Сегодня
31 мая
Валюта
70.75
78.55

Все пандемии мира: пережили тогда, переживём и сейчас

Наш корреспондент собрал информацию о самых различных заразах и победах над ними.

 

 

Испанка. Грипп. Эпидемия 2018 года.

 

 

Человечество уже не один десяток раз испытывалось на прочность различными вирусами и бактериями. И даже с самыми страшными их представителями оно справилось, правда, порой ценой десятков миллионов жизней.

 

 

Чума

 

Название этого заболевания стало нарицательным для всех инфекций, которые привели к пандемиям. Возбудителем болезни является чумная палочка, а передача её человеку происходит от блох или грызунов. Достаточно всего лишь одной бактерии, чтобы человек заболел и оказался перед лицом скорой смерти.

Впервые о чуме заговорили в 540 году нашей эры, а за следующие 100 лет по всему земному шару от эпидемии погибло более 150 миллионов человек. Для понимания глобальности катастрофы стоит знать, что всё население тогдашнего мира не превышало 400-450 миллионов. В историю первая встреча человечества с этой болезнью вошла как «юстинианова чума», по имени правящего в тот момент византийского императора Юстиниана I.

Во второй раз чума, получившая звучное имя «чёрная смерть», появилась в XIV веке на территории Африки и Евразии. Местом появления стала пустыня Гоби, а уже отсюда вместе с полчищами Золотой Орды болезнь за десять лет разнеслась по всему земному шару. Последствия были ужасны: Европа опустела, потеряв до 40% населения.

Третье знакомство человека с чумной палочкой произошло в 1855 году в Китае. Третья чумная волна была не такой разрушительной, хоть и заметно потрепала Китай с Индией, убив в целом «всего» 20 миллионов человек.

 

 

Холера

 

Эта смертельная кишечная инфекция упоминается ещё у Гиппократа и Цельса. Заболевание характеризуется быстрой потерей организмом жидкости, обезвоживанием и последующей смертью. Но до XIX века болезнь ограничивалась единичными вспышками на местах землетрясений и наводнений.

В 1816 году на территории современной Бангладеш началась первая пандемия холеры. Её жертвами стали тысячи британских солдат, миллионы индийцев и более 100 тысяч людей на острове Ява. К середине века болезнь добралась до России. Этот момент описан в истории благодаря многочисленным «холерным бунтам». Далее инфекция распространилась на Германию, Францию, Великобританию, оставив после себя до 60 тысяч трупов в каждой стране. После холера перебралась за океан и убила более 250 тысяч человек в США и Канаде.

К 1860 году уже почти исчезнувшая зараза появилась вновь. В России от неё умер миллион человек, почти полтора миллиона погибли во всей Европе. До 1923 года холера убила ещё 10 миллионов человек. Последний раз пандемия холеры была объявлена в 1962 году, хотя единичные случаи и очаговые вспышки заболевания фиксируются до сих пор.

 

 

Натуральная оспа

 

Это высокозаразная инфекция со смертностью более 40%. А выжившие часто остаются инвалидами.

Первые эпидемии оспы были зафиксированы в Азии в период с IV по VIII век нашей эры. Отсутствие знаний о болезни привело к плачевным последствиям: население Китая и Кореи уменьшилось на четверть, Японии — на 40%. В XVII-XVIII веках смертность от оспы в Европе и России составляла до 1,5 миллиона человек в год. Количество выздоровевших, но оставшихся инвалидами доходило до 20 миллионов.

В 1928 году из-за повсеместных вакцинаций натуральная оспа перестала угрожать человечеству. Тем не менее до этого в XX веке она успела уничтожить до 400 миллионов человек. Именно советские учёные в 1958 году предложили миру 25 миллионов оспенной вакцины для борьбы с болезнью.

 

 

Испанский грипп

 

Это самая массовая и смертельная пандемия гриппа за всю историю человечества. Своё название грипп приобрёл по месту первого появления — Испании, где к маю 1918 года им уже болело около 9 млн человек. Первая мировая война и связанные с ней перемещения миллионных армий способствовали почти мгновенному распространению вируса по всей планете. Всего же «испанкой» переболело около 600 млн человек, то есть почти треть населения планеты, а умерло, по разным данным, от 60 до 100 миллионов человек.

В России вирус унёс жизни около 3 млн человек. Случаи смерти на улицах в крупных городах были так обыденны, что прохожие даже не оборачивались, а количество траурных и похоронных процессий напоминало ужасный и пугающий парад. Известна история про одного гробовщика из Нью-Йорка, который за один месяц заработал 150 тысяч долларов! Правда, воспользоваться этой суммой он не успел — умер от гриппа.

 

 

Плохие времена

 

■ Чёрная смерть (1346-1353 гг.), 60-200 млн погибших, население Земли 300-400 млн человек.
■ Испанский грипп (1918 г.), 20-100 млн погибших, население 1,8 млрд.
■ Юстинианова чума (541-750 гг.), 25-50 млн погибших, население 200-210 млн.
■ ВИЧ/СПИД (с 1960 г.), более 30 млн погибших, население 7,6 млрд.
■ Эпидемия Коколицтли (1545-1550 гг., 1576 г.), 12-17 млн погибших, население 425-540 млн.
■ Бубонная чума (1855 г. – начало ХХ века), более 12 млн погибших, население 1,2-1,5 млрд.
■ Оспа (1520-1527 гг.), 8 млн жертв, население 425-500 млн.
■ Чума Антонина (165-180 гг.), 5 млн жертв, население 200 млн.
■ Азиатский грипп (1957-1958 гг.), 1-4 млн жертв, население 2,9 млрд.
■ Гонконгский грипп (1968 г.), 1-4 млн жертв, население 3,5 млрд.

 

 

Самые опасные вирусы XXI века

 

Лихорадка Эбола

 

Название вирус получил от реки Эбола в Конго, рядом с которой он был впервые зарегистрирован. Первая вспышка болезни произошла в 1976 году, а крупнейшая пришлась на 2014–2015 годы и охватила Западную Африку.

Как считают учёные, носителями, а также главными источниками распространения лихорадки стали летучие мыши , часто употребляемые в пищу местными жителями. Распространяется вирус только через прямой контакт с жидкостями организма заражённых.

Во время вспышки в 2014 году умерли 11 тысяч человек. А летом 2019 года в Конго Эбола унесла более двух тысяч жизней.

 

 

SARS и MERS

 

SARS, или тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), получил и другое название — атипичная пневмония. Возбудитель — коронавирус SARS-CoV. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Китае, в провинции Гуандун в 2002 году. В 2003 году болезнь распространилась по другим странам.

Начиналось заболевание как обычная ОРВИ, но затем состояние больных ухудшалось. В 2003 году микробиолог Карло Урбани разработал метод борьбы с пандемией SARS. Последний факт заболевания был зафиксирован летом 2003 года. Из 8437 случаев заражения летальным исходом закончились 813.

Более смертоносным оказался MERS — ближневосточный респираторный синдром. Возбудитель этой болезни — коронавирус MERS-CoV. Вспышка началась в мае 2015 года в Южной Корее. Симптомы: высокая температура, кашель и одышка. При этом на ранних стадиях особых симптомов нет. Вакцины от вируса не существует до сих пор.

В конце июля 2015 года власти Южной Кореи объявили о завершении эпидемии смертоносного вируса. Но в октябре 2015-го была зафиксирована новая смерть от MERS. Заболевания MERS продолжают регистрироваться от единичных случаев до десятков. На конец 2019-го — начало 2020 года в мире было зарегистрировано более 2500 случаев заболевания, скончалось свыше 900 человек.

 

 

Птичий и свиной грипп

 

В 1997 году в Гонконге впервые была зарегистрирована передача вируса гриппа от домашней птицы к человеку. Тогда 18 человек заболели, шестеро из них умерли.

А вспышка эпидемии случилась в 2003 году. До 2008-го заболел 361 человек, 227 умерли. В борьбе с инфекцией уничтожены миллионы домашних птиц.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа произошла в 2014 году в Канаде. Локальные заболевания наблюдаются и сейчас по всему миру.

Вспышка свиного гриппа была зафиксирована в 2009 году в Мексике и США. Болезнь широко распространилась по миру: случаи заражения подтвердились в 168 странах, в том числе и в России. В том же году ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, ему была присвоена шестая (максимальная) степень угрозы. Особенностью этого вируса гриппа является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных и тех, кто страдает диабетом, ожирением и другими хроническими соматическими заболеваниями. Но при этом смертность от него оказалась ниже, чем от сезонного гриппа. По имеющимся данным, от свиного гриппа скончалось более 2500 человек. Летом 2010 года ВОЗ объявила об окончании пандемии.

 

 

Вирус иммунодефицита человека

 

Первое сообщение о новой болезни появилось в 1981 году. Она получила название «Синдром приобретённого иммунодефицита» — СПИД.

В 1983 году в лабораториях сразу в двух институтах (во Франции под руководством Люка Монтанье и в США под руководством Роберта Галло) обнаружили виновника заболевания. Новый ретровирус выделили из лимфоузлов и крови пациентов со СПИДом. Затем стало известно, что СПИД развивается как конечная стадия ВИЧ-инфекции (именно такое название для этой болезни стало позже общепринятым). Вакцины против ВИЧ не существует, современная и своевременная терапия не вылечивает, но снижает активность вируса. Часть людей с ВИЧ остаётся в живых благодаря терапии. По данным на 2019 год, более 37 млн человек в мире являются носителями вируса иммунодефицита, некоторые даже не знают о диагнозе.

 

 

Коронавирус COVID-19

 

Вспышка новой вирусной болезни была зафиксирована в провинции Хубэй в Китае в декабре 2019 года. Затем вирус покинул пределы Поднебесной и начал проникать в другие страны. В марте 2020 года он появился в России. Сейчас в стране заражено уже около 10 тысяч человек, и пик заболеваемости ещё не пройден.

11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии коронавирусной инфекции. COVID-2019 перешёл в наступление. К сегодняшнему дню число заболевших во всём мире перевалило за два миллиона. Наиболее катастрофичное положение сложилось в странах Западной Европы и США. А вот в Китае, ставшем прародителем пандемии, в конце марта пик пройден и эпидемия идёт на спад. Кстати, благодаря очень жёсткому карантину. По различным оценкам, под знаком коронавирусной угрозы пройдут ещё несколько месяцев, а при худшем сценарии – и несколько лет.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 13 апр | 458 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению