт в историю. Оно проходило в условиях пандемии. Люди приходили на свои хорошо знакомые участки, где всё было необычно: на входе каждому измеряли температуру, выдавали запечатанный пакет с одноразовыми перчатками, медицинской маской, ручкой и спиртовой салфеткой. За тем, чтобы всё это было применено, следили полицейские и казаки. А дальше можно было взять и почитать брошюры, в которых рассказано о поправках в Конституцию, и только потом решать, согласен ты или нет.

Председатель избирательного участка № 31-08 в посёлке Мостовском Олеся Безшапошная рассказывает, что люди голосовали активно, но чаще предпочитали делать это на дому.

— У нас на участке зарегистрировано чуть более 1500 избирателей, — говорит Олеся Анатольевна. – Больше половины из них приглашали членов избиркома по адресам. Причём, это были не только пожилые. Молодые тоже старались не выходить в люди.

Кстати, многие отмечали, что удобно голосовать в течение несколько дней. Во-первых, нет столпотворения, а, во-вторых, те, кто, например, находится в отъезде, могут спокойно вернуться домой и успеть высказать своё мнение. Да и на членов комиссии нагрузка уменьшается. Одним словом, в такой организации голосования немало плюсов.

Татьяна Бородина, которая возглавляет избирательный участок № 31-21 в Андрюках, говорит, что станичники были рады такому расписанию во время голосования. И ещё им понравилось голосовать дома. Этим правом воспользовалось большинство жителей Андрюков.

Так встречали избирателей на участке в станице Андрюки.

— Граждане у нас сознательные, с активной гражданской позицией, — делится впечатлениями Татьяна Александровна. – Немало было и тех, кто пришёл на избирательный участок лично 1 июля. На входе обязательно получили средства индивидуальной защиты от волонтёров, которых организовала специалист по работе с молодёжью Софья Хачатрян. Могу сказать, что наша команда отработала хорошо, впрочем, как и всегда.

Кстати, более 200 сотрудников полиции Мостовского района обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность граждан на избирательных участках 1 июля.
Как сообщили в ОМВД России по Мостовскому району, каждый из 42 избирательных участков Мостовского района, начиная с 25 июня, обследовали кинологические расчёты с использованием служебных собак, после чего брали объекты под круглосуточную охрану.

С начала работы участковых избирательных комиссий маршруты патрулирования экипажей ППС и ДПС были максимально приближены к объектам голосования.

Кроме того, сотрудников органов внутренних дел задействовали при голосовании на дому.

 

Наталья Черноволенко. Фото Александра Кравченко.

 

 

Опубликовано 2 июл | 270 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению