Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Во имя любви

Супруги Бусалаевы из посёлка Мостовского перетерпели все невзгоды судьбы, смогли сгладить острые углы своих непростых характеров и посвятили друг другу 50 лет совместной жизни.

 

 

Бусалаевы сейчас и 50 лет назад.

 

Их сразу потянуло друг к другу. Алла окончила Туапсинское педучилище и на выпускном вечере встретилась с Валерием, который появился на празднике со своей знакомой. И получилось так, что пришёл он на выпускной с одной девушкой, а ушёл с другой.

Ну вот приглянулись друг другу — и ничего тут уже не сделаешь. Как говорят, от судьбы не уйдёшь. Провели в Туапсе всего три дня вместе и отправились на поезде по домам – Алла жила в Беноково, а Валерий в Гулькевичах. Ещё три дня спустя Валерий примчал на такси в Беноково — практически в одно время с отправленной им телеграммой со словом «Встречай». И сделал Алле предложение. Привёз в Гулькевичи, показал родителям. А отец Валерия был в городе человеком известным – заврайсобеса, инвалид войны со множеством боевых наград. Экзамен был трудный, тем более родители уже подыскали сыну невесту. Но Алла это испытание выдержала, понравилась, и родители одобрили выбор Валерия.

 

 

Северная быль

 

Вихрем ворвавшись в жизнь девушки, Валерий Бусалаев перевернул все её планы. После окончания беноковской десятилетки Алла получила направление от колхоза, где трудилась мама, на учёбу и должна была три года отработать в родных местах. Но 27 июня 1970 года Алла и Валерий встретились, а через месяц, 25 июля, уже сыграли свадьбу. Поэтому все планы пришлось подвергнуть полной ревизии. Поскольку идти в колхоз, в общем-то, и не очень хотелось, да и молодой муж искал, где можно хорошо заработать, чтобы семье встать на ноги, решили податься на север, в Апатиты. Там Валерия сразу взяли в ГАИ, предоставили однокомнатную ведомственную квартиру. Алла ждала ребёнка. Но север оказался не для её здоровья, родившаяся девочка оказалась слабенькой и не прожила даже месяца. Пробыв всего лишь год в Апатитах, молодые решили вернуться на юг, даже несмотря на появившиеся перспективы: Валерия направляли на учёбу в высшую школу милиции и дали ордер на двухкомнатную квартиру. С ордером вообще получилась весёлая история. У Бусалаевых гостил генерал-гаишник, попробовал поспать в однокомнатной квартире в тесноте, да не в обиде и, видимо, решил сыграть роль доброго джинна, так как буквально через несколько дней молодым неожиданно вручили тот самый ордер.

 

 

В труде и заботах

 

Однако решение о возврате на Кубань было принято, и в 1971 году Бусалаевы уже работали в колхозе: Алла по специальности в детском саду, а муж устроился токарем, затем стал завхозом. Один за другим родились два сына. Двигалась и карьера супругов: через некоторое время Алла Бусалаева стала заведующей беноковским детским садом, в дальнейшем с перерывами в основном работала на должности заведующей детским садом «Ивушка», хотя доводилось и рисованию детей учить, и свадьбы организовывать, и в самом начале трудовой карьеры даже хор в Беноково. Валерию тоже много где довелось трудиться: помимо работы в колхозе, он был заведующим фермой на хуторе Весёлом, завскладом в колхозе «Клевер», инженером и замом по снабжению в мостовском «Плодовощеводе», наконец, трудился на мясокомбинате и ещё в других местах. А на пенсии занялся тем, о чём и не думал ранее, – принялся вытачивать ключи. Его ларёк на улице Первомайской известен каждому мостовчанину. Научил его этому ремеслу брат. Сейчас изготовлением дубликатов ключей в основном занимается сын, так как у Валерия Владимировича здоровье сильно пошатнулось, впрочем, как и у Аллы Владимировны, поэтому в последние 10-15 лет им приходится много внимания уделять его поддержанию. Тем не менее, в этом году, 25 июля, они отметят свою золотую свадьбу.

 

 

Тяга к жизни

 

А ведь всех этих 50 совместных лет могло и не быть вовсе. Как всё может висеть на волоске и зависеть от слепого случая! В армии Валерий был водителем командира части. Однажды в его машину (командира тогда не было в кабине) врезался на полной скорости молоковоз. Солдата выбросило на шесть метров в сторону на газон. Отворачивавший от места столкновения пассажирский автобус заехал на этот же газон и чуть не раздавил Бусалаева, прижав к земле рукав его гимнастёрки.

Ещё раньше, в детстве, Валерий провалился в прорубь. Парнишка проплыл около 150 метров подо льдом, пытаясь выбраться, и вынырнул в другой проруби. Как ему такое удалось, он помнит смутно. Видимо, тяга к жизни победила. И вообще, каждый из супругов спасался от смерти несколько раз.

В браке же во многих трудных ситуациях, а оба супруга лидеры по натуре, смогли найти нужные компромиссы и обойти все подводные камни взаимоотношений. Значит, говорит Валерий, так и должно было произойти. Он не верит тем, кто заявляет, что ни разу за много лет даже не поссорились, не посмотрели косо друг на друга. Они либо на самом деле почти не жили вместе, считает Бусалаев, либо абсолютно равнодушны друг к другу. Сохранять крепкую семью много десятилетий – это большой ежечасный и ежедневный труд. Труд во имя любви.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

Опубликовано 10 июл | 217 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению