Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

Водитель особого значения

Около 40 лет крутит баранку Виктор Палагин. Из них более 20 он работает водителем в районной администрации.

 

 

 

 

Водительское мастерство Виктор Палагин освоил ещё в школе. Когда вернулся из армии, устроился в районный отдел народного образования. Возил он тогда заведующего отделом Виталия Михайловича Юрченко.

— С ним было легко работать, — вспоминает Виктор Николаевич. — Это мудрый, добрый и порядочный человек. Спустя несколько лет Виталий Михайлович перешёл директором в школу № 1 и позвал меня к себе инструктором по вождению. Так я стал учить старшеклассников моему любимому делу. Потом меня вновь пригласили в отдел образования, а позже — в райисполком. Тогда там был большой автопарк. У одного только отдела сельского хозяйства имелось около 10 машин. В основном это были ГАЗ-24 «Волги».

В те годы водители служебных машин сами ремонтировали автомобили, и Палагин разбирался в них не хуже других. А если у него возникали вопросы, то обращался за помощью к своим коллегам Николаю Оганяну и Василию Гринёву. У них за плечами был большой профессиональный опыт, поэтому они всегда протягивали руку помощи начинающим работникам. Со временем Виктор Палагин и сам стал для молодых водителей добрым советчиком.

— Мы уважаем Виктора Николаевича за доброту, юмор и профессионализм, — отзываются о нём коллеги. — Он всегда идёт на работу с большим желанием, трудится с полной отдачей, к служебному автомобилю относится как к личному.

— Вы всё время работали только на отечественных машинах? – спрашиваю я у собеседника.

— Да, у меня и собственная машина «Жигули», — отвечает он. — С ней я не расстаюсь уже много лет и не променяю на иномарку. О наших автомобилях мне известно многое. Правда, сейчас в них устанавливают большое количество электронных датчиков, поэтому самому их уже сложно ремонтировать. Приходится прибегать к помощи специалистов.

Виктор Николаевич с самого начала трудового пути знал, что быть шофёром непросто, надо уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с характерами людей. За долгие годы работы разные попадались ему руководители, но никто и никогда не может упрекнуть его в нерасторопности или безответственности. Никого не страшат дальние поездки с Палагиным, хотя зачастую их путь лежит не по гладкому асфальту, а по разбитой гравийке. Он всегда помнит, что отвечает за жизни и здоровье людей, которых везёт, поэтому в пути предельно внимателен. Если за рулём невозмутимый Виктор Николаевич, его пассажиры не беспокоятся о том, что доедут вовремя и без происшествий.

Рабочий день Палагина иногда начинается слишком рано и затягивается допоздна. К такому распорядку он давно привык и уже не представляет своей жизни без дороги.

В преддверии профессионального праздника Виктор Николаевич желает коллегам безаварийной работы, чтобы их автомобили были всегда на ходу, а повороты жизни случались только в лучшую сторону.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

Опубликовано 25 окт | 188 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению