Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

Всё о частичной мобилизации в вопросах и ответах

После объявления частичной мобилизации в редакцию поступило множество вопросов. Предлагаем ответы на самые актуальные из них.

 

Кого касается частичная мобилизация?

Здесь надо основываться на тех разъяснениях, которые даёт Минобороны. В приоритетном порядке подлежат призыву по частичной мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Критериями комплектования частей являются не воинские звания, а военно-учётные специальности: в первую очередь нужны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Призвать могут людей с категориями «А», «Б», «В» («А» — годен к военной службе, «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями и «В» — ограниченно годен к военной службе).

Что касается женщин, то есть должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет (к примеру, медработники), но потребность в них минимальная.

Выпускники военных кафедр при вузах могут быть призваны, если они освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе. Также по решению призывной комиссии могут привлечь студентов-заочников. Под мобилизацию не попадают не служившие мужчины до 27 лет, так как не находятся в запасе. С 27 лет даже при отсутствии военного билета всё равно происходит зачисление в запас.

Мобилизовывать не будут тех, кто проходит первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях и состоит на воинском учёте по месту жительства, представителей некоторых профессий из сферы высокотехнологических отраслей или финансовой системы России.

 

 

Почему призывают людей старше 35 лет и без боевого опыта?

На это исчерпывающе ответил военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев.

По его словам, в первую очередь при подборе специалистов военкомат выбирает граждан до 35 лет, которые служили в армии и имеют боевой опыт. Но если таких людей не хватает, военный комиссариат начинает смотреть следующую категорию: берёт вторую очередь, смотрит уже людей до 45 лет. И так до тех пор, пока не подберёт нужное число людей. Внимание в таком случае уже обращают и на тех, кто не подлежит частичной мобилизации по возрасту, а также не имеет боевого опыта.

Большую роль при этом играет наличие редкой военно-учётной специальности.

«Есть остродефицитные специальности. Гражданин, не служивший в Вооружённых силах и имеющий категорию «Ограниченно годен к военной службе», по закону подлежит призыву по мобилизации. Основной критерий — это востребованность его военно-учётной специальности. В первую очередь будут рассматриваться граждане первой категории, но при необходимости дело может дойти до людей не служивших и имеющих какие-то ограничения, которые в период мобилизации позволяют ему служить», — сказал Кудрявцев.

 

 

Кого ещё не призовут?

Специалистов, задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

сотрудников российских операторов связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ;

работников системообразующих организаций в сфере информации и связи;

работников организаций, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

 

 

Какие болезни считаются ограничениями для несения армейской службы?

Все диагнозы, которые могут стать основанием для освобождения от службы, перечислены в «Расписании болезней» в соответствии с категориями годности. Перед медицинским освидетельствованием в военкомате можно обследоваться самостоятельно и собрать максимум документов.

 

 

Куда и как приходит повестка и могут ли её вручить на улице?

При мобилизации гражданам вручают повестку в руки под подпись. Повестка должна быть вручена лично, а не по почте или каким-либо другим способом. Принести повестку могут по месту жительства, работы или учёбы. Теоретически закон не запрещает раздавать повестки на улицах. Главное, чтобы человек расписался в её получении.

 

Могут ли призвать, если нет военного билета?

Военный билет выдаётся россиянину, который служил или освобождён от службы (по состоянию здоровья или по окончании призывного возраста). Если военный билет утерян, это не то же самое, что его отсутствие.

Само по себе наличие билета на руках особой роли не играет. Если военного билета в принципе не было, то на руках может быть приписное удостоверение — временный документ, который выдаётся тем, кто только поставлен на воинский учёт и ожидает призыва на срочную службу.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на вопрос, могут ли призвать без военного билета, дал чёткий ответ: да, могут. Если придёт повестка, военный билет выдадут уже в военкомате.

 

 

Что делать, если живёшь в другой стране?

По информации Генштаба России, находящихся за рубежом в краткосрочной поездке также могут призвать по частичной мобилизации, если они состоят на воинском учёте. Однако перед отъездом на срок более шести месяцев военнообязанный должен явиться в военкомат для снятия с учёта, стало быть, мобилизации он не подлежит.

 

Можно ли отказаться от мобилизации по религиозным соображениям или из-за родственников на Украине?

Наличие родственников на Украине не может служить доводом, освобождающим от мобилизации.

Религиозные верования также не освобождают от мобилизации. Действующий закон «Об альтернативной гражданской службе» закрепляет право на неё только в случае призыва на срочную службу — правовых актов об альтернативной службе в период мобилизации нет. Однако в случае мобилизации человек может подать заявление на альтернативную службу. Это не запрещено. Возможно, ему что-то и предложат, но особо рассчитывать на это не стоит.

 

 

Что можно взять на мобилизационный пункт?

С собой можно взять ограниченный набор личных вещей:

— паспорт, водительское удостоверение, удостоверение о получении военно-учётной специальности в учреждении ДОСААФ — всё следует сложить в пластиковый файл или папку;

— ручку, тетрадь или блокнот;

— мобильный телефон (без доступа к интернету и без камеры);

— небольшую сумму наличных мелкими купюрами;

— запас сигарет;

— лекарства (только с копией рецепта врача).

Как показала практика, лучше подстраховаться и взять с собой туалетные принадлежности и средства личной гигиены.

 

Можно ли пользоваться сотовыми телефонами?

Мобилизованным россиянам запрещено брать с собой в часть смартфоны. Вместо них они могут взять кнопочные телефоны. Это сделано из соображений безопасности. При том все аппараты связи российских военнослужащих будут храниться в установленном месте и выдаваться лишь в определённое время. Фото- и видеосъёмка на территории воинских подразделений запрещена.

 

 

Ограничивают ли время пребывания мобилизованных в зоне спецоперации?

Всё будет зависеть от обстановки и стоящих перед подразделениями задач. Об этом сообщил запущенный правительством России портал Объясняем.рф. На портале также указано, что военнослужащим полагается отпуск, предусмотренный графиком отпусков подразделения, составляемым командирами.

 

Положены ли частично мобилизованным дополнительные выплаты или льготы?

Согласно указу президента призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и будут получать выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие. Мобилизованным полагается ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счёт военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

Некоторые регионы уже самостоятельно ввели дополнительные выплаты.

Кроме того, Центробанк рекомендовал не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам, а также не выселять их из ипотечного жилья.

 

 

Теряют ли мобилизуемые свои рабочие места?

По информации пресс-службы Правительства РФ, мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.

 

 

**
Что должен делать работодатель при мобилизации сотрудника

 

Увольнение происходит по специальной статье п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса в связи с призывом в армию при условии, что есть повестка из военкомата. Также работнику (и это подтверждает Центр занятости населения в Мостовском районе) должны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Уже будучи мобилизованным, сотрудник получает денежное довольствие от государства сообразно занимаемой должности, условиям службы, военной специальности. А на его место может быть взят сотрудник по срочному трудовому договору.

В Трудовом кодексе существует документ «Методические рекомендации по ведению воинского учёта в организациях», утверждённый Генштабом Вооружённых сил в 2017 году. Согласно ему в таких случаях, как мобилизация, предприятие бронирует часть работников для осуществления бесперебойной деятельности. За деталями нужно обращаться в комиссии по бронированию, которые должны действовать при муниципалитетах по месту нахождения организации.

На индивидуальных предпринимателях, у которых есть работники, лежит такая же ответственность за воинский учёт своих сотрудников, как и на всех других работодателях. Если индивидуальный предприниматель сам военнообязанный, то санкции за уклонение действуют в отношении него как физического лица.

 

 

Кстати

По общему правилу, работодатель обязан вручить повестку работнику под подпись не менее чем за три дня до даты назначенной явки — это следует из постановления правительства. Неоповещение работника влечёт административный штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Если работник уехал в другую страну и на его имя пришла повестка, то это не является зоной ответственности работодателя. Компанией в военкомат лишьпередаётся информация о его отсутствии.

 

 

Льготы и социальные гарантии мобилизованным

 

О них рассказала заместитель председателя Правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

 

За гражданами, призванными на военную службу, будут не только сохранены рабочие места. Им предоставят кредитные каникулы и другие льготы. Что именно предлагается?

— Мобилизация равна контракту: мобилизованные получат денежные выплаты наравне с контрактниками.
— Трудовой договор не расторгается, а приостанавливается: после демобилизации сотрудник возвращается на своё рабочее место.

— Период прохождения военной службы пойдёт в трудовой стаж: он будет учитываться при назначении пенсии, некоторые категории мобилизованных получат право досрочного выхода на пенсию.
В соцгарантии для участников СВО включено:

— получение среднего специального и высшего образования за счёт госбюджета (в том случае, если человек непрерывно служит по контракту не менее трёх лет);

— санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на турбазах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов (в том числе семьи);

— бесплатный проезд (кроме такси) к месту служебных командировок, на лечение или в реабилитационный отпуск ( в том числе члены семей военнослужащих).

Мобилизованные участники СВО получают ветеранские льготы и все привилегии, которые полагаются ветеранам боевых действий, а именно:
— обеспечение жильём;
— компенсация в 50% на оплату ЖКХ и капремонта (в том числе на членов семей, проживающих совместно с ними);
— внеочередное оказание медицинской помощи;

— первоочередное право на приобретение садовых и дачных участков;

— использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году;

 

— в случае ранения, увечья или контузии — преимущественное обеспечение путёвками в санаторно-курортные организации;
— преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, культуры и физкультуры, внеочередное приобретение билетов на транспорт.

Предоставляются кредитные каникулы:

— отмена неустойки по договорам;

— приостановка взысканий по просроченным долгам;

— отмена требований досрочного погашения кредита.

Получить отсрочку по кредиту могут и родственники мобилизованного, но только в том случае, если они находятся у него на иждивении.

 

Рассматривается законопроект об отсрочке участникам СВО по обязательствам перед банками. Согласно законопроекту мобилизованный заёмщик вправе в любой момент в течение действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года обратиться в банк с требованием об изменении условий.

 

Подготовил Никита Вагаев.

 

 

 

Опубликовано 1 окт | 127 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению