Сегодня
16 мая
Валюта
63.78
65.79

Вперёд, к большой игре!

Станет ли футбол ведущим игровым видом спорта в Мостовском районе?

 

 

 

10 декабря – Международный день футбола. Незадолго до этой примечательной даты в Мостовском районе была создана некоммерческая организация «Федерация футбола Мостовского района». О том, как в дальнейшем будет развиваться футбол в муниципальном образовании, рассказывает председатель «новорождённой» федерации Алексей Олейников. Для чего нужна федерация?

У нас состоялась беседа с главой Мостовского района, на которой было решено создать в муниципальном образовании федерацию футбола. Это даст возможность аккумулировать средства на нужды футбола, в том числе от спонсоров, получить поддержку краевой федерации футбола, частью которой мы стали уже по факту. Футбольные тренеры смогут работать эффективнее и получать более справедливое вознаграждение за свой труд.

Как федерация, некоммерческая организация, мы сможем претендовать на получение внебюджетных средств, участвовать в борьбе за распределение грантов. А они нам очень нужны для того, чтобы поднять уровень взрослого футбола и районного футбола в целом. Сейчас только завершена регистрация, спустя полгода мы уже сможем думать о грантах.

У нас есть удачный пример Гулькевичского района, опыт которого мы берём за основу. Там долгие годы на хорошем уровне выступает главная местная футбольная команда, есть много побед в турнирах различного уровня у юношей. Но и наработанные ранее другие методики развития федерации футбола тоже будем всесторонне использовать.

 

 

 

С чего начать и какие соревнования проводить?

 

Всё начинается с истоков – с детского футбола. Нам нужно прежде всего возродить регулярные турниры на уровне школ. Пусть это будет школьная лига футбола, где соревнуются команды различных возрастных групп – младшего и среднего возрастов. Мы уже определили, что это соревнования между школьными командами 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 классов по системе 7+1, то есть играют семь полевых игроков и вратарь на поле уменьшённого размера. Мы обговорили возможные варианты организации таких соревнований с управлением образования. Возможно, будут зональные соревнования, по результатам которых лучшие команды выйдут в финальную часть лиги. Формат школьной лиги ещё будет разрабатываться.

С более старшими пока довольно сложно, потому что не во всех школах набирается достаточное для участия в соревнованиях количество ребят. Играть будем на маленьких футбольных полях. Что касается взрослых, то тут имеются проблемы с наличием полноформатных футбольных полей – по сути, сейчас в районе в надлежащем состоянии есть только поле в посёлке Мостовском и в селе Унароково, в какой-то степени — в Псебае. Для того, чтобы наравне конкурировать с городами на уровне взрослых, нужны тренировочные поля большого размера. Как минимум одно запасное в посёлке Мостовском просто необходимо. Иначе успехов в большом футболе нам не добиться. А сегодня среди взрослых имеет смысл проводить турниры по футзалу – достаточно всего пять человек для команды. Такие команды собрать будет проще. Этой зимой хотим провести внутрирайонное первенство и в дальнейшем выходить на уровень края.

Детское первенство и взрослый чемпионат нужно проводить ежегодно, и участвовать в них должны не три — пять команд, а как минимум по одной команде из каждого поселения. В календаре соревнований обязательно должно найтись место для таких турниров, как кубок Петросяна, кубок Менжулова, кубок Богачёва и других уже ставших традиционными в Мостовском районе неофициальных турниров.

В наши задачи входит возрождение учебно-тренировочных сборов для футболистов, организация футбольных секций в тех поселениях, где этот вид спорта совсем не развит, например, в станице Губской. Наличие двух спортивных школ в районе позволит нам создать детскую сборную района по футболу, а на их базе проводить учебно-тренировочные сборы. Надо сказать, что в детском футболе имеются весомые достижения, и это заслуга всего тренерского состава Мостовского района.

Нам нужно определиться с составом сборной муниципалитета. Должна появиться возможность командирования членов сборной за счёт спортивных школ. У нас есть успехи в пляжном футболе, поэтому для их закрепления нужно создать условия для занятий пляжным футболом.

 

 

 

Будем зарабатывать

 

Часто из-за нехватки средств приходится отказываться от участия в тех или иных соревнованиях.

Конечно, хотелось бы, чтобы выезд на соревнования, который сейчас стоит 350 рублей на человека, не ложился бременем на людей, играющих за идею. Благодаря тому, что сейчас открыт счёт, можно надеяться на то, что будут заключены какие-то договоры о пожертвованиях или появятся другие варианты. Вопрос помощи взрослой команде, наверное, должен быть рассмотрен на уровне района. Тут, видимо, надо наигрывать эту команду на перспективу и уже потом с ней добиваться результатов.

Поэтому, чтобы быть успешными, мы должны иметь возможность зарабатывать и тратить деньги на развитие футбола за счёт проведения спортивных мероприятий, например, коммерческих турниров.

Сейчас федерация открывает банковский счёт. Туда могут поступать не только средства от администрации Мостовского района на осуществление деятельности федерации футбола, но и пожертвования от предприятий и физических лиц. Если на счёте средства появятся в достаточном количестве, это позволит обеспечить работой новых тренеров. Сегодня в районе всего девять тренеров по футболу, которые вынуждены, чтобы заработать как-то на жизнь, совмещать футбольную работу с занятостью в школах. Причём шесть из них работают в посёлках городского типа – четверо в Мостовском и двое в Псебае. На остальные 12 поселений остаётся всего три тренера — по одному в Унароково, Андрюках и Ярославской.

Ещё одна из возможностей, пока потенциальных, — это рекламная деятельность. То есть федерация футбола могла бы использовать стены стадионов для размещения баннеров на спортивную или иную тематику тех предпринимателей, которые оказывают помощь мостовскому футболу. Эта практика достаточно широко распространена в стране, почему бы и нам не использовать эту финансовую нишу?

 

 

 

Чтобы не повторилось 0:41

 

Было дело: ведущая футбольная команда Мостовского района «Триумф» уступила отрадненскому «Аромату» 0:41. Раньше в крае существовали раздельно первая и вторая лига. Потом их объединили в единый турнир под названием «Кубок губернатора», и это привело к тому, что уровень команд, выступающих в территориальных группах, стал резко различаться. У «Аромата» и многих футбольных команд есть серьёзные спонсоры, поддерживающие их. За «Аромат», к примеру, заиграны футболисты с опытом выступлений на общероссийском уровне. К сожалению, в Мостовском районе таких спонсоров и игроков пока нет. Да и у тренеров нет официальной ставки. Вот и результат.

 

 

 

Как попасть в лучшие клубы страны?

 

Шансы сверкнуть на футбольном небосклоне страны у мостовских воспитанников есть всегда, но их будет тем больше, чем успешнее окажется работа футбольной федерации района и чем лучше покажут себя в различных турнирах наши футболисты. Перспективных ребят ищут селекционеры. Они присутствуют на детских и юношеских соревнованиях и просматривают кандидатов. Если юный футболист им покажется способным, они могут предложить ему перебраться на учёбу в спортивную школу того или иного клуба. Многие футболисты с 12 лет учатся в школах-интернатах, в том числе и наши – в академиях «Краснодара», «Кубани», «Ростова».

Уже сейчас мы видим, что в составах таких клубов Российской премьер-лиги, как «Крылья Советов» и «Сочи», выходят на поле бывшие мостовчане братья Данил и Егор Пруцевы. За клуб «Туапсе», выступающий в ФНЛ-2, заигран сын тренера Андрея Никулина Александр. Цвета ФК «Машук» (Пятигорск) защищает Игорь Парадин. Пока это единичные случаи, но хотелось бы, чтобы выступление наших воспитанников в лучших клубах страны стало системой, а футбол в Мостовском районе – ведущим игровым видом спорта. И пусть к нам в гости приедет сама «Бавария»!

 

Никита Вагаев. Фото Полины Мищенко.

 

 

Опубликовано 10 дек 2021 | 203 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению